Том 6, № 4 (2014)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
Николай Алексеевич Беляков,
Татьяна Николаевна Виноградова,
Ольга Викторовна Пантелеева,
Юлия Юрьевна Косенко,
Евгения Михайловна Тихонова,
Анастасия Александровна Логвиненко,
Наталья Евгеньевна Дементьева,
Аза Гасановна Рахманова
7-16 523
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы эпидемиологии ВИЧ-инфекции среди мигрантов, находящихся на территории Санкт-Петербурга. Выявлено ежегодное увеличение количества вновь выявленных ВИЧ-инфицированных иностранных граждан за последние три года с 330 до 515 человек, что составляет 1/6 от общего числа выявленных случаев в 2013 году. Более 160 мигрантов прошли углубленное обследование по ВИЧ-инфекции, с определением показателей иммунитета и вирусной активности и клинических стадий. Около 43% мигрантов с ВИЧ нуждаются в назначении ВААРТ, но не могут получать, так как не являются гражданами Российской Федерации. Основной поток мигрантов происходит из Узбекистана, Украины и Таджикистана.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Ольга Николаевна Леонова,
Александр Сергеевич Шеломов,
Елена Владимировна Степанова,
Георгий Александрович Ефимов
35-44 556
Аннотация
В течение последних лет увеличилось число выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелым иммунодефицитом в стадии 4Б и 4В. Одна из причин сложившейся ситуации - позднее обращение больных в лечебно-профилактические учреждения. Низкая приверженность больных к диспансеризации и терапии вносят большой вклад в появление устойчивых форм вируса иммунодефицита человека. Более широкое применение терапии также неизбежно связано с увеличением количества пациентов, имеющих резистентные варианты ВИЧ. Вследствие развития резистентности к антиретровирусной терапии у больных с ВИЧ-инфекцией, а также с учетом увеличивающегося количества пациентов с низким уровнем CD4-лимфоцитов, возникает необходимость в смене терапии и применении препаратов новых классов, в том числе препарата энфувертид.
Кирилл Борисович Владимиров,
Вячеслав Юрьевич Журавлёв,
Галина Юрьевна Марфина,
Александр Константинович Иванов
45-50 811
Аннотация
Обследованы 102 больных с впервые выявленным туберкулёзом с плевральным выпотом. Средний возраст больных 31,5 года, у 88 (86,3%) имелось сочетание туберкулёза и ВИЧ-инфекции. У 57 (55,9%) пациентов плеврит был единственным проявлением туберкулёза, у остальных сочетался с другими формами туберкулёза. Методом посева экссудата туберкулёзный генез плеврита подтверждён в трети, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) экссудата - в 68,6% случаев. Чувствительность метода ПЦР у больных с ВИЧ-инфекцией была выше, чем у ВИЧ-негативных пациентов. Ведущей причиной туберкулёзного плеврита у больных с ВИЧ-инфекцией является непосредственное поражение плевры. Для диагностики туберкулёзного плеврита необходимо одновременно использовать все возможные способы верификации, с приоритетным применением в стандарте обследования больных плевритом ПЦР исследования экссудата, особенно при ВИЧ-инфекции. Биопсия плевры при торакоскопии повышает возможности этиологической верификации туберкулёзного плеврита.
Алёна Васильевна Коробко,
Ирина Анатольевна Орлова,
Наталья Владимировна Смирнова,
Валентина Юрьевна Дудко,
Ирина Олеговна Смирнова,
Татьяна Сергеевна Смирнова,
Ирина Викторовна Литвиненко,
Анастасия Борисовна Пирятинская,
Анна Вацлавовна Севашевич,
Ольга Владимировна Гайворонская,
Андрей Михайлович Иванов
57-63 882
Александр Викторович Чечеткин,
Александр Борисович Макеев,
Виталий Евгеньевич Солдатенков,
Владимир Васильевич Данильченко,
Мариетта Шагеновна Григорьян
64-68 571
Аннотация
В статье представлены сведения о частоте выявления маркеров ВИЧ-инфекции у доноров крови и ее компонентов в Российской Федерации за период 2009-2013 гг., о применении трансфузиологических методов обеспечения безопасности компонентов крови для исключения инфицирования ВИЧ при гемотрансфузии реципиентам. Показано, что частота выявления маркеров ВИЧ-инфекции у доноров на протяжении этого периода наблюдения варьировала в пределах 0,09-0,12%. В течение 2009-2013 гг. количество карантинизированной плазмы, выпускаемой службой крови России, выросло в 1,4 раз, объем заготовки вирусинактивированной плазмы увеличился в 3 раза, доля заготовки вирусинактивированного тромбоцитного концентрата возросла в 3,8 раз. Степень использования современных технологий обеспечения безопасности компонентов донорской крови характеризуется выраженными региональными особенностями.
77-81 414
Аннотация
Проведен анализ двух групп больных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, одна из которых в схеме ВААРТ получала энфувиртид (фузеон) в течение шести месяцев. На фоне применения фузеона отмечен более быстрый и выраженный прирост уровня СР4-лимфоцитов, более быстрое снижение вирусной нагрузки ВИЧ по сравнению с контрольной группой. Продемонстрировано отсутствие повышения частоты развития воспалительного синдрома восстановления иммунитета на фоне применения фузеона. Результаты противотуберкулезной терапии у пациентов, получавших фузеон в схеме ВААРТ, оказались более благоприятными, в первую очередь, по показателю снижения летальности. Отдаленные результаты наблюдения за пациентами продемонстрировали снижение частоты обострений туберкулеза в группе больных, получавших фузеон.
82-87 1113
Аннотация
ВИЧ-инфекция, а также прием ВААРТ могут вызывать снижение минеральной плотности костей и, как следствие, вызывать остеопению и остопороз. В нашем исследовании мы изучали влияние ВИЧ-инфекции на минеральную плотность костей. Производилось сравнение плотности костной ткани у здоровых людей и больных с ВИЧ. Плотность костной ткани у больных была ниже, чем в группе контроля, во всех точках (предплечье, шейка бедра, поясничный отдел позвоночника). Остеопороз и остоепения также встречались чаще у больных c ВИЧ, по сравнению со здоровыми людьми.
88-91 320
Аннотация
У первичных больных хроническим гепатитом С (ХГС) симепревир в составе комбинированной (противовирусной терапии) ПВТ обеспечивает устойчивый вирусологический ответ (УВО) в 80,4% случаев (в контроле - 50%, QUEST-1+QUEST-2).
ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ 
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ИММУНОСУПРЕССИИ 
ISSN 2077-9828 (Print)