
Беляков Николай Алексеевич - д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, заведующий кафедрой социально-значимых инфекций факультета последипломного образования Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Первый Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Министерства Здравоохранения РФ; главный научный сотрудник ФГНУ «Институт экспериментальной медицины»; руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
Окончил Омский медицинский институт по специальности «лечебное дело» и в 1972 году поступил в аспирантуру во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «хирургия». Начал работу во Всесоюзном НИИ пульмонологии Минздрава СССР (1975г.) в качестве младшего, а позже старшего научного сотрудника. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию. В течение пяти лет занимался моделированием различных заболеваний легких, изучением легочного кровообращения, лимфодинамики и газообмена. В 1980 году перешел на должность заведующего отделом экспериментальной пульмонологии Ленинградского института усовершенствования врачей (позже СПб Медицинская академия последипломного образования – СПб МАПО). В 1985 году защитил докторскую диссертацию и в 1986 году по совместительству возглавил кафедру общей клинической патологии (в дальнейшем – клинической физиологии и фрикциональной диагностики) в СПб МАПО. В этот период основной темой исследования были вопросы физиологии и патофизиологии дыхания и кровообращения, критических состояний организма, эфферентной терапии и др. Результаты были обобщены в книгах «Изолированное легкое» (Л., 1981), «Микроэмболии легких» (Л., 1986), «Энтеросорбция» (СПб, 1990) и др. В 1994 году организовал журнал «Эфферентная терапия», где был избран главным редактором.
С 1995 года по 2007 год был избран по конкурсу и работал на должности ректора СПб МАПО. Помимо упомянутых направлений возглавил исследования по последипломному медицинскому образованию, в клинике по метаболическому синдрому, немедикаментозной коррекции у больных и др. Опубликовал ряд монографий и руководств. За развитие биотехнологического направления избран в члены-корреспонденты РАМН (2000г.), а в 2005 году в академики РАМН по специальности «Патологическая физиология». В 1999 году присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2014 году избран действительным членом РАН.
С 2007 года возглавлял СПб Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а так же отдел социально-значимых инфекций в НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, лабораторию экологической инфектологии НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН.
Организовал новый журнал «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии» (2009г.), начал серию крупных международных исследований по ВИЧ-инфекции, опубликовал междисциплинарное руководство «ВИЧ-медицина» (СПб, 2010), «Медико-социальная помощь людям, живущим с ВИЧ» (СПб, 2011). Член редакционных коллегий журналов «Медицинский академический журнал», «Инфектологии», «Лучевая диагностика и терапия», «Russian electronic journal of Radiology». Возглавляет серию крупных международных исследований по ВИЧ-инфекции, опубликовал междисциплинарное руководство «ВИЧ-медицина».
Является членом Президиума Общественного Совета Санкт-Петербурга, председатель медицинской комиссии Совета. Выполняет ряд других общественных функций и поручений. Неоднократно награждался и поощрялся ведомственными грамотами по линии РАМН и Минздрава, награжден орденом «Почета», ведомственными и государственными медалями, в том числе Американского физиологического общества, патофизиологического общества им. Пашутина, за развитие отечественной культуры и образования – орденом Русской православной церкви «Сергия Радонежского» и «Андрея Рублева».
Автор более 600 научных статей , двадцати книг, имеет 30 патентов по медико-биологической тематике, подготовил свыше 70 докторов и кандидатов наук.
Является крупным ученым, оригинальным исследователем и организатором здравоохранения.