Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

https://doi.org/10.22328/2077-9828-2015-7-2-93-100

Аннотация

Введение. Динамичное развитие Северо-Западного региона России (демографическое, социально-экономическое и др.) влияет на эпидемиологические характеристики распространения ВИЧ-инфекции, а также на доступность, объем и качество оказания медицинских услуг инфицированным больным. Цель: охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе РФ (СЗФО) в 2013 г. и сравнить основные статистические показатели 2013 г. и 2005 г. Материалы и методы. Проанализированы официальные статистические данные регистрации ВИЧ-инфекции в 2013 г. на 11 административных территориях в СЗФО и проведено сравнение основных статистических показателей 2005 г. и 2013 г. Результаты. Статистические показатели свидетельствует о снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе. В то же время, регистрируются новые тенденции в развитии эпидемии, прежде всего в изменении ведущих факторов риска и путей заражения ВИЧ и половозрастного состава больных [1-3]. Так, отмечены рост значимости полового пути заражения ВИЧ и удельного веса женщин среди больных с ВИЧ-инфекцией, и как следствие этого - увеличение числа детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции [4, 5]. В последние годы регистрируется рост заболеваемости в старших возрастных группах по сравнению с предыдущими годами наблюдения. Сохраняют свое значение традиционные группы риска: потребители инъекционных наркотиков и мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами [6, 7]. В эпидемическую ситуацию также вносит свой вклад большой миграционный поток, как иногородних, так и иностранных граждан [8, 9]. Заключение. Современные эпидемиологические реалии диктуют необходимость совершенствования мероприятий по улучшению ситуации в регионе, среди которых расширение охвата профилактическими мероприятиями лиц среднего и старшего возраста и трудовых мигрантов, укрепление материально-технической базы и кадрового состава Центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и другие.

Об авторах

Дмитрий Анатольевич Лиознов
Северо-Западный Окружный центр по профилактике и борьбе со СПИД СПб НИИЭМ им. Пастера; Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова
Россия


Надежда Валерьевна Коновалова
Северо-Западный Окружный центр по профилактике и борьбе со СПИД
Россия


Светлана Владимировна Огурцова
Северо-Западный Окружный центр по профилактике и борьбе со СПИД
Россия


Магомед Рабаданович Асадуллаев
Новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер»
Россия


Татьяна Николаевна Виноградова
Санкт-Петербургский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Россия


Вячеслав Куприянович Зинькевич
Мурманский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Россия


Антон Александрович Карпунов
Ненецкая окружная больница
Россия


Алексей Юрьевич Ковеленов
Ленинградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Россия


Татьяна Николаевна Мельникова
Вологодский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Россия


Сергей Сергеевич Поган
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Республики Коми
Россия


Елена Сергеевна Попова
Архангельский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Россия


Ираида Леонидовна Сивачева
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Псковской области
Россия


Нина Алексеевна Холина
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Россия


Николай Николаевич Черкес
Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Россия


Список литературы

1. Розенталь В.В., Беляков Н.А., Рассохин В.В., Дубикайтис П.А. Подходы к определению оценочного числа ВИЧ-инфицированных больных в популяции //ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. - 2011. - Т. 3, № 3. - С. 7-13.

2. Беляков Н.А., Розенталь В.В., Дементьева Н.Е., Виноградова Т.Н., Сизова Н.В. Моделирование и общие закономерности циркуляции субтипов и рекомбинантных форм ВИЧ //ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии.- 2012.- Т. 4, № 2.- С. 7-18.

3. Дворак С.И., Крыга Л.Н., Виноградова Т.Н., Сафонова П.В., Жолобов В.Е., Плавинский С.Л., Рассохин В.В. Медико-социальные особенности «старения» эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии.- 2013.- Т. 5, № 4.- С. 82.

4. Беляков Н.А., Виноградова Т.Н. Половой путь перeдачи ВИЧ в развитии эпидемии // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии.- 2009.- Т. 1, № 1.- С. 7-19.

5. Ястребова Е.Б., Жолобов В.Е., Рахманова А.Г., Кольцова О.В, Самарина А.В. Комплексный подход к оказанию медико-социальной помощи женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией// ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. - 2011. - Т. 3, № 1. - С. 47-51

6. Булеков И.С. Наркопотребление как главный элемент неприверженности ВААРТ. Можно ли сформировать приверженность у активного наркопотребителя // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии.- 2011.- Т. 3,№ 4.- С. 20-24.

7. Виноградова Т.Н., Пантелеева О.В., Сизова Н.В., Клиценко О.А., Вонг Ф., Курмаев И.В. Изучение распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами с использованием саливационных экспресс-тестов // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии.- 2014.- Т. 6, № 2.- С. 95-99.

8. Яковлев А.А., Котлярова С.И., Мусатов В.Б и др. Инфекционная заболеваемость мигрантов и туристов в Санкт-Петербурге // Журнал инфектологии. 2011.- Т. 3. № 4. С. 49-54

9. Беляков Н.А., Виноградова Т.Н., Пантелеева О.В., Косенко Ю.Ю., Тихонова Е.М., Логвиненко А.А., Дементьева Н.Е., Рахманова А.Г. Изучение распространенности ВИЧ-инфекции среди иностранных мигрантов в Санкт-Петербурге // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии.- 2014.- Т. 6, № 4.- С. 7-16

10. Рахманова А.Г., Беляков Н.А., Виноградова Т.Н., Волкова Г.В. Развитие службы ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов в Санкт-Петербурге за 20 лет // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии.- 2010.- Т. 2, № 1.- С. 7-15.

11. Справка «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2013 г.» [Электронный ресурс] Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора. URL: www.hivrussia.org/files/spravka311213.doc (дата обращения: 06.02.2015)

12. Кошкина Е. А., Киржанова В. В., Вышинский К. В. и др. Социально-демографические и поведенческие особенности потребителей наркотиков и оценка их численности в городах Северо-Западного федерального округа // Журнал неврологии и психиатрии.- 2012.- № 5.- С. 51-57.


Рецензия

Для цитирования:


Лиознов Д.А., Коновалова Н.В., Огурцова С.В., Асадуллаев М.Р., Виноградова Т.Н., Зинькевич В.К., Карпунов А.А., Ковеленов А.Ю., Мельникова Т.Н., Поган С.С., Попова Е.С., Сивачева И.Л., Холина Н.А., Черкес Н.Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. 2015;7(2):93-100. https://doi.org/10.22328/2077-9828-2015-7-2-93-100

For citation:


Lioznov D.A., Konovalova N.V., Ogurtsova S.V., Asadulaev M.P., Vinogradova T.N., Zin’Kevich V.K., Karpunov A.A., Kovelenov A.Yu., Melnikova T.N., Pogan S.S., Popova Ye.S., Sivavheva L., Kholina N.A., Cherkes N.N. CHARACTERIZATION OF HIV EPIDEMIC IN THE NORTHWEST REGION OF THE RUSSIAN FEDERATION. HIV Infection and Immunosuppressive Disorders. 2015;7(2):93-100. (In Russ.) https://doi.org/10.22328/2077-9828-2015-7-2-93-100

Просмотров: 718


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)