Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2014)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2014-6-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-24 1047
Аннотация
В Санкт-Петербурге увеличивается количество ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста, беременностей, родов и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. С целью разработки и оптимизации программ по снижению частоты перинатального инфицирования проведено изучение клинико-эпидемиологических характеристик ВИЧ-инфицированных беременных, включающее анализ репродуктивного анамнеза, сроков выявления заболевания, постановки на учет в женские консультации и Центр СПИД, начала химиопрофилактики и особенностей течения беременности и родов, влияющих на частоту передачи ВИЧ от матери ребенку.
25-40 1464
Аннотация
ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства различной степени выраженности встречаются у 69% пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой ВИЧ, несмотря на применение высокоэффективной антиретровирусной терапии. Наиболее частым патоморфологическим субстратом при поражении головного мозга является ВИЧ-энцефалит, вместе с тем встречаются и другие клинико-морфологические варианты поражения центральной нервной системы. В представленном обзоре данных литературы по патофизиологии ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств рассмотрены факторы риска развития неврологических и когнитивных нарушений, проанализированы этиологические факторы, существующие подходы к их классификации и ранней диагностики.

ЛЕКЦИЯ

41-48 1050
Аннотация
ВИЧ-инфекцию часто сопровождают нарушения гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой системы. Ее дисфункция на ранних стадиях заболевания проявляется в виде гиперкортизолемии, которую связывают с повышением уровня цитокинов, индуцирующих продукцию глюкокортикоидов. По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции увеличивается вероятность развития надпочечниковой недостаточности в результате оппортунистических инфекций (чаще цитомегаловирусной) или неопластической инфильтрации надпочечников и/или гипофиза. Лекарственные препараты, использующиеся при терапии ВИЧ-инфекции, также могут способствовать развитию адреналовой недостаточности. Для дифференциальной диагностики состояний, напоминающих надпочечниковую недостаточность, и явной надпочечниковой недостаточности и для оценки резервной способности надпочечников необходимо выполнять диагностические тесты, поскольку необоснованная терапия глюкокортикоидами является опасной.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

49-57 686
Аннотация
Были протестированы 413 взрослых больных с ВИЧ-инфекцией на наличие аллелей UGT1A1*28 (47 человек) и HLA B*5701(366 человек). Проанализированы частота и степень выраженности нежелательных явлений при использовании атазанавира или абакавира в схемах АРВТ в период с 2004 по 2013 г. в зависимости от выявленных генетических особенностей. Частота повышения концентрации непрямого билирубина 3-4-й степени при применении ATV составила 36,2%, выраженной желтухи - 10,6%. Наибольшему риску развития выраженной гипербилирубинемии были подвержены пациенты с гомозиготным генотипом UGT1A1*28. Аллель UGT1A1*28 выявили у 57,4% больных, а гомозиготный аллель - у 14,9%. HLA B*5701 был обнаружен у 13 больных (3,7%). При условии проведения тестирования частота отмены ABC была крайне низкой - 4,7%. Специфичность теста составила 100%, а чувствительность и информативность - 99,2%.
58-65 698
Аннотация
Для определения особенностей клинического течения и иммунологических проявлений ВИЧ инфекции у больных в Санкт-Петербурге на разных этапах эпидемии был проведен ретроспективный анализ 1133 амбулаторных карт. Для исследования были отобраны три группы пациентов, которые встали на диспансерный учет в разные этапы эпидемии и продолжают диспансерное наблюдение. Первый этап - 2000-2002 гг., второй этап - 2006 г., третий - 2010-2013 гг. В результате исследования установлено, что в настоящее время значительно изменился не только возрастной, половой и социальный портрет ВИЧ-инфицированного пациента, но и так называемый «клинико-иммунологический». 53,5% пациентов, встающих на учет в СПб Центр СПИД, имеют ВИЧ-инфекцию в стадиях вторичных проявлений, 58,4% имели CD4-лимфоцитов менее 350 кл/мкл. Одна треть пациентов имела вирусемию более 100 тыс. коп/мл. Таким образом, около 60% пациентов, встающих на учет в ЦС, нуждались в назначении ВААРТ по клинико-иммунологическим показателям и еще около 6% в связи с высоким уровнем вирусемии.
66-73 2779
Аннотация
Проведен анализ уровня CD4-лимфоцитов у пациентов крупного административного центра г. о. Самары с начала эпидемии в 2000 г. по 2011 г. За период наблюдения за состоянием иммунной системы у пациентов с момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции отмечается снижение уровня CD4-лимфоцитов. Пациентки встают на диспансерный учет при более благоприятных показателях, чем мужчины. Результаты исследования показывают, с умеренной достоверностью (р<0,006), что чем старше возраст, тем при более худших показателях выявляются пациенты.
74-79 634
Аннотация
Проведен анализ первичной медицинской документации 338 ВИЧ-инфицированных детей, состоящих на диспансерном учете в отделении материнства и детства Санкт-Петербургского центра СПИД. Представлены результаты комплексного клинико-лабораторного обследования ВИЧ-инфицированных детей, в том числе 278 (82,2%) пациентов, получающих ВААРТ. В 2013 году у 32 детей (9,5%) были установлены вторичные инфекции, у 14 (4,1%) пациентов диагностирована тромбоцитопения, у 64 (18,9%) - отмечалось значимое увеличение уровня аминотрансфераз. На фоне ВААРТ у детей отмечено значительное улучшение клинических симптомов, снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, нормализация показателей иммунного статуса.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

80-86 544
Аннотация
Системная красная волчанка (СКВ) - системное аутоиммунное заболевание, которое в 70-75% случаев приводит к развитию психоневрологических клинических проявлений, а у 7-13% больных является ведущей причиной летального исхода. Представленный клинический случай описывает сочетание поражения центральной нервной системы (таламуса) и легких (некротизирующий васкулит, пневмония).
87-94 505
Аннотация
Представлены результаты долгосрочного исследования приемлемости и эффективности использования технологии индивидуализированного кейс менеджмента для сопровождения ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), нуждающихся в высокоактивной антиретровирусной терапии. В течение 8 месяцев сопровождения 60 пациентов страдающих сочетанной патологией ВИЧ-инфекции и наркозависимости, были получены доказательства успешности программы для формирования готовности к лечению, приверженности и эффективности ВААРТ. Включение в программу кейс менеджмента непрофессиональных помощников (родственников или других близких людей) представляется перспективным методом повышения эффективности медико-социального и психологического сопровождения ВИЧ-инфицированных пациентов с наркозависимостью.
95-99 763
Аннотация
Мужчины, практикующие секс с мужчинами, традиционно относятся к группе людей с высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией. Нами проведено анонимное кросс-секционное исследование для оценки распространенности ВИЧ-инфекции среди МСМ, посещающих гей-клубы. Выявлен высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, составивший 13,6% от количества обследованных. Проведено интервьюирование 161 человека. Полученные нами данные подтверждают, что исследуемая группа имеет важное эпидемиологическое значение в распространении эпидемии ВИЧ-инфекции.
100-105 472
Аннотация
В период с декабря 2012 по февраль 2013 гг. Фондом развития межсекторного социального партнерства (далее - Фонд развития МСП) было проведено исследование, посвященное оценке перспектив внедрения в российской системе здравоохранения экспресс-тестирования и раннего начала лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ РЕГИОНОВ

106-109 608
Аннотация
Для оценки заболеваемости туберкулезом больных с ВИЧ-инфекцией на территории Омской области был проведен анализ основных эпидемиологических показателей за период с 2008 по 2012 гг. По результатам полученных данных выявлено, что в настоящее время отмечается увеличение случаев регистрации сочетанных форм, несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом населения. Чаще туберкулез активно выявляется у лиц с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Отмечается увеличение генерализованных форм туберкулеза, с преимущественным поражением центральной нервной системы среди пациентов с ВИЧ-инфекцией. Основной причиной смерти больных с сочетанной патологией на территории Омской области является прогрессирование туберкулезной инфекции.
110-117 667
Аннотация
Обследованы 235 пациентов, больных активным туберкулезом с положительными результатами культуральных исследований, госпитализированных в Областную больницу им. Ф.П.Гааза УФСИН РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области за период 2005-2009 гг. Лекарственная устойчивость МБТ отмечена у 62,6% впервые выявленных больных туберкулезом. Более половины пациентов (n=144, 61,3%) были ВИЧ-позитивными. Существенных различий в спектре первичной лекарственной устойчивости МБТ у ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных больных туберкулезом не выявлено. Полученные данные свидетельствуют об отсутствии прямой взаимосвязи между ВИЧ-инфекцией и превалентностью лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза в условиях пенитенциарных учреждений.
118-123 548
Аннотация
Описаны особенности эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Таджикистане, в том числе среди уязвимых групп населения. Отмечен рост эпидемического процесса, установлены факторы, пути передачи и условия, способствующие его развитию. Определены причины роста ВИЧ-инфекции за период 1991-2013 гг., выявлено неравномерное территориальное распределение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на различных территориях Таджикистана.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)