Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2020)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2020-12-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

7-34 640
Аннотация
Рассмотрены основные эпидемиологические, медицинские, социально-экономические и демографические предпосылки, определяющие необходимость создания персонализированного подхода к диагностике и лечению больного с ВИЧ-инфекцией и коморбидными состояниями. Прослежены некоторые закономерности, последовательность создания системы оказания помощи пациентам Российской Федерации, представлены общие характеристики и особенности каждого компонента персонифицированной диспансеризации и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, выделены отдельные группы и когорты, для которых такой подход наиболее необходим и приемлем.

ОБЗОР 

35-45 563
Аннотация
В течение последнего десятилетия в Российской Федерации наблюдается неуклонный рост частоты выявления микобактериоза у пациентов с ВИЧ-инфекцией (прирост за последние пять лет в среднем составлял 57% в год). Это определяет интерес к данной проблеме, особенно в свете низкой эффективности терапии данного заболевания, длительных сроков и стоимости лечения. История изучения МАК-инфекции при синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД) берет свое начало в начале 1980-х годов в США, когда смертность в течение года после выявления заболевания достигала 71%. Роль инфекции в танатогенезе пациентов удалось, впрочем, окончательно установить лишь к началу 1990-х годов. Выявление активности макролидов в отношении возбудителя значительно улучшило прогноз для пациентов, особенно в комбинации с высокоактивной антиретровирусной терапией. Широкое введение в практику противовирусных препаратов и возможность достичь иммунной реконституции позволили предотвращать развитие оппортунистических инфекций, но не смогли помочь в решении оставшихся неразрешенными вопросов терапии МАК-инфекции, главным из которых является лечение больных с резистентным к кларитромицину возбудителем. Нет единого мнения и касательно определения чувствительности нетуберкулезных микобактерий к антибактериальным препаратам.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

46-50 363
Аннотация

Цель. Оценка условий заражения туберкулезом (ТБ) ВИЧ-инфицированных.

Материалы и методы. Проведено эпидемиологическое обследование 38 эпидемических очагов ВИЧ-ассоциированного ТБ, 28 очагов ТБ без ВИЧ-инфекции и 20 очагов, в которых диагноз ТБ не подтвердился (контроль).

Результаты и их обсуждение. Оказалось, что при развитии ВИЧ-ассоциированного ТБ в большинстве случаев первичный диагноз ВИЧ-инфекции предшествовал первичному диагнозу ТБ. По результатам применения аналитического исследования типа «случай-контроль» выявлен широкий спектр социальных факторов риска заражения туберкулезной инфекцией ВИЧинфицированных: отсутствие семьи, высшего образования, постоянной работы, пребывание в местах лишения свободы и употребление наркотиков (как отражение низкого социального статуса заболевших), а также контакт с больным ТБ. Факторами риска заражения микобактериями лиц без ВИЧ-инфекции оказались лишь отсутствие семьи и контакт с больным ТБ.

51-58 477
Аннотация

Целью исследования являлось изучение общепринятых искаженных представлений о ВИЧ-инфекции как предиктора роста эпидемии и как фактора, ухудшающего исходы заболевания.

Материалы и методы. Обследовано 136 человек (50 лиц с гемоконтактным и 50 с гетеросексуальным путем заражения, 36 лиц без ВИЧ). Методы исследования — использовалась специальная клиническая карта и авторская анкета, позволяющая регистрировать особенности рискованного поведения, связанного с заражением, и характеристики жизненной ситуации болезни. Статистическая обработка включала вычисление первичных статистик, критерия Фишера, ANOVA.

Результаты. Во всех группах отмечалась частая встречаемость искаженных представлений о ВИЧ-инфекции. Установлено отсутствие различий между заболевшими и здоровыми лицами по частоте тестирования на ВИЧ-инфекцию. Выявлены особенности жизненной ситуации болезни, связанные со способом передачи заболевания. Установлено наличие различий между ВИЧ-положительными лицами с разными путями заражения по частоте поздней диагностики, наличия СПИД, отказа от лечения. Результаты определяют необходимость повышения информированности населения о заболевании и коррекции искаженных представлений о нем.

59-68 448
Аннотация

Цель исследования. Данная работа посвящена анализу применения антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных пациентов и оценке ее эффективности при раннем назначении и непрерывном использовании в 5 субъектах Российской Федерации.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ реестров региональных Центров профилактики и борьбы со СПИД и медицинской документации пациентов. В исследование включены 2527 больных с верифицированным диагнозом ВИЧ-инфекции.

Результаты исследования. На фоне непрерывной антиретровирусной терапии в течение 3 лет периода зарегистрировали вирусологическую супрессию у 73% пациентов, динамическое уменьшение доли больных с выраженным/тяжелым иммунодефицитом на 12,6% и стабильность клинического течения. В группе II наблюдали диаметрально противоположную ситуацию, что свидетельствует о необходимости раннего назначения и непрерывного использования антиретровирусной терапии в клинической практике.

69-76 388
Аннотация

Цель исследования: провести анализ эпидемиологической ситуации и перинатального инфицирования ВИЧ в Вологодской области.

Материалы и методы. В статье проводится ретроспективно-проспективный анализ данных, полученных из форм государственного статистического наблюдения и учетных форм медицинской документации, с использованием калькулятора х2, критерия Фишера, отношения рисков для оценки эффективности проводимых мероприятий по профилактике перинатальной передачи ВИЧ в Вологодской области.

Результаты исследования показали, что выявляемость ВИЧ-инфекции при беременности в Вологодской области имеет тенденцию к увеличению. В то же время сохраняются такие проблемы, как низкая приверженность диспансерному наблюдению и лечению у женщин, имеющих наркотическую зависимость, что требует дальнейшего совершенствования законодательной базы и четкого выполнения медицинскими работниками утвержденных алгоритмов.

77-86 420
Аннотация

Цель исследования: определение места бронхологического пособия в ведении пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы. Проанализированы результаты проведения бронхоскопий у 1393 пациентов (100,00%) с ВИЧинфекцией, госпитализированных в пульмонологические отделения стационара с различной легочной патологией. ВИЧинфекция носила при этом характер сопутствующего заболевания.

Результаты и обсуждение. Организационно выделено два потока пациентов. В I поток вошли пациенты с бессимптомным инфекционным носительством (138 бронхоскопий (9,91%), 104 пациента), которым бронхоскопия выполнялась по общим показаниям. II поток составили пациенты с развернутой картиной заболевания (1255 бронхоскопий (90,09%), 1099 пациентов). Во II потоке выделены две группы пациентов: пациенты с ранее установленной ВИЧ-инфекцией (группа IIА; 523 бронхоскопии (37,54%), 473 пациента) и пациенты, которым впервые был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» (группа IIВ; 732 бронхоскопии (52,55%), 626 пациентов). Обе группы объединяло отсутствие экстренных показаний к бронхоскопии, но плановые показания различались. Во всех случаях эндобронхиальная симптоматика или носила неспецифический характер, или отражала поражение слизистой оболочки крупных бронхов опухолевого или туберкулезного генеза.

87-94 627
Аннотация

Цель: провести анализ заболеваемости различными формами сифилиса в Новосибирске за период с 2014 по 2018 г., а также изучить медико-социальные особенности пациентов с сифилисом и ВИЧ-инфекцией и установить основной путь заражения.

Материалы и методы. С целью изучения структуры заболеваемости сифилиса в Новосибирском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере (ГБУЗ НСО «НОККВД») был проведен ретроспективный анализ 2175 историй болезни пациентов, получавших стационарное лечение в период с 2014 по 2018 г.

Результаты и их обсуждение. ВИЧ-инфекцией страдают 3,4% пациентов, получающих стационарное лечение по поводу сифилиса. При этом у 21,3% обследованных была впервые выявлена ВИЧ-инфекция. Половина пациентов относится к социально-неблагополучному населению, характеризуются рискованным сексуальным поведением. Представлен медико-социальный и психологический портрет пациентов с ВИЧ-инфекцией в сочетании с сифилисом. Полученные результаты могут быть использованы для создания эффективных программ профилактики и терапии указанных заболеваний.

95-103 646
Аннотация

Цель исследования: по результатам скрининговых исследований на антитела к ВИЧ определить современные особенности развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в субъектах Уральского федерального округа (УФО) и направления корректирующих мероприятий для обновления практики.

Материалы и методы. Для анализа заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции на территории субъектов УФО использовали годовые отчеты территориальных центров профилактики и борьбы со СПИД за 2009–2018 гг. За тот же период проанализирована форма № 4 федерального статистического наблюдения «Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ» и результаты исследований биоповеденческих характеристик 667 коммерческих сексработников (КСР) и 1811 лиц, находившихся в местах лишения свободы.

Результаты исследования. Установлено, что средний темп прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в УФО с 2009 по 2018 гг. составлял 6,1%, с колебаниями от 2,1% в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре до 10,7% в Курганской области. Оценка степени стохастических временных рядов заболеваемости ВИЧ-инфекцией с использованием метода нормированного размаха показала, что на пяти территориях УФО заболеваемость носила антиперсистентный характер (0,48) и только в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре показатель Хёрста соответствовал 0,52, что свидетельствует об устойчивой тенденции к снижению темпов прироста заболеваемости. В субъектах УФО произошла смена ведущего пути передачи ВИЧ с гемоконтактного, связанного с приемом наркотических и психотропных препаратов, на половой. В динамике отмечено увеличение выявляемости ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, лиц, обследованных по клиническим и эпидемическим показаниям, контингентов из группы «Прочие» и снижение выявляемости ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

По результатам дозорных биоповеденческих исследований среди КСР и лиц, находившихся в местах лишения свободы, была установлена высокая распространенность ВИЧ-инфекции на фоне рискованного сексуального поведения.

104-110 440
Аннотация

Целью исследования являлось изучение коморбидности у ВИЧ (+) и ВИЧ (–) больных туберкулезным спондилитом (ТС) и оценка влияния некоторых периоперационных факторов риска на формирование ранних и поздних послеоперационных инфекционных осложнений.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 274 больных ТС: 116/43,2% пациентов ВИЧ (+) (1-я группа) и 158/57,7% пациентов ВИЧ (–) (2-я группа). Изучали факторы риска возникновения послеоперационных осложнений: возраст, алиментарные нарушения, сопутствующие заболевания, риск хирургического вмешательства по шкале ASA.

Результаты исследования. Пациенты ТС в 88,3% случаев имели сопутствующую патологию (ASA Сlass 3–4). Ранние и поздние инфекционные осложнения встречались в 1,5–2 раза чаще у пациентов с ТС с ASA Class 4, чем с ASA Class 3. В группе ВИЧ (+) преобладали ранние инфекционные осложнения, в то время как у ВИЧ (–) пациентов эти осложнения встречались с одинаковой частотой. Поздние послеоперационные осложнения в 3–5 раз чаще встречались у ВИЧ (+) больных (OR=2,84 и OR=8,56 соответственно).

111-119 744
Аннотация

Цель исследования: изучение связи жизнестойкости ВИЧ-инфицированных женщин с психологическим состоянием, смысложизненными ориентациями, копинг-стратегиями для разработки психологического вмешательства.

Материалы и методы. Участниками исследования были пациентки Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД. Анкета включает в себя социально-демографические характеристики женщин. «Тест жизнестойкости» С. Мадди (в адаптации Леонтьева, Рассказовой), тест «Смысложизненные ориентации» (СЖО) Д. А. Леонтьева, опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (SACS) С. Хобфолл, шкала SSD-12, шкала оценки влияния травматического события IES-R (Impact of Event Scale) разработана для измерения специфических реакций человека на стрессоры, где общая шкала оценивает степень влияния реакции на ВИЧ-инфекцию как на травматическое событие.

Результаты. Средний возраст женщин, принявших участие в тренинге, составляет 38,9 года. 48,1% (13/27) имеют высшее образование. 37% (10/27) не имеют детей. 48,1% (13/27) женщин одиноки (не имеют постоянного сексуального партнера). 33,3% (9/27) участниц получили диагноз ВИЧ-инфекция менее чем год назад. Тренинг включал комплекс из трех занятий. Участники собирались один раз в неделю с 18:00 до 20:00 часов. Группа была открытого типа. Тех, кто завершил комплекс из трех занятий, просили заполнить анкету обратной связи. Показатели теста «Жизнестойкость» на высоком уровне статистической значимости положительно связаны с показателями СЖО «Общая осмысленность», «Цели в жизни», «Процесс жизни», «Результативность жизни», «Локус контроля — Я», «Локус контроля — Жизнь». Выраженность восприятия диагноза ВИЧ-инфекции как травматического события имеет двустороннюю связь с психологической напряженностью (на когнитивном, аффективном и поведенческом уровнях), отрицательную связь со смысложизненными ориентациями и потребностью найти «источник» смысла жизни в настоящий момент времени. Травматическое влияние ВИЧ-инфекции связано с агрессивным поведением, затруднениями в осмысленности происходящего, с потерей бдительности и уверенности в себе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)