Том 8, № 2 (2016)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
22-31 699
Аннотация
По данным опроса, среди ПИН высок уровень информированности о рисках заражения и способах передачи ВИЧ-инфекции, а самооценка знаний в этой области, в целом, довольно объективна. Почти все из них, за небольшим исключением, проходили тестирование на антитела к ВИЧ и, в подавляющем большинстве случаев, четко знают результаты своего теста. Частота вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в процессе данного исследования составила около 5% (4,7%). Все вновь выявленные ВИЧ« + » ПИН проходили ранее тестирование на антитела к ВИЧ в среднем менее года назад. Имеется взаимосвязь между частотой УИН и частотой выявления ВИЧ-инфекции. Наиболее подвержены риску инфицирования две группы ПИН - с крайне высокой частотой УИН и с небольшой частотой УИН.
39-46 586
Аннотация
Проведен анализ социально-эпидемиологического, соматического анамнеза и показателей иммунного статуса у 90 женщин репродуктивного возраста при ВИЧ-инфекции и коинфекции ВИЧ и ХВГС. В половине случаев женщины имели среднее образование и были замужем,2/3 от общего числа исследуемых пациенток работали, 34,5% имели детей, у 41,1% регистрировалась соматическая патология с преобладанием болезней мочевыделительной системы. При оценке результатов социально-эпидемиологического и демографического анамнеза не выявлено существенных различий в исследуемых группах, за исключением преобладания в группах женщин с ВИЧ и ХВГС употребления внутривенных наркотиков (96,7 и 93,3%) и уголовных правонарушений (16,7 и 13,3%). У женщин с ВИЧ-инфекцией с ХВГС без лечения установлены низкие показатели СD4-лимфоцитов в крови (менее 350 клеток/мкл) как в начале исследования, так и в динамике наблюдения через 12 месяцев на фоне ВААРТ, что свидетельствует о более медленном темпе восстановления иммунитета в связи с опосредованным действием вируса гепатита С на СD4-лимфоциты в крови.
47-52 533
Аннотация
С целью исследования роли до- и послетестового консультирования как метода профилактики ВИЧ-инфекции среди населения проанализирован опыт работы кабинета анонимного обследования г. Владивостока в 2014-2015 годы. Материалы и методы: изучены 796 анкет лиц, обратившихся на анонимное обследование на ВИЧ. Выявлено 63 пациента с положительным результатом. Основная возрастная группа обратившихся на обследование - мужчины 31-40 лет, представители рабочих профессий, с рискованными формами поведения: потребление инъекционных наркотиков и гетеросексуальные половые контакты без презерватива. Результаты. На основе полученных данных сделан вывод о необходимости на этапе дотестового консультирования создавать доверительные и безопасные отношения с пациентом для формирования приверженности к медицинской службе, создания мотивации на изменение поведения, безопасного в плане заражения ВИЧ-инфекцией, усиления профилактической работы среди населения.
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ 
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
61-66 618
Аннотация
В работе представлена характеристика эпидемического процесса ВИЧ-инфекции среди женщин репродуктивного возраста в Ошской области. Цель настоящей работы - изучение эпидемиологических особенностей распространения ВИЧ-инфекции среди женщин репродуктивного возраста в современных условиях для своевременной профилактики перинатальной передачи ВИЧ в Ошской области как одного из крупных регионов Кыргызстана. Материалы и методы. Ежемесячные отчеты об обследовании различных контингентов населения на ВИЧ (форма 4), официальные статистические отчетности регистрации ВИЧ-инфекции за 2000-2014 годы (форма 4а), карты эпидемиологического расследования очагов ВИЧ-инфекции, карты диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных женщин. Результаты. Отмечен рост ВИЧ-инфекции среди беременных женщин и рожденных ими детей. Необходимы новые подходы к профилактическим мероприятиям с учетом гендерной политики государства, которые должны быть одними из приоритетных направлений в профилактике ВИЧ/СПИДа
ФАРМАКОЭКОНОМИКА 
77-83 579
Аннотация
В настоящей работе проведен анализ зарегистрированных в России схем противовирусной терапии больных хроническим гепатитом С на доцирротических стадиях с клинических, фармокоэкономических и эпидемиологических позиций, учитывающих эффективность, безопасность и стоимость лечения, а также потенциальное предотвращение прогрессирования болезни до стадии цирроза печени. Результаты исследования продемонстрировали, что клинические преимущества (высокая противовирусная мощность и, как следствие, предотвращение в большинстве случаев прогрессирования болезни до цирроза печени) стратегически определяют экономическую эффективность, заключающуюся в снижении колоссальных потенциальных затрат на лечение цирроза печени в исходе хронической HCV-инфекции.
К. Б. Бабихина,
Г. С. Вергус,
С. Е. Головин,
Г. В. Джакония,
Ю. А. Драгунова,
Н. В. Егорова,
А. В. Михайлов,
А. С. Скворцов,
Т. А. Хан,
Н. Н. Хилько
84-95 512
Аннотация
Основная цель этой публикации - оказать содействие усилиям властей Российской Федерации в борьбе против эпидемии ВИЧ-инфекции. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку и дефицит антиретровирусной терапии в РФ, «Коалиция по готовности к лечению» осуществляет непрерывный мониторинг закупок и предоставления антиретровирусных препаратов пациентам для анализа данных и выработки рекомендаций по улучшению ситуации. Отчет содержит, среди прочего, ответы на следущие вопросы: какие препараты для лечения ВИЧ-инфекции и в каком количестве закупались в 2015 году; каковы цены на отдельные антиретровирусные препараты, есть ли тенденция к их снижению по сравнению с предыдущими годами, каково расчетное количество пациентов, которые могли бы получать терапию в соответствии с данными по закупкам препаратов; каковы возможные меры для улучшения ситуации с обеспечением антиретровирусной терапией?
ТЕЗИСЫ ШКОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ВИЧ-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИММУНОСУПРЕССИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ», 13-15 АПРЕЛЯ 2016 Г. 
M. Popova,
E. Zinina,
N. Popova,
Y. Zhurba,
T. Shneyder,
I. Karaygin,
I. Zuyzgin,
O. Ryabykina,
O. Ruzhinskaya,
O. Uspenskaya,
N. Medvedeva,
A. Klimovich,
V. Potapenko,
N. Kotova,
A. Myasnikov,
S. Moshnina,
A. Evseev,
E. Karyagina,
Zh. Stolypina,
S. Dzola,
A. Levanov,
E. Borzenkova,
N. Mikhaylova,
L. Zubarovskay,
B Afanasyev
112-113 293
ISSN 2077-9828 (Print)