Том 8, № 1 (2016)
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
7-18 2387
Аннотация
Гипогонадизм встречается у 15-25% ВИЧ-инфицированных мужчин. По происхождению гипогонадизм чаще является гипогонадотропным, реже имеет тестикулярную этиологию. Помимо нарушения половой функции, для больных гипогонадизмом характерны: депрессия, анемия, снижение мышечной и костной массы. При отсутствии противопоказаний лечение проводится препаратами тестостерона или гонадотропинами. Осложнения при терапии препаратами тестостерона проявляются в виде гиперплазии простаты, увеличения риска развития рака предстательной железы, полицитемии и апноэ во сне, причем риск этих осложнений увеличивается с возрастом пациентов. Скрининг на гипогонадизм проводится среди пациентов при наличии эректильной дисфункции и депрессивных состояний и заключается в определении уровня тестостерона и глобулина, связывающего половые стероиды.
Игорь Михайлович Улюкин,
Николай Яковлевич Щербак,
Ирина Александровна Антипина,
Наталья Васильевна Андреева,
Елена Станиславовна Орлова
19-30 876
Аннотация
Исследование посвящено особенностям путей передачи в условиях мегаполиса и клинико-лабораторной диагностики заболеваний человека, вызванных ретровирусами обезьян, которые имеют высокую медико-социальную значимость, обусловленную как особенностями контингента пораженных лиц, так и трудностями диагностики. Отмечено, что большая часть вирусных патогенов, которые были диагностированы в последние десятилетия у человека, считаются проистекающими от разных видов животных. Таким образом, инфицирование человека обезьяньими вирусами является предметом растущей озабоченности общественного здравоохранения, что имеет в своей основе способность ретровирусов к межвидовому преодолению, адаптации к новому хозяину, а иногда и распространению в этих новых видах. Новые диагностические инструменты и технологии будут способствовать обеспечению заблаговременного предупреждения инфицирования человека обезьяньими ретровирусами. Тем более что нельзя предугадать, как поведут себя эти вирусы, будучи перенесенными в генетически отличные этнические группы людей, которые к тому же проживают на территориях с иными внешними факторами и социальными условиями.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анастасия Владимировна Некрасова,
Ольга Николаевна Леонова,
Елена Владимировна Степанова,
Вадим Владимирович Рассохин
31-41 983
Аннотация
В статье представлены результаты изучения клинико-эпидемиологических характеристик особенностей развития злокачественных новообразований при ВИЧ-инфекции, продолжительности жизни пациентов; определены факторы, влияющие на общую выживаемость и препятствующие проведению высокоактивной антиретровирусной и противоопухолевой терапии. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации и статистических форм 192 ВИЧ-инфицированных пациентов Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, у которых были диагностированы злокачественные новообразования в 2006-2014 годах. Медиана выживших пациентов составила (n=73) 2 года 8 мес (от 1 мес до 13 лет), период наблюдения у 36% пациентов превысил 5 лет. Учитывали пол, возраст, уровень CD4-лимфoцитoв и РНК ВИЧ в крови, проведение высокоактивной антиретровирусной терапии на момент проведения исследования. Проводились исследования на маркеры вирусов гепатита С, В, D, на наличие вирусов простого герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр, герпеса 6 типа. Морфологический тип опухоли определяли на основании цитологического, гистологического и иммуногистохимического изучения субстрата биопсийного материала. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета программ Statistica for Windows (версия 6.0). Результаты исследования. Самыми частыми злокачественными новообразованиями у пациентов с ВИЧ являются злокачественные лимфомы (58%). Большинство злокачественных новообразований диагностированы в продвинутых стадиях (80%). У 93% пациентов ВИЧ-инфекция была установлена до диагностики злокачественных новообразований, при этом ВААРТ получали только 9,4% из них. Состояния, ограничивающие проведение противоопухолевого лечения, имели 57,3% пациентов. Общая выживаемость пациентов с ВИЧ-инфекцией в течение пяти лет от момента установления диагноза составила 39%. Назначение высокоактивной антиретровирусной терапии при установлении диагноза злокачественных новообразований является фактором, достоверно улучшающим общую 5-летнюю выживаемость пациентов.
Наталья Евгеньевна Дементьева,
Ольга Викторовна Калинина,
Ольга Олеговна Знойко,
Николай Алексеевич Беляков,
Анатолий Борисович Жебрун
42-52 1388
Аннотация
Цель исследования: установить причину «нестандартных» результатов при генотипировании вируса гепатита С (ВГС) с применением тест-системы «Abbott RealTime HCV Genotype II». Материалы и методы исследования: 19 образцов плазмы крови коинфицированных ВГС/ВИЧ пациентов с «нестандартными» результатами генотипирования ВГС были исследованы путем секвенирования областей генома ВГС NS5B и 5’UTR/core, а также с применением генотипирующих наборов производства «Вектор-Бест» и «Интерлабсервис». Результаты: установлено, что обследованные пациенты инфицированы RF2k/1b ВГС. Среди коинфицированных ВИЧ/ВГС доля инфицированных RF2k/1b составляет 6%. Заключение: широко применяемые в рутинной практике тест-системы, мишенью которых является только один фрагмент генома вируса 5’UTR/core, ошибочно идентифицируют рекомбинант ВГС RF2k/1b как генотип 2. Данные о результатах противовирусной терапии у пациентов, инфицированных RF2k/1b, говорят о недостаточной эффективности схем, рекомендованных для лечения вируса генотипа 2.
Наталия Владимировна Сизова,
Татьяна Сергеевна Недодаева,
Кирилл Александрович Фадеев,
Георгий Александрович Ефимов,
Анастасия Александровна Логвиненко,
Зоя Николаевна Лисицина,
Лариса Николаевна Петрова
53-60 728
Аннотация
Целью исследования была оценка безопасности и переносимости препарата 6НР при курсовом приеме у взрослых больных с ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших ВААРТ. Исследование 6НР-1-2013 - рандомизированное, простое слепое исследование I фазы по изучению безопасности и переносимости препарата 6НР с оценкой потенциальной терапевтической пользы при курсовом приеме у взрослых ВИЧ-инфицированных больных, ранее не получавших ВААРТ. В исследовании приняли участие 40 пациентов Санкт-Петербургского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД. В процессе исследования было получено достоверное снижение количественной ПЦР ВИЧ (р<0,01) к 35-му дню исследования, а также был сделан вывод о хорошем профиле безопасности и переносимости препарата 6НР. Полученные в ходе проведенного исследования результаты позволили рекомендовать продолжение изучения антиретровирусного препарата 6НР. Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, ВААРТ, НИОТ, 6НР.
КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Владимир Владимирович Шаройко,
Аза Гасановна Рахманова,
Елена Юрьевна Колпащикова,
Наталья Георгиевна Захарова,
Анатолий Геннадьевич Шевалдин,
Евгений Аленович Жмаев
61-66 6044
Аннотация
Приведены результаты применения шрота расторопши пятнистой для снижения вирусной нагрузки у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. У этих пациентов была неэффективна комбинированная противовирусная терапия пегинтерфероном и рибавирином. Шрот расторопши содержит силимарин (смесь 7-ми веществ класса флаволигнанов) и назначался 39 пациентам в дозе 1 г/кг массы тела, что значительно превышало дозировки, используемые в других исследованиях. Через 50 дней после применения шрота у 28 пациентов (72% от общего числа пациентов) отмечалось статистически достоверное снижение вирусной нагрузки и активности АЛТ в 5,1 раза и 1,7 раза соответственно. У 8 пациентов (20,5% от общего числа пациентов) не наблюдалось снижения вирусной нагрузки и активности АЛТ. Рекомендуется продлить прием шрота расторопши пятнистой до 48 недель с мониторингом клинико-лабораторных показателей.
67-72 761
Аннотация
В работе дан обзор современной литературы по этиологии, клиническим проявлениям, лечению и прогнозу опухоли Бушке-Левенштайна при ВИЧ-инфекции.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Николай Алексеевич Беляков,
Надежда Валерьевн Коновалова,
Светлана Владимировна Огурцова,
Юлия Сергеевна Светличная,
Алина Сергеевна Бобрешова,
Мария Александровна Гезей,
Алексей Юрьевич Ковеленов,
Светлана Юрьевна Семикова,
Татьяна Николаевна Мельникова,
Нина Алексеевна Холина,
Магомед Рабаданович Асадуллаев,
Сергей Сергеевич Поган,
Николай Николаевич Черкес,
Елена Сергеевна Попова
73-82 988
Аннотация
На основании анализа выявления новых случаев ВИЧ-инфекции в отдельных территориях региона оценена опасность и вероятные причины развития второй волны эпидемии в Северо-Западном федеральном округе. Материалы и методы. Ретроспективный и текущий анализы заболеваемости по стандартным формам отчетности, а также данные дозорных исследований по отдельным группам населения на территории округа. Результаты исследования. Рассматривая общие данные заболеваемости и конкретные показатели по отдельным группам населения: потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, работники коммерческого секса, больные инфекциями, передающимися половым путем, внутренние и внешние мигранты, авторы приходят к выводу, что после выраженной первой волны эпидемии на рубеже веков начался медленный подъем числа новых случаев в первую очередь в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, который через 4-5 лет продолжился на других территориях округа. Начиная с 2013 года, вызывает настороженность значительный прирост числа больных с ВИЧ в Архангельской области, в Республике Коми, Калининградской и Вологодской областях. Часть этих территорий граничит с субъектами РФ, где ранее началась вторая волна роста заболеваемости ВИЧ-инфекции. По-видимому, существует не только опасность, но и реальность новой волны распространения ВИЧ на Северо-Западе России.
Лидия Федоровна. Скляр,
Светлана Николаевна Бениова,
Людмила Семёновна Матюшкина,
Светлана Александровна Ермолицкая,
Елена Николаевна Сердцева,
Марина Ивановна Шпортова
83-88 770
Аннотация
Проведен анализ клинико-эпидемиологических и лабораторных характеристик, а также акушерского анамнеза у женщин с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией, по данным Центра СПИД. По результатам исследования выявлена тенденция к увеличению количества женщин с ВИЧ-инфекцией, что связано с высокой частотой гетеросексуального пути передачи, а также с более массивным вовлечением женщин в процесс наркотизации. Кроме того, отмечается увеличение удельного веса беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, идущих на роды, что обусловливает необходимость проведения химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ. С 2012 по 2014 год отмечается четкая тенденция к увеличению числа женщин, получивших химиопрофилактику в полном объеме.
Елена Сергеевна Довгополюк,
Лидя Игоревна Левахина,
Лариса Владимировна Пузырёва,
Анна Владимировна Мордык,
Александр Тимофеевич Тюменцев,
Александр Дмитриевич Сафонов
89-93 796
Аннотация
Для оценки эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией на территории Сибирского федерального округа за период с 2010 по 2014 год проведен анализ основных статистических форм. За исследуемый период на данной территории отмечена положительная динамика по заболеваемости туберкулезом среди всего населения; вместе с тем ежегодное увеличение пациентов с ВИЧ-инфекцией, на поздних стадиях которой развиваются вторичные заболевания, и самым частым из них бывает микобактериальная инфекция, в 98,8% случаев представленная туберкулезом. В течение пяти лет количество пациентов с положительным ВИЧ-статусом в сочетании с микобактериозом увеличилось на 15,5%, при этом доля пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции составляет более 90%. Смертность в данной группе пациентов от микобактериальной инфекции за пять лет увеличилась на 14,5%, что подтверждает неконтролируемость сложившейся в округе ситуации.
Вера Евгеньевна Кухта,
Ольга Ивановна Назарова,
Оксана Александровна Пасечник,
Владимир Алексеевич Семутенко,
Асхат Рахатович Гафантулин,
Мария Владимировна Маслакова
94-99 747
Аннотация
В статье представлены результаты изучения факторов риска инфицирования ВИЧ у призывников Омской области. На территории Омской области в 2015 году эпидемия ВИЧ-инфекции находилась в концентрированной стадии: заболеваемость составляла 123,5 на 100 тысяч населения, доля лиц возрастной группы 15-29 лет занимала 33,1% всех новых случаев заболевания. В эпидемический процесс активно вовлечены мужчины трудоспособного возраста, их доля среди впервые выявленных составила 70%. Динамика заболеваемости мужчин имела выраженную тенденцию к росту с 4,2 до 186,7 на 100 тысяч населения (Т пр. = +11,2%). В ходе проведения анкетирования 526 призывников выявлены факторы риска инфицирования ВИЧ - недостаточный уровень информированности о путях передачи ВИЧ-инфекции (47,1%), отсутствие интереса к информации по проблеме ВИЧ/СПИДа, в то же время недооценка собственного риска инфицирования - частая смена половых партнеров (50,2% сменили в течение года двух и более партнеров), практика незащищенных сексуальных контактов (у 57,4% опрошенных призывников), употребление психоактивных веществ (13,5%), алкоголя с частотой до нескольких раз в неделю (20,3%). Период прохождения воинской службы в Вооруженных Силах Российской Федерации необходимо использовать для формирования навыков безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и снижения риска инфицирования.
100-104 1140
Аннотация
В работе представлены результаты эпидемиологического анализа хода развития эпидемии ВИЧ-инфекции на территории регионов Кыргызской Республики. Цель настоящей работы - анализ и оценка развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на уровне регионов страны в современных условиях для усовершенствования ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Материалы и методы исследования. В работе использованы официальные статические данные регистрации случаев ВИЧ-инфекции Республиканского объединения «СПИД» и областных центров профилактики и борьбы со СПИДом (форма № 4а). Результаты. Показаны различные уровни распространенности ВИЧ-инфекции в регионах и выявлены некоторые условия, способствующие повышенному уровню распространения ВИЧ-инфекции. Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в регионах республики имеет ряд особенностей в тенденции к распространению.
105-110 855
Аннотация
В статье представлены результаты исследования синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами. Цель: изучение синдрома эмоционального выгорания и психоэмоциональных характеристик у медицинских работников, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами. Материалы и методы исследования: обследовано 70 медицинских работников в возрасте от 28 до 60 лет. Из них: 60 человек - сотрудники Центров по борьбе со СПИДом, 10 человек - сотрудники Аллергологического центра. Данное исследование в Республике Узбекистан проведено впервые. Результаты исследования показали, что по уровню выраженности эмпатии преобладали медицинские работники со средним уровнем эмпатии, низкой реактивной и высокой личностной тревожностью. Большой процент группы исследуемых медицинских работников находился на второй фазе - резистентности синдрома эмоционального выгорания, и они обладали пороговой и низкой стрессоустойчивостью (75%).
ХРОНИКА
ISSN 2077-9828 (Print)