Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2016)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2016-8-4

ДОКЛАД

7-16 1110
Аннотация
Проведено углубленное многофакторное исследование 78 плацент, полученных при родоразрешении ВИЧ-инфицированных женщин в Санкт-Петербурге за период с 2009 по 2011 год. Данное исследование было проведено с целью оценки факторов, определяющих плацентарный механизм передачи ВИЧ в условиях коморбидности у беременных женщин. На основании ретроспективного анализа изучены клинико-анамнестические и клинико-лабораторные показатели соответственно у 78 ВИЧ-инфицированных родильниц (средний возраст 27,1±4,1 года) и их новорожденных детей, из которых у 12 верифицирован механизм перинатальной передачи ВИЧ. Большинство женщин, родивших зараженных детей, были потребителями психоактивных препаратов, у всех имела место коинфекция вирусом гепатита С, примерно у половины из них наблюдались хронические урогенитальные инфекции. Сложность общения, неустойчивость контактов не позволили ни одной из женщин, реализовавших вертикальную передачу ВИЧ, провести антиретровирусную терапию в полном объеме. В родовспомогательное учреждение обратились 11 женщин, но в связи с начавшейся родовой деятельностью и/или несвоевременным излитием околоплодных вод, что не позволило использовать плановое кесарево сечение в качестве метода профилактики перинатальной передачи ВИЧ, у всех новорожденных были признаки постгипоксической энцефалопатии. Было отмечено, что при ВИЧ-инфекции в плацентарной ткани происходит нарушение баланса между проангиогенными (VEGF, bFGF, CD31) и антиангиогенными (TGF-β1, Tsp-1) факторами в пользу последних, что лежит в основе диссоциированного созревания ворсинчатого хориона и хронической плацентарной недостаточности. При реализации внутриутробного инфицирования ВИЧ в плацентарной ткани резко снижено содержание макрофагов, прежде всего CD68+, и в несколько меньшей степени CD14+. Нарушение плацентарного барьера в значительной степени облегчает и определяет проникновение ВИЧ к плоду. В таком случае целенаправленную профилактику, лечение оппортунистических инфекций и медикаментозную коррекцию плацентарной недостаточности у ВИЧ-инфицированных женщин следует, очевидно, рассматривать как патогенетически оправданные подходы к снижению риска перинатальной передачи ВИЧ.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

17-26 644
Аннотация
Представлен обзор научной литературы по оценке факторов, определяющих инфекционную безопасность кератопластики с использованием трупной роговицы, а также данные о результатах эффективности серологических тестов при обследовании трупной крови. Цель работы - сформулировать основные проблемы и направления исследований для повышения инфекционной безопасности кератопластики кадаверной роговицы. Оценен высокий уровень выбраковки донорского материала в связи с возможными ложноположительными результатами при использовании иммунохроматографических и иммуноферментных тестов. Заключение. Предложены основные направления повышения инфекционной безопасности кератопластики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-37 1822
Аннотация
В России ежегодно увеличивается количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и нуждающихся в проведении антиретровирусной терапии. Раннее начало и оптимальная приверженность к терапии, продолжение лечения в течение длительного периода времени способствуют подавлению репликации вируса и снижению риска его передачи. Актуальным явилось выявить приверженность пациентов к антиретровирусной терапии и определить роль основных факторов, определяющих успешные результаты лечения на начальных этапах лечения. В исследование было включено 100 ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением в Санкт-Петербургском центре СПИД с показаниями для назначения антиретровирусной терапии. Оценено процентное соотношение участников с неопределяемым уровнем вирусной нагрузки через 6 месяцев после начала терапии, то есть с успешным началом лечения. На основании данных о пациентах, собранных перед началом терапии, идентифицировали факторы, ассоциированные с успешным результатом лечения. Большинство участников (96%) начали прием терапии, 80% участников удержались в терапевтическом режиме, среди них неопределяемый уровень вирусной нагрузки выявлен у 71% участников. Оптимальное удержание людей на антиретровирусной терапии было ассоциировано с более старшим возрастом и уровнем образования (p<0,05). Ни один из изучаемых в данном исследовании факторов не был значимо связан с оптимальной приверженностью. Результаты показали, что ни употребление психоактивных веществ, ни прогноз врача-инфекциониста о приверженности не имели тесной связи с успехом начала лечения, что должно учитываться для улучшения результатов лечения.
38-42 640
Аннотация
Целью изучения были содержание трипсина сыворотки крови у детей при легкой форме вирусного гепатита В и характер их влияния на клинические и лабораторные проявления болезни. Результаты работы основываются на обследовании 48 детей в возрасте от 3 до 15 лет. В первую группу вошли 33 ребенка, больных легкой формой гепатита В. Группу сравнения (норму) составили 15 здоровых детей. У всех детей в сыворотке крови при легкой форме гепатита В, по сравнению со здоровыми детьми, имело место значительное повышение содержания трипсина, что позволило рассматривать ее как сочетанную патологию - гепатопанкреатит. Установлена прямая взаимосвязь содержания трипсина сыворотки крови у детей с клиническими и лабораторными проявлениями болезни с осложнениями заболевания - ферментативными обострениями, проявляющаяся в замедлении их выздоровления. Отмечена высокая прямая взаимосвязь содержания трипсина сыворотки крови с маркерами заболевания: уровнем HBs-антигенемии при поступлении детей на лечение в стационар, с продолжительностью HBs-антигенемии и HBe-антигенемии, что позволило оценить содержание трипсина сыворотки крови у детей в период основных клинических проявлений гепатита В как наиболее ранний прогностический критерий формирования затяжного и хронического течения болезни. Рекомендуется желтушные формы гепатита В у детей, начиная с легкой формы болезни, лечить как сочетанную патологию (гепатопанкреатиты), а их диспансеризацию и реабилитацию врачами-инфекционистами проводить совместно с врачами-гастроэнтерологами, что обеспечит снижение осложнений, неблагоприятных исходов болезни и - раннее выявление затяжного и хронического панкреатита у этих детей.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

43-54 917
Аннотация
Целью настоящей работы явилось исследование путей распространения отдельных генотипов вируса гепатита В (ВГВ) и их подгенотипов, установление особенностей генетических взаимоотношений у пациентов с разными факторами риска инфицирования из регионов Республики Беларусь. В работе дана молекулярно-эпидемиологическая характеристика подгенотипов ВГВ на основании метода филогенетического анализа P участка генома. Определены возможные направления их заноса в страну и распространение среди пациентов из различных регионов Беларуси. Сравнение генетически близкородственных вариантов ВГВ и референсных последовательностей из разных регионов мира показало, что последовательности D2, D3 и D4 подгенотипов ВГВ от пациентов из Республики Беларусь в большинстве случаев образуют достоверные отдельные кластеры. Полученные данные свидетельствуют о преимущественно внутреннем распространении этих вариантов ВГВ. Распространение А2 и D1 подгенотипов ВГВ происходило преимущественно независимым путем в результате отдельных заносов вируса из эпидемиологически не связанных источников. Подгенотипы С2 и B4 являются завозными из стран Юго-Восточной Азии и циркулируют среди мигрантов из этих стран. Метод филогенетического анализа позволил получить объективную информацию о развитии эпидемического процесса ВГВ в Республике Беларусь.
55-59 919
Аннотация
Цель. Провести ретроспективный анализ заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Республике Таджикистан в 2009-2015 годы, в период начала ее эпидемиологического подъема. Материалы и методы. Проанализированы результаты эпидемиологического расследования и дозорного эпидемиологического надзора, проводимые Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан; данные исследований тестирования населения методом иммуноферментного анализа с последующим подтверждением иммуноблота. Результаты. Наблюдается увеличение уровня заболеваемости ВИЧ (за счет выявления новых случаев) с 10,7 в 2012-м до 13,6 на 100 тысяч населения соответственно в 2015 году; рост удельного веса женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) среди всех новых выявленных случаев ВИЧ в этой возрастной группе - с 36,6% в 2012-м до 40,8% в 2015 году; прогрессирование и выход на ведущую роль полового пути передачи ВИЧ; уменьшение удельного веса инъекционного пути заражения более чем в 2 раза за период 2010-2015 годов.
60-65 1002
Аннотация
Отделение реанимации и интенсивной терапии многопрофильного стационара относят к подразделениям, характеризующимся высоким риском развития внутрибольничных гнойно-септических инфекций в связи с поступлением пациентов в критическом состоянии, широким использованием инвазивных устройств и антимикробных препаратов. Цель. Выявление особенностей эпидемического процесса госпитальных инфекций в отделении реанимации многопрофильного стационара с определением путей совершенствования мер профилактики. Материалы и методы. Эпидемиологический метод, включавший проспективное наблюдение и анализ заболеваемости пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии гнойно-септическими инфекциями. Результаты исследования. Установлен уровень заболеваемости отдельными нозологическими формами гнойно-септических инфекций пациентов отделения реанимации, определены ведущие возбудители инфекционной патологии, а также время риска колонизации/инфицирования пациентов основными патогенами в зависимости от длительности пребывания пациентов в отделении, и проведены мероприятия по улучшению эпидемиологической обстановки. Заключение. Частота колонизации/инфицирования пациентов грамотрицательными возбудителями зависела от вида возбудителя и длительности пребывания пациентов в отделении: для штаммов К. pneumoniae и A. baumannii характерно более быстрое распространение среди пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии по сравнению с другими грамотрицательными микроорганизмами.
66-74 855
Аннотация
Цель исследования - расшифровка вспышки ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркопотребителей в г. Минске с использованием методов молекулярной эпидемиологии, установление филогенетических связей между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), изолированного от разных пациентов, и определение общих источников инфицирования. Методом филогенетического анализа показано, что вспышка ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в г. Минске была связана с заражением из разных источников: определено, по крайней мере, 7 групп наркопотребителей. При этом выявлено, что вирусом гепатита С ВИЧ-инфицированные в своем большинстве были заражены до инфицирования ВИЧ-инфекцией. В двух случаях пациенты инфицировались из одного источника вирусом гепатита В.

ХРОНИКА

ТЕЗИСЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ИММУНОСУПРЕССИИ. ТЯЖЕЛЫЕ И КОМОРБИДНЫЕ ФОРМЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ»



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)