Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2018)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2018-10-1

ЛЕКТОРИЙ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

7-24 1625
Аннотация

В лекции представлен анализ актуальности существующих классификаций ВИЧ-инфекции, освещены вопросы диагностики, встречаемости наиболее частых клинических форм  проявления, что должно учитываться для формирования окончательного диагноза и тактики  лечения пациента. Учитывая отсутствие четких рекомендаций для формирования развернутого  клинического диагноза ВИЧ-инфекции в современных условиях, сложность окончательного его  формулирования, а также выстраивания прогноза заболевания и жизни пациента, предложены  и описаны подходы к оценке состояния больного по отдельным синдромам, приведены  некоторые оригинальные способы прогнозирования, маршрутизации больного и его госпитализации с учетом клинического статуса.

25-36 2457
Аннотация

Поражения почек и мочевыводящих путей при ВИЧ-инфекции относятся к категории коморбидных состояний, при которых клиническая картина почечного поражения чаще  появляется через некоторое время после заражения ВИЧ, значительно снижая качество жизни  и становясь важной причиной плохого прогноза и смерти пациентов. Дан анализ эпидемиологии поражения почек при ВИЧ-инфекции, представление о классификации,  патогенезе, клинических симптомах, часто встречающихся или наиболее опасных формах заболевания, подходы к диагностике, профилактике и лечению.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

47-53 926
Аннотация

Цель исследования: оценить возможность использования при ранней диагностике осложнений цирроза печени степени взаимосвязей между клинико-биохимическими  показателями крови и цитокинами у больных циррозом печени классов А, В, С с различными уровнями портального давления.

Материалы и методы. У 107 пациентов с циррозами печени вирусной этиологии классов А, В, С по Child–Pugh c различными уровнями портального давления определялись клинико- биохимические показатели крови и оценивались степени их взаимосвязей с сывороточными  уровнями интерлейкина-2, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли-альфа.

Результаты. При циррозе печени класса А количество эритроцитов ассоциируется с уровнями ИЛ-2, ИЛ-6; при ЦП класса С — с уровнем ИЛ-2. При ЦП классов А, С количество  лейкоцитов ассоциируется с уровнем ИЛ-6; при ЦП класса С — с уровнем ФНО-a. С  развитием тромбоцитопении количество тромбоцитов ассоциируется с повышенным уровнем ФНО-aпри ЦП класса А. Значения протромбина, АЧТВ, фибриназы, РФМК  ассоциируются с уровнями ИЛ-2, ИЛ-6 при ЦП класса А; при ЦП класса С уровень ИЛ-2 ассоциируется со значением протромбина. При цитолитическом синдроме уровни ФНО-a, ИЛ-6 ассоциируются  с показателями АлАт, АсАт, АлАт/АсАт при ЦП класса А; при ЦП класса С значения АлАт, АсАт, АлАт/АсАт ассоциируются с уровнями ИЛ-2, ИЛ-6.

Заключение. Анализ исследования показал, что между клинико-биохимическим составом  крови и уровнем цитокинемии взаимосвязи неоднозначные и зависят от степени компенсации цирроза и уровня портального давления.

54-62 1754
Аннотация

Целью исследования является выявление иммунологических маркеров, которые могут иметь значение для прогнозирования лекарственной устойчивости пациентов к антиретровирусной терапии.

Материалы и методы. Обследованы 53 пациента с ВИЧ-инфекцией, с вирусологическим и  иммунологическим неуспехом ВААРТ. Всем пациентам проведено исследование  лекарственной устойчивости методом генотипирования, определены уровни цитокинов IL-2,  IL-6, IL-16, IL-23, TNF-a, вирусной нагрузки ВИЧ, CD4+ Т-лимфоцитов. Для построения  гипотезы о характере влияния лекарственной устойчивости на результаты лабораторных  проб (CD4+ Т-лимфоциты, вирусная нагрузка ВИЧ и цитокины) использовались метод  визуализации в форме диаграмм размаха, корреляционный анализ. Для оценки вероятности лекарственной устойчивости построены модели на основе дерева решений и  логистической регрессии.

Заключение. На основе информационного критерия Акаике, а также по результатам  анализа математических моделей, лучшей была признана модель, позволяющая оценивать наличие лекарственной устойчивости на основании уровня IL-16.

63-68 1252
Аннотация

Цель: выявить основные факторы риска неблагополучных исходов туберкулеза и предложить пути минимизации их влияния на исход туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Материалы и методы. Для определения факторов риска неблагополучных исходов  туберкулеза изучены 710 историй болезни пациентов с ТБ/ВИЧ. Для разработки комплекса мер, направленных на минимизацию влияния факторов риска неблагополучных  исходов туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, учтены международные рекомендации по ведению туберкулеза у лиц, живущих с ВИЧ.

Результаты. Факторами риска неблагополучных исходов туберкулеза у ВИЧ- инфицированных являются социальные: отсутствие семьи (супруга(-ги)/партнера) и  алкоголизм; медицинские: длительность ВИЧ-инфицирования от трех лет и больше, наличие бактериовыделения, лекарственная устойчивость возбудителя заболевания, количество  CD4-лимфоцитов — менее 200 клеток. Негативное влияние выявленных предикторов  неблагополучных исходов туберкулеза у ВИЧ-инфицированных носит управляемый характер и в значительной мере может быть минимизировано при оптимизации профилактических мероприятий и усилении мер эпидемиологического контроля за ВИЧ- инфицированными и пациентами с коинфекцией.

Заключение. Своевременное определение у пациента риска возникновения неблагополучных исходов туберкулеза и внедрение рекомендованных путей оптимизации  противотуберкулезной помощи позволит избежать неблагополучных исходов туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов.

69-77 975
Аннотация

Цель исследования: определить риск заболевания туберкулезом детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией в сравнении с группой здоровых детей, родившихся от матерей без ВИЧ- статуса; дать оценку качеству и эффективности вакцинации против туберкулеза  новорожденных с перинатальной ВИЧ-инфекцией, привитых вследствие поздних сроков ее  выявления.

Материалы и методы. В работе задействованы данные мониторинга за ВИЧ-инфекцией Центра СПИД Приморского края за 1998–2016 годы. Всего за указанный период были  выявлены 107 детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией, среди которых 38 детей (36%) были  вакцинированы против туберкулеза. В качестве основного использовали метод «случай- контроль» с расчетом показателя отношения шансов и доверительного интервала к нему.  Группу сравнения составили дети, рожденные матерями без ВИЧ-инфекции. Методом  случайной выборки были отобраны 208 детей, прикрепленных к детской поликлинике № 2  г. Владивостока, родившихся за аналогичный временной период и сопоставимых по  возрасту и полу с опытной группой. По материалам историй развития ребенка (ф. 112у) у  всех детей были проанализированы сведения о заболевании туберкулезом, о наличии и  размере поствакцинального рубчика на 12-й месяц после вакцинации БЦЖ или БЦЖ-М. Был оценен иммунологический ответ организма на введение вакцины (проба Манту).

Заключение. Проблема перинатальной ВИЧ-инфекции у детей остается актуальной для Приморского края и после введения приказа МЗ РФ № 606 от 19.12.2003 г. о проведении  перинатальной химиопрофилактики беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией, в основном  из-за слабой приверженности последних к лечению. Риск заболевания туберкулезом детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией в 42 раза выше, чем детей, родившихся от матерей без ВИЧ- статуса. При этом вакцинация БЦЖ на риск заболевания не повлияла, а ее качество как у  тех, так и других оказалось достаточно высоким. Ввиду особенностей клеточного  иммунитета у ВИЧ-инфицированных детей результаты пробы Манту у них менее выражены,  что усложняет выявление у таких детей состояния туберкулезной инфицированности.

78-83 848
Аннотация

В настоящее время приобретают актуальность вопросы коморбидности различных патологий, в том числе ВИЧ-инфекции с заболеваниями пищеварительной системы.  Структурно-функциональные изменения при ВИЧ-инфекции могут встречаться в различных  органах пищеварительной системы: в полости рта, в пищеводе, желудке, печени, а также в кишечнике.

Целью исследования было изучить особенности социально-эпидемиологического, соматического и иммунного статусов у ВИЧ-инфицированных больных с гастроэнтерологической патологией.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 500 ВИЧ-инфицированных  пациентов, состоящих на диспансерном учете в ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со  СПИД».

Результаты. Половозрастная структура, а также эпидемиологический анамнез среди  ВИЧ-инфицированных пациентов с гастроэнтерологической патологией не отличаются (p>0,05) от общей когорты ВИЧ-инфицированных Тюменской области — преобладание лиц мужского  пола средних лет с внутривенным путем заражения ВИЧ-инфекцией при употреблении  психоактивных немедицинских веществ. Наиболее частыми гастроэнтерологическими  патологиями при ВИЧ-инфекции являются заболевания гастродуоденальной зоны (68,2%) и  заболевания желчевыводящих протоков (31,8%). Показатели CD4, CD8 и вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированных определяют разнообразие и выраженность клинических симптомов, являющихся следствием поражения органов желудочно-кишечного тракта. Распространенность гастроэнтерологической патологии у ВИЧ-инфицированных имела  обратную корреляционную связь средней силы с иммунорегуляторным индексом CD4/CD8 (r=-0,537; p<0,05).

Заключение. Патогенетически поражение пищеварительной системы при ВИЧ-инфекции  может быть вызвано как прямым воздействием вируса на желудочно-кишечный тракт и  оппортунистическими инфекциями, так и при опосредованном влиянии в ходе хронической  системной воспалительной реакции и иммунодефицитного состояния, а также являться результатом длительного приема лекарственных препаратов.

84-91 1977
Аннотация

В последние годы характер эпидемии ВИЧ-инфекции изменился в сторону коморбидных и тяжелых форм заболевания. ВИЧ-инфекция по-прежнему остается ведущей причиной  смерти людей молодого возраста. Уровень летальности от продвинутых стадий заболевания отражает уровень организации оказания медицинской помощи таким больным.

Цель исследования: анализ основных причин летальных исходов у ВИЧ-инфицированных, находящихся на лечении в специализированном отделении с учетом стадии заболевания, вторичной и сопутствующей патологии.

Материалы и методы. Проведен анализ статистической формы № 61 «Сведения о  контингентах больных ВИЧ-инфекцией» и ретроспективный анализ 143 историй болезни  умерших пациентов, поступивших в стационар ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» за период с 2004 по 2016 год.

Заключение. В Новгородской области ежегодно увеличивается количество ВИЧ- инфицированных, состоящих под диспансерным наблюдением, при этом увеличивается и  число госпитализаций, среди которых отмечается утяжеление состояния пациентов. Поздно  выявленные случаи ВИЧ-инфекции среди умерших составили 14,68%. У поздно выявленных больных в танатогенезе преобдали: пневмоцистная пневмония, генерализованный туберкулез, поражение центральной нервной системы (в том числе в 1⁄3  туберкулезной и в 1⁄3 токсоплазмозной этиологии). У 19% пациентов наблюдалось сочетание двух и более СПИД-ассоциированных заболеваний. У 69,2% больных наблюдалось несколько коморбидных заболеваний, которые протекали на фоне тяжелой сопутствующей патологии.  По содержанию CD4-лимфоцитов в крови основные причины смерти распределялись в  следующей последовательности: хронический гепатит в цирротической стадии (самые  высокие показатели CD4-лимфоцитов), пневмония, туберкулез, цитомегаловирусная  инфекция, сепсис, криптококкоз, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз головного мозга (самые низкие показатели CD4-лимфоцитов).

92-102 1083
Аннотация

В аналитическом обзоре представлены базовые компоненты и принципы эффективных психологических технологий (программ) в области профилактики ВИЧ-инфекции. В основу  превентивных программ различного вида и направленности для достижения наибольшего  эффекта в изменении рискованного поведения, связанного с заражением и передачей ВИЧ- инфекции на индивидуальном и групповом уровнях, должны быть положены зарубежный и  отечественный опыт психологии здоровья, основные положения экологического и  поведенческих подходов к профилактике. Основные компоненты таких методологических  подходов должны учитываться при оценке результатов собственных эмпирических  исследований, а также при разработке психологических концепций превенции ВИЧ.  Описаны основные мишени превентивных вмешательств, включая знания, установки,  поведенческие навыки, а также компоненты системы социальной поддержки и принципы  эффективных поведенческих программ, представлены основные пcихoлoгичеcкие  ocoбеннocти, пoведенчеcкие нaвыки и уcтaнoвки cпециaлиcтoв, pеaлизующих программы пpoфилaктичеcкого направления, основанные на понимании психологических аспектов ВИЧ-инфекции как процесса взaимoдейcтвия cубъектoв и oбъектoв пpевентивнoгo вмешaтельcтвa.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)