Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2014)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2014-6-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-16 84
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы эпидемиологии ВИЧ-инфекции среди мигрантов, находящихся на территории Санкт-Петербурга. Выявлено ежегодное увеличение количества вновь выявленных ВИЧ-инфицированных иностранных граждан за последние три года с 330 до 515 человек, что составляет 1/6 от общего числа выявленных случаев в 2013 году. Более 160 мигрантов прошли углубленное обследование по ВИЧ-инфекции, с определением показателей иммунитета и вирусной активности и клинических стадий. Около 43% мигрантов с ВИЧ нуждаются в назначении ВААРТ, но не могут получать, так как не являются гражданами Российской Федерации. Основной поток мигрантов происходит из Узбекистана, Украины и Таджикистана.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

17-23 97
Аннотация
Успехи широкого применения антиретровирусной терапии, достигнутые в последние десятилетия и положительно влияющие на продолжительность и качество жизни больных с ВИЧ-инфекцией, ослабляются высокой распространенностью туберкулеза среди этой популяции. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в мире в 2012 году из 8,6 млн., заболевших туберкулезом 1,1 млн. были ВИЧ-серопозитивными, из них 320 000 человек умерли от туберкулеза [1]. В Российской Федерации число случаев сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции в 2013 году достигло 33 894 человек, из них умерли 7345 пациента, в том числе от туберкулеза - 5841 больных [2]. ВИЧ-серопозитивные лица заболевают туберкулезом в 20-30 раз чаще, чем ВИЧ-отрицательные [3]. Следовательно, профилактические мероприятия становятся важнейшими звеньями в снижении бремени туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, особенно в странах, где высоко распространение этих двух эпидемий. Целью настоящей публикации явился обзор существующих рекомендаций и исследований, проведенных в различных странах, в том числе в России, по применению противотуберкулезных препаратов с профилактической целью, преследуя в конечном итоге снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза больных с ВИЧ-инфекцией.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

24-34 79
Аннотация
Употребление наркотиков, особенно среди ВИЧ-инфицированных женщин, угрожает их здоровью и влияет на вероятность вовлечения в поведение, ведущее к распространению ВИЧ-инфекции. Однако малоизученным остается влияние опыта наркопотребления на сексуальное поведение и приверженность ВААРТ у ВИЧ-инфицированных женщин. ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое требует не только соблюдения мероприятий по сохранению здоровья, но и отказ от определенных форм поведения, таких как рискованное сексуальное поведение, с целью предотвращения распространения ВИЧ-инфекции. Цель исследования состояла в том, чтобы изучить влияние опыта употребления психоактивных веществ (ПАВ) в анамнезе на сексуальное поведение, приверженность к лечению и употребление ПАВ в настоящем среди ВИЧ-инфицированных женщин, получающих ВААРТ. Анализ ответов на вопросник с помощью компьютера и клинические показатели 250 ВИЧ-инфицированных женщин, получающих ВААРТ, выявил особенности рискованного поведения в настоящем в зависимости от наркологического анамнеза. Если опыт употребления опиатов указывает на значительное социальное неблагополучие, а женщины с опытом употребления психостимуляторов демонстрируют значительные сексуальные риски, то ВИЧ-инфицированные женщины с полисубстантным употреблением наркотиков в анамнезе являются наиболее уязвимой группой в отношении всех рисков распространения ВИЧ-инфекции, включая сексуальное поведение, неприверженность ВААРТ, инъекционные риски в настоящем. Скрининг наркопотребления у женщин при диспансерном наблюдении поможет выявить их рискованное поведение и обеспечит возможность для направления женщин на получение услуг, предполагающих индивидуальноориентированное медико-психологическое вмешательство по снижению их рискованного поведения. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ-НИЗ в рамках научного проекта № 12-06-91440.
35-44 45
Аннотация
В течение последних лет увеличилось число выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелым иммунодефицитом в стадии 4Б и 4В. Одна из причин сложившейся ситуации - позднее обращение больных в лечебно-профилактические учреждения. Низкая приверженность больных к диспансеризации и терапии вносят большой вклад в появление устойчивых форм вируса иммунодефицита человека. Более широкое применение терапии также неизбежно связано с увеличением количества пациентов, имеющих резистентные варианты ВИЧ. Вследствие развития резистентности к антиретровирусной терапии у больных с ВИЧ-инфекцией, а также с учетом увеличивающегося количества пациентов с низким уровнем CD4-лимфоцитов, возникает необходимость в смене терапии и применении препаратов новых классов, в том числе препарата энфувертид.
45-50 56
Аннотация
Обследованы 102 больных с впервые выявленным туберкулёзом с плевральным выпотом. Средний возраст больных 31,5 года, у 88 (86,3%) имелось сочетание туберкулёза и ВИЧ-инфекции. У 57 (55,9%) пациентов плеврит был единственным проявлением туберкулёза, у остальных сочетался с другими формами туберкулёза. Методом посева экссудата туберкулёзный генез плеврита подтверждён в трети, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) экссудата - в 68,6% случаев. Чувствительность метода ПЦР у больных с ВИЧ-инфекцией была выше, чем у ВИЧ-негативных пациентов. Ведущей причиной туберкулёзного плеврита у больных с ВИЧ-инфекцией является непосредственное поражение плевры. Для диагностики туберкулёзного плеврита необходимо одновременно использовать все возможные способы верификации, с приоритетным применением в стандарте обследования больных плевритом ПЦР исследования экссудата, особенно при ВИЧ-инфекции. Биопсия плевры при торакоскопии повышает возможности этиологической верификации туберкулёзного плеврита.
51-56 60
Аннотация
Своевременная диагностика туберкулеза (ТБ) у ВИЧ-инфицированных пациентов является весьма важной задачей здравоохранения. Для оценки эффективности затрат на различные варианты диагностики ТБ при ВИЧ-инфекции, использовано моделирование на основе эпидемиологических данных по РФ. Затраты рассчитывались с учетом средневзвешенных оптовых цен лекарственных средств и нормативных документов по Санкт-Петербургу за 2013 год. Анализ осуществляли с позиции системы здравоохранения, длительность исследования - 2 года. Добавление метода Gene Xpert MTB/Rif к стандартному алгоритму диагностики ТБ у ВИЧ+ пациентов с CD4-лимфоцитов менее 200 клеток/мкл позволяет дополнительно выявить 8 пациентов с ТБ и предотвратить 2 летальных исхода в расчете на 1000 ВИЧ+ пациентов. Дополнительные затраты составят при этом 314 тысяч руб. в расчете на одного дополнительно выявленного пациента с ТБ и 2,97 млн. руб. в расчете на один дополнительно предотвращенный летальный исход. У пациентов с CD4-лимфоцитов более 200 кл/мкл добавление Gene Xpert MTB/Rif к стандартному алгоритму диагностики ТБ оказывает минимальное влияние на точность диагностики и прогноз пациентов, и является экономически недостаточно эффективным. Дополнение стандартного алгоритма диагностики ТБ молекулярно-диагностическим методом Gene Xpert MBT/Rif у ВИЧ+ пациентов с CD4-лимфоциты менее 200 кл/мкл позволяет повысить уровень диагностированного ТБ на 9,4% и характеризуется приемлемым уровнем эффективности затрат.
57-63 87
Аннотация
Рост числа случаев сифилиса, как части микстинфекции, в частности с ВИЧ, представляет значительную опасность с точки зрения факторов, способствующих более интенсивному распространению обоих инфекций в мире. Учитывая увеличение доли поздних форм и нейросифилиса, особо важным представляется выявить и оценить влияние социальных факторов риска, способствующих распространению микстинфекции сифилис и ВИЧ. Для изучения эпидемиологических особенностей, степени и характера влияния медико-социальных факторов на развитие сочетанной инфекции сифилис и ВИЧ, проанализированы 634 наблюдения пациентов с сифилисом. ВИЧ-инфекцией страдают 5,22% пациентов, получающих стационарное лечение по поводу сифилис, а 63,1% случаев из них заражены также вирусными гепатитами. У 49,4% ВИЧ-инфекция выявляется впервые во время госпитализации для лечения сифилиса. Среди пациентов с сочетанной инфекцией сифилис и ВИЧ преобладают лица в возрасте 20-29 лет (43,1%). Более трети пациентов с микстинфекцией сифилис и ВИЧ употребляют инъекционные наркотические вещества, что повышает риск развития сочетанной инфекции сифилис и ВИЧ в 8,5 раз.
64-68 58
Аннотация
В статье представлены сведения о частоте выявления маркеров ВИЧ-инфекции у доноров крови и ее компонентов в Российской Федерации за период 2009-2013 гг., о применении трансфузиологических методов обеспечения безопасности компонентов крови для исключения инфицирования ВИЧ при гемотрансфузии реципиентам. Показано, что частота выявления маркеров ВИЧ-инфекции у доноров на протяжении этого периода наблюдения варьировала в пределах 0,09-0,12%. В течение 2009-2013 гг. количество карантинизированной плазмы, выпускаемой службой крови России, выросло в 1,4 раз, объем заготовки вирусинактивированной плазмы увеличился в 3 раза, доля заготовки вирусинактивированного тромбоцитного концентрата возросла в 3,8 раз. Степень использования современных технологий обеспечения безопасности компонентов донорской крови характеризуется выраженными региональными особенностями.
69-76 42
Аннотация
Текущая ситуация с эпидемией ВИЧ в России вызывает серьезную озабоченность специалистов в области общественного здоровья. Однако взаимосвязи между показателями, характеризующими структуру системы оказания помощи, и социопсихологическими, поведенческими и другими характеристиками людей, живущих с ВИЧ/СПИД, не были адекватно исследованы. Данное исследование направлено на изучение влияния децентрализации на удовлетворенность пациентов обслуживанием в клиниках. Было проведено интервьюирование 418 пациентов СПб Центра СПИД и отделений хронических вирусных инфекций города Санкт-Петербурга (централизованная и децентрализованная модели оказания помощи соответственно), включающее вопросы об удовлетворенности, опыте обслуживания, а также о социо-демографических характеристиках респондентов. По результатам анализа выявлен ряд достоверных различий: пациенты отделений хронических вирусных инфекций отмечают сокращение сроков в ожидании приема врача, более короткий период времени, затрачиваемого на дорогу, и более глубокие взаимосвязи с врачом. Оценка общей удовлетворенности клиникой является высокой: 86% респондентов отметили высокий уровень общей удовлетворенности. Выявлена сильная значимая взаимосвязь между удовлетворенностью и децентрализованной моделью, а также глубиной отношений врач-пациент. Отмечено, что время ожидания в очереди, время, затрачиваемое на дорогу до клиники, однако, не являются значимыми факторами, влияющими на удовлетворенность. С учетом потенциальных позитивных сторон, представляется перспективным исследовать децентрализацию как один из путей улучшения медицинского обслуживания ВИЧ-инфицированных.
77-81 35
Аннотация
Проведен анализ двух групп больных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, одна из которых в схеме ВААРТ получала энфувиртид (фузеон) в течение шести месяцев. На фоне применения фузеона отмечен более быстрый и выраженный прирост уровня СР4-лимфоцитов, более быстрое снижение вирусной нагрузки ВИЧ по сравнению с контрольной группой. Продемонстрировано отсутствие повышения частоты развития воспалительного синдрома восстановления иммунитета на фоне применения фузеона. Результаты противотуберкулезной терапии у пациентов, получавших фузеон в схеме ВААРТ, оказались более благоприятными, в первую очередь, по показателю снижения летальности. Отдаленные результаты наблюдения за пациентами продемонстрировали снижение частоты обострений туберкулеза в группе больных, получавших фузеон.
82-87 56
Аннотация
ВИЧ-инфекция, а также прием ВААРТ могут вызывать снижение минеральной плотности костей и, как следствие, вызывать остеопению и остопороз. В нашем исследовании мы изучали влияние ВИЧ-инфекции на минеральную плотность костей. Производилось сравнение плотности костной ткани у здоровых людей и больных с ВИЧ. Плотность костной ткани у больных была ниже, чем в группе контроля, во всех точках (предплечье, шейка бедра, поясничный отдел позвоночника). Остеопороз и остоепения также встречались чаще у больных c ВИЧ, по сравнению со здоровыми людьми.
88-91 36
Аннотация
У первичных больных хроническим гепатитом С (ХГС) симепревир в составе комбинированной (противовирусной терапии) ПВТ обеспечивает устойчивый вирусологический ответ (УВО) в 80,4% случаев (в контроле - 50%, QUEST-1+QUEST-2).

ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ИММУНОСУПРЕССИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)