Том 6, № 3 (2014)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ИНФЕКЦИЙ ДЛЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ ПСИХОЛОГОВ
Николай Алексеевич Беляков,
Аза Гасановна Рахманова,
Елена Владимировна Степанова,
Елена Борисовна Ястребова,
Владимир Евгеньевич Жолобов,
Александр Михайлович Пантелеев
7-15 664
Аннотация
В условиях развивающейся эпидемии ВИЧ-инфекции, представляющей угрозу национальному благополучию, подготовка медицинских работников по проблемам ВИЧ/СПИДа является приоритетной. Разработка и совершенствование обучающих программ, организация обучения, разработка и внедрение новых форм преподавания возможны только в результате проведения научных исследований по организационным, клиническим, патогенетическим, эпидемиологическим и профилактическим аспектам ВИЧ-инфекции/СПИДа. Это послужило причиной расширения и интенсивного развития ВИЧ-медицины как отдельного направления в системе высшего и дополнительного медицинского образования. В число социально-значимых инфекций входят ВИЧ-инфекция, хронические вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, туберкулез. Вновь сформированная кафедра социально-значимых инфекций ориентирована на комплексное обучение врачей различных специальностей. Междисциплинарный подход в подготовке специалистов в области социально-значимых инфекций определяет целесообразность и необходимость реализации всех законных форм обучения, включая апробацию и внедрение новых образовательных технологий, интеграцию обучения и научно-исследовательской деятельности, стажировку на рабочем месте, дистанционное и смешанное преподавание [1].
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Михаил Николаевич Сергеев,
Анатолий Геннадьевич Шевалдин,
Аза Гасановна Рахманова,
Снежана Спиридоновна Слепцова,
Евгений Александрович Ляшенко,
Владимир Владимирович Шаройко
16-23 1550
Аннотация
Гепатоцеллюлярная карцинома является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей, характеризующаяся неблагоприятным жизненным прогнозом при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Таким образом, ранняя диагностика гепатоцеллюлярной карциномы имеет решающее значение для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни. Измерение концентрации Ot-фетопротеина и ультразвуковое исследование печени используются для ранней диагностики рака печени. Однако, чувствительность и специфичность измерения О-фетопротеина в скрининге рака печени не всегда являются удовлетворительными. Достижения биохимии, молекулярной генетики и системной биологии в интегративном анализе опухолей и их окружения привели к идентификации новых молекулярных маркеров гепатоцеллюлярной карциномы, которые могут быть перспективными инструментами для улучшения имеющихся алгоритмов диагностики и лечения гепатоцеллюлярной карциномы.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
24-31 819
Аннотация
Вероятность развития фиброза печени и примерные сроки его прогрессирования при хроническом гепатите С (ХГС) зависят от многих факторов. Исследования, посвященные взаимодействию клеток синусоидов печени редко упоминают резидентные макрофаги (клетки Купфера) в контексте хронических вирусных гепатитов. Помимо воспалительного процесса, Клетки Купфера могут инициировать фиброзирование в паренхиме печени посредством активации клеток Ито. В данной работе приводятся некоторые патоморфологические характеристики клеток Купфера и выявлена связь между их числом и абсолютным числом моноцитов периферической крови у больных с ХГС.
32-38 536
Аннотация
Целью работы явилось изучение исходов перинатального контакта у детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями и характеристика факторов риска инфицирования ребенка. Ретроспективно у детей с перинатальным контактом по ВИЧ изучено влияние факторов риска на вероятность передачи вируса. Показано, что путь инфицирования матери не оказывает существенного влияния на риск перинатальной трансмиссии ВИЧ. Выявление ВИЧ-инфекции у матери непосредственно в родах повышает риск рождения инфицированного ребенка по сравнению с более ранними сроками установления диагноза, что, очевидно, связано с более поздней возможностью начала химиопрофилактики (ХП). Начало ХП на 36-й неделе беременности и позже не дает преимущества в снижении риска перинатальной передачи по сравнению с теми, кто не получал ХП во время беременности. Грудное вскармливание является фактором, ассоциированным со значительным повышением риска передачи вируса. Обоснованы критерии высокой вероятности неблагоприятного исхода перинатального контакта по ВИЧ, связанные с организацией мероприятий по обследованию беременных женщин в ходе диспансерного наблюдения, показана преимущественная эффективность раннего начала и выбора для ХП режима три-терапии, проведен сравнительный анализ эффективности полной и различных вариантов неполной схемы ХП.
39-45 1226
Аннотация
Варицелла зостерная инфекция (ВЗИ) у ВИЧ-инфицированных больных имеет большое социальное значение. В связи с тем, что ВЗИ на фоне ВИЧ-инфекции изучена недостаточно, целью исследования было охарактеризовать течение данной патологии. Проведен анализ случаев ВЗИ у 141 пациента с ВИЧ-инфекцией, а госпитализированных в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина в 2012 г. В большинстве случаев заболевание протекало в форме опоясывающего герпеса (92%). Осложненное течение отмечалось в 27% случаев, среди которых преобладали офтальмологические осложнения. Низкий уровень CD4-лимфоцитов был достоверно ассоциирован с наличием осложнений при опоясывающем герпесе.
46-57 1786
Аннотация
Больные шизофренией с сопутствующей ВИЧ-инфекцией - категория больных, характеризующаяся грубыми поведенческими нарушениями, анозогнозией в отношении соматического страдания. Выделены факторы риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека среди больных шизофренией: неблагоприятное социальное окружение, психопато-подобный рисунок поведения, аффективные нарушения, наличие сопутствующих синдромов зависимости от психоактивных веществ. ВИЧ-инфекция вносит ощутимый вклад в клинико-психопатологическую структуру шизофрении: после заражения уменьшается частота и интенсивность аффективных, неврозоподобных расстройств, повышается частота встречаемости галлюцинаторно-бредовых расстройств, усиливаются проявления психопатоподобного дефекта, чаще наблюдается снижение когнитивных функций.
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Роман Викторович Медников,
Владислав Ильич Рабинович,
Светлана Николаевна Кижло,
Алексей Альбертович Соколов,
Николай Алексеевич Беляков
58-72 635
Аннотация
Приведены данные литературы о состоянии вопроса медикаментозной терапии гепатита С в мире, ее эффективности и побочных эффектах. Рассмотрен вариант повышения эффективности общепринятой медикаментозной терапии с помощью нового комбинированного метода лечения - VRAD (Virus Removal and Eradication by DFPP - удаление и эради-кация вируса с использованием каскадной плазмофильтрации), который применяется в Японии с 2008 года. Приведены результаты собственных исследований, выполненых на базе Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями с 2011 по 2013 гг., где проводилась оценка возможностей каскадной плазмо-фильтрации в сочетании с терапией пегилированными интерферонами и рибавирином (КПФ + ПегИФ + РВ) у пациентов с вирусным гепатитом С (генотип 1), в том числе и инфицированных ВИЧ. Данные об использовании подобной тактики при коинфекции ВГС и ВИЧ представляются впервые.
Евгений Петрович Магонов,
Лидия Николаевна Прахова,
Александр Геннадьевич Ильвес,
Галина Вадимовна Катаева,
Татьяна Николаевна Трофимова
73-77 856
Аннотация
Описана методика постпроцесинговой обработки МРТ-изображений, которая может быть использована с целью оценки атрофических изменений у пациентов с рассеянным склерозом, ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями, основанная на комплексном использовании различных программных инструментов для автоматической сегментации нормальных структур головного мозга. Даются сравнительные данные результатов, полученные при оценке объемов структур головного мозга при помощи программных пакетов FreeSurfer и FSL. Предлагается использование структурированного отчета, отображающего основные результаты постпроцессинговой обработки. Отчет может использоваться для визуального контроля качества сегментации и для проведения индивидуального динамического сравнения результатов морфометрии. Предлагается использование вспомогательной программы-посредника, задающей последовательность и параметры запуска морфометрии для группы пациентов и в автоматическом режиме составляющей структурированные отчеты.
78-85 735
Аннотация
В статье представлены результаты исследований STaR и SPIRIT, посвященных применению комбинированной формы антиретровирусных препаратов RPV/FTC/TDF с кратностью приема один раз в сутки (STR). Результаты исследования STaR убедительно показали вирусологическую и иммунологическую эквивалентность двух схем АРВТ, включавших 2НИОТ+ННИОТ, с фиксированными дозировками и кратностью приема один раз в сутки (RPV/FTC/TDF и EFV/FTC/TDF). При применении комбинации RPV/FTC/TDF STR отмечена низкая частота прекращения терапии по причине развития нежелательных явлений, меньшая частота регистрации нарушений со стороны центральной нервной системы и появления сыпи на коже, минимальное влияние на липидный профиль. В исследовании SPIRIT применение схемы RPV/FTC/TDF STR как переключение со схемы 2НИОТ+ИП/г продемонстрировало сохранение эффективности терапии при существенном улучшении показателей обмена липидов. На основании результатов проведенных исследований режим RPV/FTC/TDF STR отнесен к предпочтительным схемам АРВТ первой линии терапии у больных с ВИЧ-инфекцией с исходным уровнем РНК ВИЧ менее 100 тысяч копий/мл, а также может быть назначен пациентам с целью упрощения режима терапии, а также для профилактики и коррекции метаболических нарушений, связанных с лечением.
86-94 2617
Аннотация
У больных с сочетанной инфекцией (ВИЧ/ВГС, генотип 1), как ранее не получавших терапии ХГС, так и потерпевших неудачу на двойной ПВТ в прошлом, стандартом лечения является тройная ПВТ с ингибиторами протеазы ВГС (ИП ВГС + + ПегИФН + РБВ). Препаратом выбора при этом является ингибитор протеазы ВГС второго поколения - Симеп-ревир, учитывая его высокую эффективность, хороший профиль безопасности и удобный режим применения (1 капсула 1 раз в сутки в дозе 150 мг), что, несомненно, удобно для больных с сочетанной инфекцией, получающих АРВТ. При наличии ряда положительных прогностических критериев (генотип СС ИЛ28В, исходный уровень РНК ВГС <400 000-500 000 МЕ/мл, отсутствие выраженного фиброза печени) у ранее нелеченых пациентов с генотипом 1 ВГС терапию ХГС можно начинать с традиционной схемы лечения, включающей Пег-ИФН и рибавирин. При достижении БВО такую схему терапии можно сохранить до конца курса лечения. При отсутствии БВО убольных с генотипом 1 ВГС следует включить в схему лечения препарат из группы ингибиторов протеазы ВГС. При необходимости одновременной терапии ХГС и ВИЧ-инфекции лечение целесообразно начинать с АРВТ, при этом выбор препаратов для схемы АРВТ следует осуществлять, с учетом лекарственных взаимодействий ИП ВГС с рядом антиретровирусных препаратов.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Татьяна Николаевна Виноградова,
Ольга Викторовна Пантелеева,
Наталья Евгеньевна Дементьева,
Наталия Владимировна Сизова,
Николай Алексеевич Беляков
95-104 3940
Аннотация
Одной из ключевых групп в плане инфицирования ВИЧ являются мужчины, практикующие секс с мужчинами. В статье приведены данные трехэтапного исследования среди этой группы мужчин.
Рустам Маджидович Нуров,
Хамдам Кутбидинович Рафиев,
Артемий Евгеньевич Гончаров,
Батырбек Исмелович Асланов
105-110 786
Аннотация
Представлены результаты исследования эффективности стандартных схем высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) среди осужденных больных с ВИЧ-инфекцией в Таджикистане. На фоне проводимой терапии в наблюдаемой группе отмечалось стойкое снижение вирусной нагрузки ВИЧ и улучшение исследуемых показателей иммунной системы.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
111-116 507
Аннотация
Оценено законодательство Российской Федерации на предмет применения норм права о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, его законного представителя в отношении профилактики заражения новорожденного у ВИЧ-инфицированной женщины, в случае если мать отказывается от проведения обследования ребенка и применения анти-ретровирусной терапии (АРВТ). Установлено, что нормы, регулирующие вопросы проведения медицинского вмешательства при угрожающих жизни состояниях, а также в случае заболевания, представляющего опасность для окружающих, не могут быть прямо применимы в отношении таких новорожденных, т.к. невозможно достоверно утверждать, есть ли у ребенка ВИЧ-инфекция, если мать отказалась от проведения обследования с учетом того, что без незамедлительного применения АРВТ новорожденный не скончается скоропостижно.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2077-9828 (Print)