Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2016)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2016-8-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-16 273
Аннотация
В статье представлена общая оценка обстановки по эпидемии ВИЧ-инфекции в России, Восточной Европе и Центральной Азии, проанализированы факторы, оказавшие существенное влияние на формирование службы СПИД в Российской Федерации, определившие основные направления научных интересов, клинических, исследовательских и образовательных проектов в стране в течение последних 25 лет. При анализе исследовательских программ и приоритетных будущих направлений для фундаментальных исследований в области ВИЧ-инфекции в России можно выделить наиболее актуальные. К ним относится изучение высокоактивной антиретровирусной терапии (оценка эффективности препаратов, выявление негативных проявлений, испытание и апробация новых схем лечения и препаратов, разработка отечественных лекарств). Для РФ остаются актуальными исследования эпидемических процессов, что обусловлено сохраняющимися различиями в степени пораженности населения регионов ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день имеются только общие представления о динамике эпидемии по территориям, путях передачи ВИЧ, роли отдельных групп населения в распространении вируса. Исследования в области материнства и детства при ВИЧ-инфекции способствуют профилактике перинатального инфицирования детей, и это направление остается важным для России. Оно включает исследование комплекса тем от планирования семьи, ВААРТ и профилактики у женщин до развития и воспитания детей. Постоянным интересом среди исследователей пользуются проекты по изучению сочетания ВИЧ с хроническими вирусными гепатитами и туберкулезом, что определяется масштабностью проблемы, числом больных, приоритетностью вклада в причины летальных исходов. Начиная с 90-х годов, продолжаются исследования психологии и поведения больных с ВИЧ-инфекцией, разрабатываются учебные междисциплинарные программы, которые призваны для формирования комплексного подхода к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. Одной из основных тем текущих и будущих направлений исследовательских проектов являются коморбидные состояния, т.е. сочетание ВИЧ-инфекции с другими заболеваниями: поражениями центральной нервной системы, соматическими и онкологическими заболеваниями, тяжелыми течениями поражений печени, психическими нарушениями и др., поскольку наблюдается новое качество эпидемии - преобладание тяжелых и коморбидных форм ВИЧ-инфекции. Этому способствует: выраженная иммуносупрессия; соматическая и системная патология у больных; высокая летальность больных, несмотря на ВААРТ; распределение летальных случаев по причине смерти.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

17-22 150
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность антиретровирусной терапии у больных c ВИЧ-инфекцией на территории Свердловской области. Выявить воздействие работы мультипрофессиональной команды на успех антиретровирусной терапии. Изучить динамику показателя неопределяемой вирусной нагрузки за 2 года. Материалы и методы. На основании анализа информации, внесенной в клиническую электронную базу данных, выполнено исследование вирусологической эффективности АРВТ на территории всей Свердловской области в 2013 и 2015 годах, определены доли пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой крови в городах региона. Вирусологический успех определялся достижением уровня ВИЧ в крови менее 50 копий/мл последовательно 2 раза. Исследована динамика доли пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой за 2 года наблюдения. Результаты. В Свердловской области доля больных c ВИЧ-инфекцией с неопределяемой вирусной нагрузкой в последних 2-х исследованиях составила 63,9 и 70,6% в 2013 и 2015 годах соответственно. Варьирование показателей достигнутого вирусологического успеха на разных территориях Свердловской области составляло от 80,1 (г. Каменск-Уральский) до 27,1% (г. Дегтярск) в 2013 году и от 89,2 до 31,7% в 2015-м на тех же территориях. Наличие мультипрофессиональной команды на территории области ассоциировалось с большей долей пациентов с подавленной виремией ВИЧ (68,6 и 76% при наличии мультипрофессиональной команды в 2013 и 2015 годах, соответственно, против 52,3 и 58,1% без нее). Заключение. Мониторинг уровня виремии ВИЧ, по данным единой электронной информационной системы, может служить инструментом для оценки качества медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией. Наличие мультипрофессиональной команды на территории коррелировало с большей вероятностью вирусологического успеха. С 2013 по 2015 год в Свердловской области увеличилась доля пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой.
22-31 195
Аннотация
По данным опроса, среди ПИН высок уровень информированности о рисках заражения и способах передачи ВИЧ-инфекции, а самооценка знаний в этой области, в целом, довольно объективна. Почти все из них, за небольшим исключением, проходили тестирование на антитела к ВИЧ и, в подавляющем большинстве случаев, четко знают результаты своего теста. Частота вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в процессе данного исследования составила около 5% (4,7%). Все вновь выявленные ВИЧ« + » ПИН проходили ранее тестирование на антитела к ВИЧ в среднем менее года назад. Имеется взаимосвязь между частотой УИН и частотой выявления ВИЧ-инфекции. Наиболее подвержены риску инфицирования две группы ПИН - с крайне высокой частотой УИН и с небольшой частотой УИН.
33-38 166
Аннотация
Приведен анализ особенностей течения беременности, родов, перинатальных исходов и результатов лечения туберкулеза у 24 коинфицированных женщин (ВИЧ+ТБ), наблюдавшихся в Красноярском краевом противотуберкулезном диспансере № 1 с 2010 по 2014 год. Восемь женщин сохраняли активное наркопотребление в период беременности (33,3%). Прерывание беременности по желанию женщины произошло в 4 случаях, по решению врачебного консилиума по причине прогрессирования коинфекционного процесса в 7 случаях в срок от 17 до 26 недель. Беременность закончилась родами у 13 женщин. Антенатально погиб один ребенок. Живые дети родились у 12 женщин, из 12 пар мать-ребенок 8 получили трехэтапную профилактику перинатальной передачи ВИЧ. Перинатально инфицирован один ребенок, который умер от коинфекции (ВИЧ+ТБ) в возрасте 6 мес. Три женщины умерли: две в раннем послеродовом периоде и одна через 20 мес от причин, не связанных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. При лучевом обследовании в раннем послеродовом периоде прогрессия туберкулеза в виде отрицательной рентгенологической динамики отмечена у 7 из 11 женщин, а в позднем послеродовом периоде у 4 из 12 женщин. Учитывая вынужденную полипрагмазию, широкий спектр лекарственных взаимодействий, высокие риски неблагоприятного исхода беременности, как для женщины, так и для плода, ВИЧ-инфицированным женщинам в период лечения туберкулеза настоятельно рекомендована контрацепция.
39-46 155
Аннотация
Проведен анализ социально-эпидемиологического, соматического анамнеза и показателей иммунного статуса у 90 женщин репродуктивного возраста при ВИЧ-инфекции и коинфекции ВИЧ и ХВГС. В половине случаев женщины имели среднее образование и были замужем,2/3 от общего числа исследуемых пациенток работали, 34,5% имели детей, у 41,1% регистрировалась соматическая патология с преобладанием болезней мочевыделительной системы. При оценке результатов социально-эпидемиологического и демографического анамнеза не выявлено существенных различий в исследуемых группах, за исключением преобладания в группах женщин с ВИЧ и ХВГС употребления внутривенных наркотиков (96,7 и 93,3%) и уголовных правонарушений (16,7 и 13,3%). У женщин с ВИЧ-инфекцией с ХВГС без лечения установлены низкие показатели СD4-лимфоцитов в крови (менее 350 клеток/мкл) как в начале исследования, так и в динамике наблюдения через 12 месяцев на фоне ВААРТ, что свидетельствует о более медленном темпе восстановления иммунитета в связи с опосредованным действием вируса гепатита С на СD4-лимфоциты в крови.
47-52 135
Аннотация
С целью исследования роли до- и послетестового консультирования как метода профилактики ВИЧ-инфекции среди населения проанализирован опыт работы кабинета анонимного обследования г. Владивостока в 2014-2015 годы. Материалы и методы: изучены 796 анкет лиц, обратившихся на анонимное обследование на ВИЧ. Выявлено 63 пациента с положительным результатом. Основная возрастная группа обратившихся на обследование - мужчины 31-40 лет, представители рабочих профессий, с рискованными формами поведения: потребление инъекционных наркотиков и гетеросексуальные половые контакты без презерватива. Результаты. На основе полученных данных сделан вывод о необходимости на этапе дотестового консультирования создавать доверительные и безопасные отношения с пациентом для формирования приверженности к медицинской службе, создания мотивации на изменение поведения, безопасного в плане заражения ВИЧ-инфекцией, усиления профилактической работы среди населения.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

53-60 150
Аннотация
Ошибки прогнозирования ожидаемого количества ВИЧ-инфицированных лиц приводят к организационным и экономическим проблемам. В частности, объем выделяемых бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов и тест-систем может оказаться несоответствующим реальной эпидемиологической ситуации. Цель исследования. Оценить точность моделирования эпидемии ВИЧ-инфекции, используя стандартные эпидемиологические данные, дополненные частотой встречаемости ранних случаев заражения. Поиск подходов к составлению более точного прогноза определил актуальность и цель данной работы. Материалы и методы. Ретроспективное моделирование динамики эпидемии проведено в период с 2010 по 2014 год с учетом количества вновь заражающихся и умирающих ВИЧ-инфицированных лиц. Моделирование динамики ВИЧ-инфекции выполнено ретроспективно с использованием коэффициента прироста ВИЧ-инфекции в популяции. Данный параметр является экспериментально установленным значением, которое вычислено на основании частоты встречаемости ранних случаев заражения. Оценка недавней ВИЧ-инфекции включает лиц с отрицательным/неопределенным результатом иммунного блота и р24 антигеном (ИБ- р24+, ИБ+/- р24+), а также выборочно у лиц с положительным иммунным блотом (ИБ+). Использование в диагностическом алгоритме дополнительного анализа для определения давности заражения позволило рассчитать вероятное количество вновь заражающихся лиц через частоту встречаемости ранних случаев инфицирования в популяции. В среднем один «упущенный» человек может заражать в год дополнительно еще одного партнера (0,64+0,09 человек) (p<0,05). Разница между этим значением и летальностью позволяет вычислить коэффициент прироста, который является параметром скорости развития эпидемии и характеризует краткосрочный тренд развития заболевания. Средняя ошибка прогноза с использованием коэффициента прироста составила 4%, а метода наименьших квадратов - 26% при сравнении с истинным количеством выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Частота встречаемости ранних случаев заражения может быть критерием эффективности профилактической, противоэпидемической работы и позволяет рассчитать минимально необходимый объем скрининга, при котором тренд развития эпидемии может быть нисходящим.
61-66 151
Аннотация
В работе представлена характеристика эпидемического процесса ВИЧ-инфекции среди женщин репродуктивного возраста в Ошской области. Цель настоящей работы - изучение эпидемиологических особенностей распространения ВИЧ-инфекции среди женщин репродуктивного возраста в современных условиях для своевременной профилактики перинатальной передачи ВИЧ в Ошской области как одного из крупных регионов Кыргызстана. Материалы и методы. Ежемесячные отчеты об обследовании различных контингентов населения на ВИЧ (форма 4), официальные статистические отчетности регистрации ВИЧ-инфекции за 2000-2014 годы (форма 4а), карты эпидемиологического расследования очагов ВИЧ-инфекции, карты диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных женщин. Результаты. Отмечен рост ВИЧ-инфекции среди беременных женщин и рожденных ими детей. Необходимы новые подходы к профилактическим мероприятиям с учетом гендерной политики государства, которые должны быть одними из приоритетных направлений в профилактике ВИЧ/СПИДа

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

71-76 156
Аннотация
В 2014 году в Российской Федерации был проведен первый опыт включения (исключения) лекарственных средств в ограничительные списки на основе балльной системы и независимых заключений. Базируясь на полученных за 2014 год данных, авторами разработаны и апробированы линейные математические модели поддержки принятия решений о включении лекарственных средств в ограничительные перечни. Цель. Целью работы являлась разработка модели на 2016 год с учетом обновленных и дополненных данных анализа перечней. Материалы и методы. Использованы ранее разработанные и принятые линейные модели. В анализ было включено 141 досье на лекарственные препараты. Анализировали заключение экспертной организации, главного внештатного специалиста и окончательное решение междисциплинарной комиссии. Результаты. В 2016 году в ограничительный перечень ЖНВЛП было включено 43 лекарственных препарата. Было показано, что модель заключения для экспертной организации давала ошибку 7,09% (в 2014 году - 12,4%). Для главных внештатных специалистов ошибка составила 7% (2014 г.- 10%). Отмечается «обучение» формализованному подходу указанных выше лиц, учитывая явную положительную динамику. При этом модель для окончательного решения междисциплинарной комиссии давала ошибку около 42% (ранее 35%). Заключение. Линейные модели являются действующим инструментом прогнозирования включения лекарственных препаратов в ограничительные перечни. В то же время действующая система по-прежнему требует дальнейшей формализации.
77-83 164
Аннотация
В настоящей работе проведен анализ зарегистрированных в России схем противовирусной терапии больных хроническим гепатитом С на доцирротических стадиях с клинических, фармокоэкономических и эпидемиологических позиций, учитывающих эффективность, безопасность и стоимость лечения, а также потенциальное предотвращение прогрессирования болезни до стадии цирроза печени. Результаты исследования продемонстрировали, что клинические преимущества (высокая противовирусная мощность и, как следствие, предотвращение в большинстве случаев прогрессирования болезни до цирроза печени) стратегически определяют экономическую эффективность, заключающуюся в снижении колоссальных потенциальных затрат на лечение цирроза печени в исходе хронической HCV-инфекции.
84-95 128
Аннотация
Основная цель этой публикации - оказать содействие усилиям властей Российской Федерации в борьбе против эпидемии ВИЧ-инфекции. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку и дефицит антиретровирусной терапии в РФ, «Коалиция по готовности к лечению» осуществляет непрерывный мониторинг закупок и предоставления антиретровирусных препаратов пациентам для анализа данных и выработки рекомендаций по улучшению ситуации. Отчет содержит, среди прочего, ответы на следущие вопросы: какие препараты для лечения ВИЧ-инфекции и в каком количестве закупались в 2015 году; каковы цены на отдельные антиретровирусные препараты, есть ли тенденция к их снижению по сравнению с предыдущими годами, каково расчетное количество пациентов, которые могли бы получать терапию в соответствии с данными по закупкам препаратов; каковы возможные меры для улучшения ситуации с обеспечением антиретровирусной терапией?

ТЕЗИСЫ ШКОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ВИЧ-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИММУНОСУПРЕССИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ», 13-15 АПРЕЛЯ 2016 Г.



ISSN 2077-9828 (Print)