Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2014)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2014-6-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-18 233
Аннотация
Выявлено неуклонное увеличение частоты развития и диагностики вторичных, соматических и психоневрологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных больных, на что влияет прогрессирование иммуносупрессии. Наибольшее значение имеет рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологической природы, ЖКТ и печени, ЦНС, минерального обмена и почек, что может определять неблагоприятный прогноз для пациентов. Прогнозирование развития вторичных и соматических заболеваний необходимо для оценки возможностей специализированных центров, распределения ресурсов, обучения врачей смежных специальностей вопросам диагностики и лечения болезней, связанных или протекающих на фоне ВИЧ-инфекции.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

19-27 129
Аннотация
Люди, употребляющие запрещенные наркотики, являются лишь небольшой частью населения, составляя при этом значительную часть людей, живущих с ВИЧ. Однако статус активного потребителя наркотиков не является критерием, на основе которого пациенту может быть отказано в лечении и медицинской помощи. В настоящем обзоре рассмотрены вопросы взаимодействия лекарств, используемых для терапии ВИЧ-инфекции, и незаконных наркотиков. На сегодняшний день политика нетерпимого отношения к наркотикам, юридические и этические причины являются основной причиной отказа фармацевтических компаний от испытаний взаимодействия между антиретровирусными препаратами и этими психоактивными веществами. Поэтому о возможных взаимодействиях остается судить по случайным, отрывочным данным (как правило, по клиническим случаям). В настоящее время нет эффективной модели прогнозирования приверженности у людей, употребляющих наркотики, в связи с чем возможные рекомендации, несмотря на явную пользу, могут оказаться невыполнимыми в конкретной ситуации. Но информированность пациента о взаимодействиях препаратов и их проявлениях, сообщение об этом медицинскому персоналу, своевременная коррекция доз являются определяющими для самочувствия пациента, соблюдения режима лечения и его эффективности.

ЛЕКЦИЯ

28-39 91
Аннотация
В статье изложены основные механизмы этиологического действия ВИЧ, приводящего к развитию когнитивных нарушений. Динамика обратного развития этих нарушений связана с различной способностью антиретровирусных препаратов (АРВП) проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). В статье рассматриваются механизмы проникновения препаратов через ГЭБ иусловия действия антиретровирусной терапии (АРВТ) на центральную нервную систему (ЦНС). Увеличение потребности назначения ВААРТ больным в психиатрических лечебницах города вызывает необходимость выбора схемы терапии с учетом взаимодействия антиретровирусных и психотропных препаратов. В статье изложены фармакодинамические особенности метаболизма этих лекарственных препаратов с анализом нежелательных побочных реакций, которые они вызывают.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

40-45 233
Аннотация
Поражения центральной нервной системы при ВИЧ-инфекции имеют важнейшее клиническое значение, однако многие их аспекты, в том числе характер структурных изменений, остаются недостаточно изученными. В настоящем исследовании проанализированы результаты 122 патологоанатомических вскрытий умерших от ВИЧ-инфекции в 2012 году. Показано, что поражения ЦНС выявлялись прозекторами в 46,2% случаев, отмечены объективные трудности прижизненной диагностики. Дана подробная морфологическая характеристика изменений, обусловленных ВИЧ, микобактериями туберкулёза, токсоплазмами, вирусами герпеса и криптококками. Отмечены вопросы, требующие дальнейшего изучения.
46-51 86
Аннотация
Проведено иммунологическое и анамнестическое обследование 70 ВИЧ позитивных (I группа) и негативных (II группа) пациентов больных туберкулезным спондилитом. Всем больным проведено иммунологическое обследование при поступлении и после оперативного лечения через 2 недели и 2 месяца. Диагноз туберкулеза подтвержден гистологическим и /или бактериологическим методом. Все ВИЧ-позитивные пациенты до операции принимали ВААРТ. В зависимости от уровня иммуносупрессии (по уровню CD4+Тклеток), пациенты были разделены на 3 подгруппы: 1-я подгруппа - уровень CD4+ менее 200 кл/мл; 2-я подгруппа - уровень CD4+ от 201 до 499 кл/мл; 3-я подгруппа - уровень CD4+ 500 и более кл/мл. Показано, что в 1-й подгруппе зарегистрировано наиболее тяжелое течение туберкулеза с поражением трех и более органов. У этих пациентов были выявлены высокие показатели клеточного апоптоза (CD 95+), что характерно для прогрессирующих пролиферативных и деструктивных процессов. При определении активности туберкулезного спондилита наибольшее прогностическое значение имеет определение уровня Ig E, цитокинов IL-2-PPD и IL-2-FGA.
52-58 129
Аннотация
С целью оценки эффективности лечения больных с сочетанной инфекцией рассмотрены 424 случая заболевания активным туберкулезным процессом. Проведен сравнительный анализ показателей больных с микст-инфекцией (ТБ и ВИЧ-инфекция) (97) и больных туберкулезом (327). Госпитализация в ДС ПТД больных с микст-инфекцией обусловлена не столько проведением основного курса лечения (42,3%) больных туберкулезом (74,9%), сколько продолжением лечения после стационара (47,4%) и ожиданием очереди до поступления в стационар (9,3%). Больные с микст-инфекцией в 4 раза чаще страдали туберкулезом ВГЛУ (18,6% против 4,9%) и у них чаще выявлены маркеры хронических вирусных гепатитов (82,5% против 4,9%). Больные туберкулезом и ВИЧ-инфекцией оказались наиболее социально дезадаптированными, а эффективность лечения их на одну треть меньше, чем у больных туберкулезом. Дневной стационар позволяет увеличить длительность контролируемой терапии даже по сравнению со стационаром (137,7±9,07 вместо 88,6±12,4 и дней; р<0,001).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

59-65 68
Аннотация
Высокая распространенность ВИЧ-инфекции и большое количество незащищенных половых контактов, отмечаемое среди потребителей инъекционных наркотиков в Санкт-Петербурге, привело к предположению, что передача ВИЧ половым путем от ПИН к их гетеросексуальным партнерам, не употребляющим инъекционные наркотики (PIDUs), может генерировать самоподдерживающуюся гетеросексуальную эпидемию. Мы построили математическую модель, которая включала поведенческий опрос ПИН Санкт-Петербурга и их половых партнеров в эпидемическую модель, которая сочетала в себе модели сексуальных партнеров ПИН и не-ПИН, чтобы дать представление о передаче ВИЧ половым путем, и детерминированную модель парентеральной передачи среди ПИН. Мы сравнили эпидемиологическую модель, основанную на полученных данных исследований, проведенных в Санкт-Петербурге с целенаправленным тестированием ПИН. Модель позволяет внимательно отслеживать обе формы исследований. Результат моделирования выявляет постоянную распространенность ВИЧ около 50% среди ПИН, увеличивая распространенность среди их партнеров, не употребляющих инъекционные наркотики, и населения в целом, достигающего 14% и 2%, соответственно к 2025 году. Эти высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции за пределами популяции ПИН происходят из-за того, что парентеральная передача способствует развитию эпидемии, и мостики, представленные гетеросексуальными партнерами ПИН, не употребляющие инъекционные наркотики играют решающую роль в передаче инфекции среди населения в целом. Это означает, что половой путь передачи может поддерживать эпидемию ВИЧ среди не-ПИН в случае невозможности остановки парентерального пути. Таким образом, ключ к контролю за эпидемией является в снижении передачи среди ПИН с сочетанием программ профилактики и применения антиретровирусной терапии для снижения вирусной нагрузки.

ОБМЕН ОПЫТОМ И ИДЕЯМИ

66-73 93
Аннотация
Несмотря на широкий доступ к антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных пациентов в Российской Федерации, доля пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении и получающих адекватную терапию, остается низкой. Приверженность к антиретровирусной терапии является критически важным компонентом в организации системы лечения людей, живущих с ВИЧ. Значительная их часть страдают зависимостью от алкоголя, заразились из-за употребления наркотиков, имеют ВИЧ-ассоциированный туберкулез, относятся к социально неблагополучным группам населения. Применение стандартных подходов по вовлечению указанных пациентов в сферу медицинской помощи и осуществлению за ними клинико-лабораторного наблюдения демонстрирует их крайне низкую эффективность. В статье обсуждены возможности использования в практической работе инновационной модели по привлечению людей, живущих с ВИЧ, в сферу медицинского сервиса на основе программы интервенции, основанной на групповой социальной поддержке. Подробно рассмотрены методологические основы, теоретическое обоснование и потенциальные сложности указанных программ. Представлены этапы подготовки и проведения пилотной программы на территории Санкт-Петербурга.
74-77 34
Аннотация
ВИЧ-дискордантные пары в большинстве медучреждений РФ получают отказ на применение вспомогательных репродуктивных технологий. В данной статье описывается организация работы с ВИЧ-дискордантными парами на базе МАУЗ «Центр планирования семьи и репродукции», города Челябинска. Показывается относительная безопасность методов ВРТ с использованием спермы ВИЧ-инфицированного мужа. Также представлены разработанные нами образцы заявления и информированного согласия на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или искусственной инсеминации спермой ВИЧ-инфицированного мужа.

ДОКЛАДЫ

78-83 57
Аннотация
В статье рассмотрены основные медицинские, финансовые и организационные проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией - тяжелым социально-значимым заболеванием, наносящим серьезный урон государствам, затронутым этой проблемой. Представлен опыт Санкт-Петербурга по комплексному подходу к принятию решений, формированию консолидированного бюджета на закупку антиретровирусных препаратов и диагностических средств, а также предложены меры по дальнейшему снижению стоимости лечения, оптимизации медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в условиях ограниченного финансирования.
84-89 58
Аннотация
В статье рассмотрены аспекты лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, касающиеся постановки диагноза, наблюдения за течением ВИЧ-инфекции, и мониторинга эффективности лечения. Проведены расчеты затрат на лабораторные исследования по первичной диагностике ВИЧ-инфекции и затрат в период диспансерного наблюдения и стационарного лечения согласно утвержденным стандартам медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам.
90-96 260
Аннотация
Одним из современных подходов к рациональному использованию ресурсов в системе здравоохранения является оценка медицинских технологий. Авторами представлены методологические подходы к проведению данного вида исследований. Прежде всего описаны фармакоэкономическая экспертиза и выявление терапевтического эффекта, как позитивного так и негативного. Обсуждена современная тенденция - сравнительная эффективность. В заключение даны примеры по проведению оценки технологий здравоохранения при ВИЧ-инфекции. Представлены заключение и рекомендации.
97-100 48
Аннотация
Обеспечение приверженности к терапии ВИЧ-инфекции - одно из необходимых условий повышения ее эффективности. Предпочтительно использование режимов терапии, предполагающих прием препаратов 1 раз в сутки. В дальнейшем можно прогнозировать увеличение доли фиксированных комбинаций в структуре потребления антиретровирусных препаратов в РФ. Необходимо учитывать, что фиксированные комбинации антиретровирусных препаратов, назначаемые в первой линии терапии, позволяют отсрочить назначение дорогостоящих препаратов второй линии и снижают затраты на госпитализацию.
101-105 50
Аннотация
На «АРВТ-наивных» пациентах Свердловской области проведено сравнение терапевтической эффективности и безопасности применения дженерического препарата «Вирокомб» (Ranbaxy Laboratories Ltd) с оригинальным препаратом фиксированной комбинации Зидовудин/Ламивудин - «Комбивир» (GLAXO OPERATIONS UK). Исследование не выявило статистически значимых отличий в терапевтическом действии обоих комбинированных препаратов. Исключение составила большая доля пациентов с выраженным снижением уровня тромбоцитов крови при применении «Вирокомба». Целесообразно продолжить проводимое сравнение терапевтической эквивалентности обоих препаратов.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)