Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2017)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2017-9-2

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

7-15 1177
Аннотация

В данном обзоре представлены основные патологические состояния системы кроветворения, возникающие у больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, которые связаны как с основным заболеванием, так и со вторичными и сопутствующими заболеваниями (вирусными гепатитами, микобактериальной, герпесвирусной, цитомегаловирусной инфекциями, пневмоцистной пневмонией, грибковыми и онкологическими заболеваниями), а также целым рядом лекарственных препаратов, часто применяемых у этой категории больных. В статье описаны возможные механизмы гематологических нарушений, наиболее адекватные и полные методы диагностики самих нарушений и причин, их вызвавших. Рассмотрены основные клинические симптомы, сопровождающие эти состояния, а также изложены возможные пути и варианты коррекции. В публикации использованы данные когортных, крупных рандомизированных международных исследований и результаты, полученные отечественными авторами.

16-26 1116
Аннотация

Первая часть обзора с освещением эпидемиологии, патогенеза и видов опухолей опубликована в нашем журнале (2017. Т. 9, № 1). Во второй части рассмотрены локализации опухолей, вопросы профилактики и лечения. Отмечается, что по мере развития эпидемии будет увеличиваться число опухолей, требуется продолжать междисциплинарные исследования по всем направлениям, что дает перспективы в более успешной борьбе со злокачественными новообразованиями при инфекции вирусом иммунодефицита человека.

27-35 2273
Аннотация

Представлен обзор научной литературы по современным подходам к проведению антиретровирусной терапии пациентам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека, контролю резистентности вируса к антиретровирусным препаратам, вирусологическому обоснованию, клиническим показаниям и результатам исследований по оценке эффективности упрощенных схем антиретровирусной терапии в виде монотерапии или комбинации двух антиретровирусных препаратов. Вирусологическая супрессия вируса иммунодефицита человека (вирусная нагрузка менее 50 копий/мл) является наиболее важным критерием эффективности антиретровирусной терапии, позволяет предотвратить формирование резистентности вируса к антиретровирусным препаратам. Перевод пациентов на упрощенные схемы антиретровирусной терапии позволяет уменьшить частоту нежелательных явлений и взаимодействий антиретровирусных препаратов, повысить приверженность к терапии, снизить стоимость лечения. Внедрение упрощенных схем терапии в клиническую практику возможно при использовании препаратов с высоким генетическим барьером к резистентности у тщательно отобранных пациентов, достигших вирусологической супрессии вируса иммунодефицита человека на стандартных трехкомпонентных схемах, не имевших в прошлом тяжелой иммуносупрессии (CD4+ T-лимфоциты <200 кл/мкл), с высокой приверженностью к терапии, находящихся под тщательным вирусологическим мониторингом.

Диагностика, лабораторная служба

36-41 1706
Аннотация
С целью поиска возможностей оптимизации лабораторного скрининга и иллюстрации актуальности изменений, внесенных в алгоритм диагностики на вирус иммунодефицита человека, проведено исследование 89 инфицированных вирусом лиц коммерчески доступными тестсистемами иммуноферментного анализа, иммунохемилюминесцентного анализа, а также методом иммуноблота. Для 26 из исследованных образцов также были получены результаты количественного определения рибо- нуклеиновой кислоты ВИЧ-1 методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. На основе полученных данных показано, что в лабораторной диагностике вируса иммунодефицита человека на острой стадии инфекции возможности иммунного блота ограничены, при этом в определенных условиях иммунохимический скрининговый тест можно использовать без дальнейшего подтверждения в иммунном блоте. Также полученные результаты свидетельствуют в пользу существования «диагностического порога» численных значений скрининговых тестов иммунохемилюминесцентного анализа.
42-46 1113
Аннотация

Для оценки степени взаимосвязи между функциональными показателями печени и уровнями цитокинемии при циррозах было проведено исследование сывороточных уровней интерлейкина-2, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли альфа при циррозах печени вирусной этиологии классов А, В, С по Chald–Pugh. Концентрации цитокинов определялись методом твердофазного иммуноферментного анализа. Установлено, что на фоне снижения компенсации цирроза печени отмечается повышение сывороточных уровней интерлейкина-2, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа в пределах референсных значений, за исключением уровня интерлейкина-6 при циррозе печени класса С. У данной категории больных уровень интерлейкина-6 превышает референсные значения и находится в пределах от 9,94 до 25,21 пг/мл со средней концентрацией 14,89±4,96 пг/мл. Показано, что количественные соотношения и степени взаимосвязей между цитокинами определяются компенсацией цирроза. Корреляционные взаимосвязи наиболее выражены в виде обратной связи между фактором некроза опухоли альфа и интерлейкином-6 (r=-0,499) при циррозе печени класса А; в виде прямой связи — между фактором некроза опухоли альфа и интерлейкином-2 (r=0,421) при циррозе печени класса В. Доказано, что на фоне снижения компенсации цирроза печени отмечается повышение сывороточных уровней интерлейкина-2, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа в пределах референсных значений, за исключением уровня интерлейкина-6 при циррозе печени класса С. У данной категории больных уровень интерлейкина-6 превышает референсные значения и находится в пределах от 9,94 до 25,21 пг/мл со средней концентрацией 14,89±4,96 пг/мл.

530
Аннотация

С целью поиска возможностей оптимизации лабораторного скрининга и иллюстрации актуальности изменений, внесенных в алгоритм диагностики на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), проведено исследование 89 ВИЧ-инфицированных лиц коммерчески доступными тест-системами иммуноферментного анализа (ИФА), иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА), а также иммуноблотом. Для 26 из исследованных образцов также были получены результаты количественного определения рибонуклеиновой кислоты ВИЧ-1 методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. На основе полученных данных показано, что в лабораторной диагностике ВИЧ на острой стадии инфекции возможности иммунного блота ограничены, при этом в определенных условиях иммунохимический скрининговый тест можно использовать без дальнейшего подтверждения в иммунном блоте. Также полученные результаты свидетельствуют в пользу существования «диагностического порога» численных значений скрининговых ИХЛА-тестов.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭПИДЕМИИ

47-57 1091
Аннотация
Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости и пораженности инфекцией вирусом иммунодефицита человека. В статье представлены данные математического моделирования распространения инфекции вирусом иммунодефицита человека с прогнозом уровня пораженности до 2025 года. Оценена динамика численности групп различного риска инфицирования — «ядра» (потребители инъекционных наркотиков), группы «мост» и основного населения. Модель представляет собой систему нелинейных дифференциальных уравнений первого порядка, которые описывают процесс инфицирования вирусом в популяции. Для определения процесса инфицирования вирусом в модели заданы вирулентность группы и весовые коэффициенты контактов между представителями разных групп. Для определения эффективных мероприятий по борьбе с распространением инфекции вирусом иммунодефицита человека проведен анализ чувствительности методом Монте-Карло. Математическое моделирование позволило предположить, что в результате реа- лизации профилактических и лечебных мероприятий в области удалось повлиять на ход эпидемического процесса инфекции вирусом иммунодефицита человека в сторону замедления с 2013 по 2014 год и снизить пораженность.
58-67 2127
Аннотация

В данной работе проведен анализ публикаций международных баз данных HighWire, PubMed, Google Scholar в период с 1981 по 2016 год, предложена оригинальная классификация моделей. Все основные математические модели, разработанные для вируса иммунодефицита человека категоризированы на 2 уровня: организменный и популяционный. Организменный уровень делится на модели взаимодействия вируса и человека (изучение репликации вируса иммунодефицита человека, кинетика вирусной популяции в процессе развития заболевания, молекулярные механизмы взаимодействия с иммунными клетками) и модели ингибирующего действия антиретровирусных препаратов (имитационные модели различных терапевтических схем, выработка мутаций резистентности, вирус иммунодефицита человека в клеточных резервуарах, лечение как профилактическое мероприятие). Популяционный уровень можно разделить на модели распространения вируса иммунодефицита человека среди населения (циркуляция различных генотипов вируса, анализ структуры человеческой популяции по возрасту, полу и контингентам риска, тенденции развития в разных географических территориях, изучение факторов, способствующих распространению вирусной инфекции) и управленческие модели, позволяющие наиболее эффективно использовать ресурсы здравоохранения для противодействия эпидемии (анализ профилактической работы, оценка экономических издержек скрининговых, лечебных мероприятий, прогнозирование социально-экономических последствий). Рассмотрены наиболее значимые достижения каждой из представленных групп, выделены не решенные на сегодняшний день проблемы.

68-73 820
Аннотация

В целях определения информированности населения и выявления инфекции вирусом иммунодефицита человека проведено исследование 3500 человек из числа не подлежащих обследованию в обязательном порядке по требованиям нормативных документов. Особенностью исследования стала форма его проведения в рамках мобильной выездной работы, за пределами медицинских организаций, в ключевых группах населения и трудовых коллективах на территории 8 муниципальных образований Приморского края. Материалы и методы. Проводилось до- и послетестовое консультирование по вопросам профилактики инфекции вирусом иммунодефицита человека с использованием методов интервьюирования, опроса, предоставления информации, обсуждения. Результаты исследования. Исследуемые проявили достаточный уровень информированности по основным вопросам эпидемиологии и профилактики инфекции вирусом иммунодефицита человека. Однако наибольшее количество неправильных ответов получено в возрастной группе 30–49 лет (18,7% от числа всех опрошенных данного возраста), преобладающей среди возрастных групп с впервые выявленной инфекцией вирусом иммунодефицита человека на территории Приморского края в последние годы. Этот фактор необходимо учитывать при построении адресных профилактических и информационных мероприятий на популяционном уровне. Выявляемость инфекции вирусом иммунодефицита человека при обследовании лиц, не подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию, составила 0,08%. 29% участников исследования считают необходимым увеличение доступности превентивного скринингового обследования на вирус иммунодефицита человека.

74-81 1464
Аннотация

Цель исследования — охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию хронического вирусного гепатита С в субъектах Северо-Западного федерального округа и округе в целом. Материалы и методы исследования. В статье проанализированы данные государственной статистической отчетности инфекционной заболеваемости в Российской Федерации (форма № 1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»), а также аналитических таблиц, разработанных специалистами Научно-методического центра по эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами ФБУН «СПбНИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Роспотребнадзора. Результаты. Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С в Северо-Западном федеральном округе в 1999–2016 годах в несколько раз превышала среднефедеральный уровень. Выявлена выраженная вариабельность регистрации случаев впервые выявленного хронического вирусного гепатита С в различных субъектах округа (минимум: в Псковской области — 17,2о/оооо, максимум: г. Санкт-Петербург — 93,5о/оооо). В возрастной структуре как в округе в целом, так и в отдельных субъектах наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в возрастной группе 20–49 лет. Показатель распространенности хронического вирусного гепатита С в округе превышает среднефедеральный в 1,7 раза (680,2о/оооо против 388,8о/оооо). В 2015 году (по сравнению с 2014 г.) доля диагнозов, подтвержденных серологическим и молекулярно-биологическим методами одновременно, увеличилась с 35,6 до 81,2%. Вместе с тем в Ленинградской области доля диагнозов хронического вирусного гепатита С, установленных только на основании обнаружения антител к вирусу гепатита С, увеличилась с 57,5 до 73,1%, а в республике Карелия в 2014 и 2015 годах в 100% случаев молекулярно-биологическое исследование не проводилось. Заключение. Большое число больных хроническим гепатитом С, являющихся источником вируса, требуют четкой организации диспансерного наблюдения за пациентами и контактных с ними лицами. Вовлечение в эпидемический процесс лиц молодого и среднего возраста создает потенциал формирования контингента больных циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциномой, что требует разработки программ проведения эффективной противовирусной терапии для предупреждения развития неблагоприятных исходов заболевания

ДОКЛАДЫ

82-90 1115
Аннотация

В докладе оценены достижения и проблемы российского здравоохранения в противодействии инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Отмечена неоднородность регионов по заболеваемости, которые можно разделить на три категории — «типичные», «ранее спящие» и «горячие». Отмечено, что на каждой территории есть свои преобладающие причины распространения ВИЧ, в том числе употребление наркотиков, низкая информированность населения о заболевании, географические и этнические особенности, особенности экономического положения, миграция и др. Несмотря на десятилетия использования высокоактивной антиретровирусной терапии, смертность от ВИЧ остается высокой. Дано описание основных коморбидных форм ВИЧ-инфекции, в том числе имеющих наибольшее медицинское, социальное и финансовое значение, таких, как наркомания, хронический гепатит С, туберкулез и оппортунистические инфекции. Уделено внимание подготовке специалистов, в которых ощущается недостаток, и возникает необходимость в привлече- нии врачей неинфекционистов. Представлен анализ современной отечественной антиретровирусной терапии, возможности увеличения количества пациентов, которым могло быть начато специфическое лечение в ближайшее время по поводу ВИЧ-инфекции, основных коморбидных заболеваний в условиях отсутствия выбора современных средств терапии.

91-94 1130
Аннотация

Влияние инфекции вирусом иммунодефицита человека и антиретровирусных препаратов на минеральную плотность костной ткани активно исследуется во всем мире. В РФ эта проблема только начинает изучаться. В материалах доклада представлен обзор современных публикаций, посвященных изучению маркеров ремоделирования костной ткани у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, при приеме различных антиретровирусных препаратов. Таким образом, говоря о проблеме остеопороза, в первую очередь следует всегда учитывать, что инфицированные вирусом иммунодефицита человека пациенты — это сама по себе группа риска развития остеопороза. В этой группе, помимо самой вирусной инфекции, дополнительным фактором риска снижения минеральной плотности кости является антиретровирусная терапия. Показано, что многие схемы терапии, особенно на основе тенофовира, влияют на концентрацию маркеров ремодуляции костной ткани и на снижение минеральной плотности костной ткани. В клинической практике необходимо учитывать высокую значимость маркеров P1NP и b-CrossLaps/CTX, которые позволяют оценивать уровень ремодуляции костной ткани под воздействием вируса иммунодефицита человека и антиретровирусной терапии.



ISSN 2077-9828 (Print)