Том 8, № 2 (2016)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
7-16 963
Аннотация
В статье представлена общая оценка обстановки по эпидемии ВИЧ-инфекции в России, Восточной Европе и Центральной Азии, проанализированы факторы, оказавшие существенное влияние на формирование службы СПИД в Российской Федерации, определившие основные направления научных интересов, клинических, исследовательских и образовательных проектов в стране в течение последних 25 лет. При анализе исследовательских программ и приоритетных будущих направлений для фундаментальных исследований в области ВИЧ-инфекции в России можно выделить наиболее актуальные. К ним относится изучение высокоактивной антиретровирусной терапии (оценка эффективности препаратов, выявление негативных проявлений, испытание и апробация новых схем лечения и препаратов, разработка отечественных лекарств). Для РФ остаются актуальными исследования эпидемических процессов, что обусловлено сохраняющимися различиями в степени пораженности населения регионов ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день имеются только общие представления о динамике эпидемии по территориям, путях передачи ВИЧ, роли отдельных групп населения в распространении вируса. Исследования в области материнства и детства при ВИЧ-инфекции способствуют профилактике перинатального инфицирования детей, и это направление остается важным для России. Оно включает исследование комплекса тем от планирования семьи, ВААРТ и профилактики у женщин до развития и воспитания детей. Постоянным интересом среди исследователей пользуются проекты по изучению сочетания ВИЧ с хроническими вирусными гепатитами и туберкулезом, что определяется масштабностью проблемы, числом больных, приоритетностью вклада в причины летальных исходов. Начиная с 90-х годов, продолжаются исследования психологии и поведения больных с ВИЧ-инфекцией, разрабатываются учебные междисциплинарные программы, которые призваны для формирования комплексного подхода к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. Одной из основных тем текущих и будущих направлений исследовательских проектов являются коморбидные состояния, т.е. сочетание ВИЧ-инфекции с другими заболеваниями: поражениями центральной нервной системы, соматическими и онкологическими заболеваниями, тяжелыми течениями поражений печени, психическими нарушениями и др., поскольку наблюдается новое качество эпидемии - преобладание тяжелых и коморбидных форм ВИЧ-инфекции. Этому способствует: выраженная иммуносупрессия; соматическая и системная патология у больных; высокая летальность больных, несмотря на ВААРТ; распределение летальных случаев по причине смерти.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
17-22 723
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность антиретровирусной терапии у больных c ВИЧ-инфекцией на территории Свердловской области. Выявить воздействие работы мультипрофессиональной команды на успех антиретровирусной терапии. Изучить динамику показателя неопределяемой вирусной нагрузки за 2 года. Материалы и методы. На основании анализа информации, внесенной в клиническую электронную базу данных, выполнено исследование вирусологической эффективности АРВТ на территории всей Свердловской области в 2013 и 2015 годах, определены доли пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой крови в городах региона. Вирусологический успех определялся достижением уровня ВИЧ в крови менее 50 копий/мл последовательно 2 раза. Исследована динамика доли пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой за 2 года наблюдения. Результаты. В Свердловской области доля больных c ВИЧ-инфекцией с неопределяемой вирусной нагрузкой в последних 2-х исследованиях составила 63,9 и 70,6% в 2013 и 2015 годах соответственно. Варьирование показателей достигнутого вирусологического успеха на разных территориях Свердловской области составляло от 80,1 (г. Каменск-Уральский) до 27,1% (г. Дегтярск) в 2013 году и от 89,2 до 31,7% в 2015-м на тех же территориях. Наличие мультипрофессиональной команды на территории области ассоциировалось с большей долей пациентов с подавленной виремией ВИЧ (68,6 и 76% при наличии мультипрофессиональной команды в 2013 и 2015 годах, соответственно, против 52,3 и 58,1% без нее). Заключение. Мониторинг уровня виремии ВИЧ, по данным единой электронной информационной системы, может служить инструментом для оценки качества медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией. Наличие мультипрофессиональной команды на территории коррелировало с большей вероятностью вирусологического успеха. С 2013 по 2015 год в Свердловской области увеличилась доля пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой.
22-31 993
Аннотация
По данным опроса, среди ПИН высок уровень информированности о рисках заражения и способах передачи ВИЧ-инфекции, а самооценка знаний в этой области, в целом, довольно объективна. Почти все из них, за небольшим исключением, проходили тестирование на антитела к ВИЧ и, в подавляющем большинстве случаев, четко знают результаты своего теста. Частота вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в процессе данного исследования составила около 5% (4,7%). Все вновь выявленные ВИЧ« + » ПИН проходили ранее тестирование на антитела к ВИЧ в среднем менее года назад. Имеется взаимосвязь между частотой УИН и частотой выявления ВИЧ-инфекции. Наиболее подвержены риску инфицирования две группы ПИН - с крайне высокой частотой УИН и с небольшой частотой УИН.
33-38 771
Аннотация
Приведен анализ особенностей течения беременности, родов, перинатальных исходов и результатов лечения туберкулеза у 24 коинфицированных женщин (ВИЧ+ТБ), наблюдавшихся в Красноярском краевом противотуберкулезном диспансере № 1 с 2010 по 2014 год. Восемь женщин сохраняли активное наркопотребление в период беременности (33,3%). Прерывание беременности по желанию женщины произошло в 4 случаях, по решению врачебного консилиума по причине прогрессирования коинфекционного процесса в 7 случаях в срок от 17 до 26 недель. Беременность закончилась родами у 13 женщин. Антенатально погиб один ребенок. Живые дети родились у 12 женщин, из 12 пар мать-ребенок 8 получили трехэтапную профилактику перинатальной передачи ВИЧ. Перинатально инфицирован один ребенок, который умер от коинфекции (ВИЧ+ТБ) в возрасте 6 мес. Три женщины умерли: две в раннем послеродовом периоде и одна через 20 мес от причин, не связанных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. При лучевом обследовании в раннем послеродовом периоде прогрессия туберкулеза в виде отрицательной рентгенологической динамики отмечена у 7 из 11 женщин, а в позднем послеродовом периоде у 4 из 12 женщин. Учитывая вынужденную полипрагмазию, широкий спектр лекарственных взаимодействий, высокие риски неблагоприятного исхода беременности, как для женщины, так и для плода, ВИЧ-инфицированным женщинам в период лечения туберкулеза настоятельно рекомендована контрацепция.
39-46 737
Аннотация
Проведен анализ социально-эпидемиологического, соматического анамнеза и показателей иммунного статуса у 90 женщин репродуктивного возраста при ВИЧ-инфекции и коинфекции ВИЧ и ХВГС. В половине случаев женщины имели среднее образование и были замужем,2/3 от общего числа исследуемых пациенток работали, 34,5% имели детей, у 41,1% регистрировалась соматическая патология с преобладанием болезней мочевыделительной системы. При оценке результатов социально-эпидемиологического и демографического анамнеза не выявлено существенных различий в исследуемых группах, за исключением преобладания в группах женщин с ВИЧ и ХВГС употребления внутривенных наркотиков (96,7 и 93,3%) и уголовных правонарушений (16,7 и 13,3%). У женщин с ВИЧ-инфекцией с ХВГС без лечения установлены низкие показатели СD4-лимфоцитов в крови (менее 350 клеток/мкл) как в начале исследования, так и в динамике наблюдения через 12 месяцев на фоне ВААРТ, что свидетельствует о более медленном темпе восстановления иммунитета в связи с опосредованным действием вируса гепатита С на СD4-лимфоциты в крови.
47-52 728
Аннотация
С целью исследования роли до- и послетестового консультирования как метода профилактики ВИЧ-инфекции среди населения проанализирован опыт работы кабинета анонимного обследования г. Владивостока в 2014-2015 годы. Материалы и методы: изучены 796 анкет лиц, обратившихся на анонимное обследование на ВИЧ. Выявлено 63 пациента с положительным результатом. Основная возрастная группа обратившихся на обследование - мужчины 31-40 лет, представители рабочих профессий, с рискованными формами поведения: потребление инъекционных наркотиков и гетеросексуальные половые контакты без презерватива. Результаты. На основе полученных данных сделан вывод о необходимости на этапе дотестового консультирования создавать доверительные и безопасные отношения с пациентом для формирования приверженности к медицинской службе, создания мотивации на изменение поведения, безопасного в плане заражения ВИЧ-инфекцией, усиления профилактической работы среди населения.
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Д. А. Нешумаев,
М. А. Малышева,
Н. М. Шевченко,
Ю. А. Кокотюха,
Е. М. Мейрманова,
Т. И. Уланова,
Ю. Е. Загрядская
53-60 854
Аннотация
Ошибки прогнозирования ожидаемого количества ВИЧ-инфицированных лиц приводят к организационным и экономическим проблемам. В частности, объем выделяемых бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов и тест-систем может оказаться несоответствующим реальной эпидемиологической ситуации. Цель исследования. Оценить точность моделирования эпидемии ВИЧ-инфекции, используя стандартные эпидемиологические данные, дополненные частотой встречаемости ранних случаев заражения. Поиск подходов к составлению более точного прогноза определил актуальность и цель данной работы. Материалы и методы. Ретроспективное моделирование динамики эпидемии проведено в период с 2010 по 2014 год с учетом количества вновь заражающихся и умирающих ВИЧ-инфицированных лиц. Моделирование динамики ВИЧ-инфекции выполнено ретроспективно с использованием коэффициента прироста ВИЧ-инфекции в популяции. Данный параметр является экспериментально установленным значением, которое вычислено на основании частоты встречаемости ранних случаев заражения. Оценка недавней ВИЧ-инфекции включает лиц с отрицательным/неопределенным результатом иммунного блота и р24 антигеном (ИБ- р24+, ИБ+/- р24+), а также выборочно у лиц с положительным иммунным блотом (ИБ+). Использование в диагностическом алгоритме дополнительного анализа для определения давности заражения позволило рассчитать вероятное количество вновь заражающихся лиц через частоту встречаемости ранних случаев инфицирования в популяции. В среднем один «упущенный» человек может заражать в год дополнительно еще одного партнера (0,64+0,09 человек) (p<0,05). Разница между этим значением и летальностью позволяет вычислить коэффициент прироста, который является параметром скорости развития эпидемии и характеризует краткосрочный тренд развития заболевания. Средняя ошибка прогноза с использованием коэффициента прироста составила 4%, а метода наименьших квадратов - 26% при сравнении с истинным количеством выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Частота встречаемости ранних случаев заражения может быть критерием эффективности профилактической, противоэпидемической работы и позволяет рассчитать минимально необходимый объем скрининга, при котором тренд развития эпидемии может быть нисходящим.
61-66 800
Аннотация
В работе представлена характеристика эпидемического процесса ВИЧ-инфекции среди женщин репродуктивного возраста в Ошской области. Цель настоящей работы - изучение эпидемиологических особенностей распространения ВИЧ-инфекции среди женщин репродуктивного возраста в современных условиях для своевременной профилактики перинатальной передачи ВИЧ в Ошской области как одного из крупных регионов Кыргызстана. Материалы и методы. Ежемесячные отчеты об обследовании различных контингентов населения на ВИЧ (форма 4), официальные статистические отчетности регистрации ВИЧ-инфекции за 2000-2014 годы (форма 4а), карты эпидемиологического расследования очагов ВИЧ-инфекции, карты диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных женщин. Результаты. Отмечен рост ВИЧ-инфекции среди беременных женщин и рожденных ими детей. Необходимы новые подходы к профилактическим мероприятиям с учетом гендерной политики государства, которые должны быть одними из приоритетных направлений в профилактике ВИЧ/СПИДа
ФАРМАКОЭКОНОМИКА
А. С. Колбин,
А. В. Прасолов,
Е. . Амаксимкина,
Ю. Е. Балыкина,
З. М. Голант,
Ю. С. Полушин,
А. А. Курылев,
И. А. Вилюм
71-76 739
Аннотация
В 2014 году в Российской Федерации был проведен первый опыт включения (исключения) лекарственных средств в ограничительные списки на основе балльной системы и независимых заключений. Базируясь на полученных за 2014 год данных, авторами разработаны и апробированы линейные математические модели поддержки принятия решений о включении лекарственных средств в ограничительные перечни. Цель. Целью работы являлась разработка модели на 2016 год с учетом обновленных и дополненных данных анализа перечней. Материалы и методы. Использованы ранее разработанные и принятые линейные модели. В анализ было включено 141 досье на лекарственные препараты. Анализировали заключение экспертной организации, главного внештатного специалиста и окончательное решение междисциплинарной комиссии. Результаты. В 2016 году в ограничительный перечень ЖНВЛП было включено 43 лекарственных препарата. Было показано, что модель заключения для экспертной организации давала ошибку 7,09% (в 2014 году - 12,4%). Для главных внештатных специалистов ошибка составила 7% (2014 г.- 10%). Отмечается «обучение» формализованному подходу указанных выше лиц, учитывая явную положительную динамику. При этом модель для окончательного решения междисциплинарной комиссии давала ошибку около 42% (ранее 35%). Заключение. Линейные модели являются действующим инструментом прогнозирования включения лекарственных препаратов в ограничительные перечни. В то же время действующая система по-прежнему требует дальнейшей формализации.
77-83 781
Аннотация
В настоящей работе проведен анализ зарегистрированных в России схем противовирусной терапии больных хроническим гепатитом С на доцирротических стадиях с клинических, фармокоэкономических и эпидемиологических позиций, учитывающих эффективность, безопасность и стоимость лечения, а также потенциальное предотвращение прогрессирования болезни до стадии цирроза печени. Результаты исследования продемонстрировали, что клинические преимущества (высокая противовирусная мощность и, как следствие, предотвращение в большинстве случаев прогрессирования болезни до цирроза печени) стратегически определяют экономическую эффективность, заключающуюся в снижении колоссальных потенциальных затрат на лечение цирроза печени в исходе хронической HCV-инфекции.
К. Б. Бабихина,
Г. С. Вергус,
С. Е. Головин,
Г. В. Джакония,
Ю. А. Драгунова,
Н. В. Егорова,
А. В. Михайлов,
А. С. Скворцов,
Т. А. Хан,
Н. Н. Хилько
84-95 679
Аннотация
Основная цель этой публикации - оказать содействие усилиям властей Российской Федерации в борьбе против эпидемии ВИЧ-инфекции. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку и дефицит антиретровирусной терапии в РФ, «Коалиция по готовности к лечению» осуществляет непрерывный мониторинг закупок и предоставления антиретровирусных препаратов пациентам для анализа данных и выработки рекомендаций по улучшению ситуации. Отчет содержит, среди прочего, ответы на следущие вопросы: какие препараты для лечения ВИЧ-инфекции и в каком количестве закупались в 2015 году; каковы цены на отдельные антиретровирусные препараты, есть ли тенденция к их снижению по сравнению с предыдущими годами, каково расчетное количество пациентов, которые могли бы получать терапию в соответствии с данными по закупкам препаратов; каковы возможные меры для улучшения ситуации с обеспечением антиретровирусной терапией?
ТЕЗИСЫ ШКОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ВИЧ-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИММУНОСУПРЕССИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ», 13-15 АПРЕЛЯ 2016 Г.
M. Popova,
E. Zinina,
N. Popova,
Y. Zhurba,
T. Shneyder,
I. Karaygin,
I. Zuyzgin,
O. Ryabykina,
O. Ruzhinskaya,
O. Uspenskaya,
N. Medvedeva,
A. Klimovich,
V. Potapenko,
N. Kotova,
A. Myasnikov,
S. Moshnina,
A. Evseev,
E. Karyagina,
Zh. Stolypina,
S. Dzola,
A. Levanov,
E. Borzenkova,
N. Mikhaylova,
L. Zubarovskay,
B Afanasyev
112-113 385
ISSN 2077-9828 (Print)