Том 6, № 4 (2014)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Николай Алексеевич Беляков,
Татьяна Николаевна Виноградова,
Ольга Викторовна Пантелеева,
Юлия Юрьевна Косенко,
Евгения Михайловна Тихонова,
Анастасия Александровна Логвиненко,
Наталья Евгеньевна Дементьева,
Аза Гасановна Рахманова
7-16 706
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы эпидемиологии ВИЧ-инфекции среди мигрантов, находящихся на территории Санкт-Петербурга. Выявлено ежегодное увеличение количества вновь выявленных ВИЧ-инфицированных иностранных граждан за последние три года с 330 до 515 человек, что составляет 1/6 от общего числа выявленных случаев в 2013 году. Более 160 мигрантов прошли углубленное обследование по ВИЧ-инфекции, с определением показателей иммунитета и вирусной активности и клинических стадий. Около 43% мигрантов с ВИЧ нуждаются в назначении ВААРТ, но не могут получать, так как не являются гражданами Российской Федерации. Основной поток мигрантов происходит из Узбекистана, Украины и Таджикистана.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
17-23 714
Аннотация
Успехи широкого применения антиретровирусной терапии, достигнутые в последние десятилетия и положительно влияющие на продолжительность и качество жизни больных с ВИЧ-инфекцией, ослабляются высокой распространенностью туберкулеза среди этой популяции. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в мире в 2012 году из 8,6 млн., заболевших туберкулезом 1,1 млн. были ВИЧ-серопозитивными, из них 320 000 человек умерли от туберкулеза [1]. В Российской Федерации число случаев сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции в 2013 году достигло 33 894 человек, из них умерли 7345 пациента, в том числе от туберкулеза - 5841 больных [2]. ВИЧ-серопозитивные лица заболевают туберкулезом в 20-30 раз чаще, чем ВИЧ-отрицательные [3]. Следовательно, профилактические мероприятия становятся важнейшими звеньями в снижении бремени туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, особенно в странах, где высоко распространение этих двух эпидемий. Целью настоящей публикации явился обзор существующих рекомендаций и исследований, проведенных в различных странах, в том числе в России, по применению противотуберкулезных препаратов с профилактической целью, преследуя в конечном итоге снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза больных с ВИЧ-инфекцией.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Полина Владимировна Сафонова,
Вадим Владимирович Рассохин,
Р. Дж. Диклементе,
Дж. Л. Браун,
ДМ. . Сейлс,
И. С. Роуз,
Виктор Юрьевич Рыбников,
Татьяна Николаевна Виноградова,
Николай Алексеевич Беляков
24-34 635
Аннотация
Употребление наркотиков, особенно среди ВИЧ-инфицированных женщин, угрожает их здоровью и влияет на вероятность вовлечения в поведение, ведущее к распространению ВИЧ-инфекции. Однако малоизученным остается влияние опыта наркопотребления на сексуальное поведение и приверженность ВААРТ у ВИЧ-инфицированных женщин. ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое требует не только соблюдения мероприятий по сохранению здоровья, но и отказ от определенных форм поведения, таких как рискованное сексуальное поведение, с целью предотвращения распространения ВИЧ-инфекции. Цель исследования состояла в том, чтобы изучить влияние опыта употребления психоактивных веществ (ПАВ) в анамнезе на сексуальное поведение, приверженность к лечению и употребление ПАВ в настоящем среди ВИЧ-инфицированных женщин, получающих ВААРТ. Анализ ответов на вопросник с помощью компьютера и клинические показатели 250 ВИЧ-инфицированных женщин, получающих ВААРТ, выявил особенности рискованного поведения в настоящем в зависимости от наркологического анамнеза. Если опыт употребления опиатов указывает на значительное социальное неблагополучие, а женщины с опытом употребления психостимуляторов демонстрируют значительные сексуальные риски, то ВИЧ-инфицированные женщины с полисубстантным употреблением наркотиков в анамнезе являются наиболее уязвимой группой в отношении всех рисков распространения ВИЧ-инфекции, включая сексуальное поведение, неприверженность ВААРТ, инъекционные риски в настоящем. Скрининг наркопотребления у женщин при диспансерном наблюдении поможет выявить их рискованное поведение и обеспечит возможность для направления женщин на получение услуг, предполагающих индивидуальноориентированное медико-психологическое вмешательство по снижению их рискованного поведения. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ-НИЗ в рамках научного проекта № 12-06-91440.
Ольга Николаевна Леонова,
Александр Сергеевич Шеломов,
Елена Владимировна Степанова,
Георгий Александрович Ефимов
35-44 918
Аннотация
В течение последних лет увеличилось число выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелым иммунодефицитом в стадии 4Б и 4В. Одна из причин сложившейся ситуации - позднее обращение больных в лечебно-профилактические учреждения. Низкая приверженность больных к диспансеризации и терапии вносят большой вклад в появление устойчивых форм вируса иммунодефицита человека. Более широкое применение терапии также неизбежно связано с увеличением количества пациентов, имеющих резистентные варианты ВИЧ. Вследствие развития резистентности к антиретровирусной терапии у больных с ВИЧ-инфекцией, а также с учетом увеличивающегося количества пациентов с низким уровнем CD4-лимфоцитов, возникает необходимость в смене терапии и применении препаратов новых классов, в том числе препарата энфувертид.
Кирилл Борисович Владимиров,
Вячеслав Юрьевич Журавлёв,
Галина Юрьевна Марфина,
Александр Константинович Иванов
45-50 1161
Аннотация
Обследованы 102 больных с впервые выявленным туберкулёзом с плевральным выпотом. Средний возраст больных 31,5 года, у 88 (86,3%) имелось сочетание туберкулёза и ВИЧ-инфекции. У 57 (55,9%) пациентов плеврит был единственным проявлением туберкулёза, у остальных сочетался с другими формами туберкулёза. Методом посева экссудата туберкулёзный генез плеврита подтверждён в трети, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) экссудата - в 68,6% случаев. Чувствительность метода ПЦР у больных с ВИЧ-инфекцией была выше, чем у ВИЧ-негативных пациентов. Ведущей причиной туберкулёзного плеврита у больных с ВИЧ-инфекцией является непосредственное поражение плевры. Для диагностики туберкулёзного плеврита необходимо одновременно использовать все возможные способы верификации, с приоритетным применением в стандарте обследования больных плевритом ПЦР исследования экссудата, особенно при ВИЧ-инфекции. Биопсия плевры при торакоскопии повышает возможности этиологической верификации туберкулёзного плеврита.
51-56 534
Аннотация
Своевременная диагностика туберкулеза (ТБ) у ВИЧ-инфицированных пациентов является весьма важной задачей здравоохранения. Для оценки эффективности затрат на различные варианты диагностики ТБ при ВИЧ-инфекции, использовано моделирование на основе эпидемиологических данных по РФ. Затраты рассчитывались с учетом средневзвешенных оптовых цен лекарственных средств и нормативных документов по Санкт-Петербургу за 2013 год. Анализ осуществляли с позиции системы здравоохранения, длительность исследования - 2 года. Добавление метода Gene Xpert MTB/Rif к стандартному алгоритму диагностики ТБ у ВИЧ+ пациентов с CD4-лимфоцитов менее 200 клеток/мкл позволяет дополнительно выявить 8 пациентов с ТБ и предотвратить 2 летальных исхода в расчете на 1000 ВИЧ+ пациентов. Дополнительные затраты составят при этом 314 тысяч руб. в расчете на одного дополнительно выявленного пациента с ТБ и 2,97 млн. руб. в расчете на один дополнительно предотвращенный летальный исход. У пациентов с CD4-лимфоцитов более 200 кл/мкл добавление Gene Xpert MTB/Rif к стандартному алгоритму диагностики ТБ оказывает минимальное влияние на точность диагностики и прогноз пациентов, и является экономически недостаточно эффективным. Дополнение стандартного алгоритма диагностики ТБ молекулярно-диагностическим методом Gene Xpert MBT/Rif у ВИЧ+ пациентов с CD4-лимфоциты менее 200 кл/мкл позволяет повысить уровень диагностированного ТБ на 9,4% и характеризуется приемлемым уровнем эффективности затрат.
Алёна Васильевна Коробко,
Ирина Анатольевна Орлова,
Наталья Владимировна Смирнова,
Валентина Юрьевна Дудко,
Ирина Олеговна Смирнова,
Татьяна Сергеевна Смирнова,
Ирина Викторовна Литвиненко,
Анастасия Борисовна Пирятинская,
Анна Вацлавовна Севашевич,
Ольга Владимировна Гайворонская,
Андрей Михайлович Иванов
57-63 1107
Аннотация
Рост числа случаев сифилиса, как части микстинфекции, в частности с ВИЧ, представляет значительную опасность с точки зрения факторов, способствующих более интенсивному распространению обоих инфекций в мире. Учитывая увеличение доли поздних форм и нейросифилиса, особо важным представляется выявить и оценить влияние социальных факторов риска, способствующих распространению микстинфекции сифилис и ВИЧ. Для изучения эпидемиологических особенностей, степени и характера влияния медико-социальных факторов на развитие сочетанной инфекции сифилис и ВИЧ, проанализированы 634 наблюдения пациентов с сифилисом. ВИЧ-инфекцией страдают 5,22% пациентов, получающих стационарное лечение по поводу сифилис, а 63,1% случаев из них заражены также вирусными гепатитами. У 49,4% ВИЧ-инфекция выявляется впервые во время госпитализации для лечения сифилиса. Среди пациентов с сочетанной инфекцией сифилис и ВИЧ преобладают лица в возрасте 20-29 лет (43,1%). Более трети пациентов с микстинфекцией сифилис и ВИЧ употребляют инъекционные наркотические вещества, что повышает риск развития сочетанной инфекции сифилис и ВИЧ в 8,5 раз.
Александр Викторович Чечеткин,
Александр Борисович Макеев,
Виталий Евгеньевич Солдатенков,
Владимир Васильевич Данильченко,
Мариетта Шагеновна Григорьян
64-68 796
Аннотация
В статье представлены сведения о частоте выявления маркеров ВИЧ-инфекции у доноров крови и ее компонентов в Российской Федерации за период 2009-2013 гг., о применении трансфузиологических методов обеспечения безопасности компонентов крови для исключения инфицирования ВИЧ при гемотрансфузии реципиентам. Показано, что частота выявления маркеров ВИЧ-инфекции у доноров на протяжении этого периода наблюдения варьировала в пределах 0,09-0,12%. В течение 2009-2013 гг. количество карантинизированной плазмы, выпускаемой службой крови России, выросло в 1,4 раз, объем заготовки вирусинактивированной плазмы увеличился в 3 раза, доля заготовки вирусинактивированного тромбоцитного концентрата возросла в 3,8 раз. Степень использования современных технологий обеспечения безопасности компонентов донорской крови характеризуется выраженными региональными особенностями.
Алена Суворова,
Андрей Николаевич Беляков,
Алия Фархатовна Махаматова,
Андрей Сергеевич Устинов,
Ольга Святославовна Левина,
Александр Львович Тулупьев,
Линда Николай,
Вадим Владимирович Рассохин,
Роберт Хеймер
69-76 666
Аннотация
Текущая ситуация с эпидемией ВИЧ в России вызывает серьезную озабоченность специалистов в области общественного здоровья. Однако взаимосвязи между показателями, характеризующими структуру системы оказания помощи, и социопсихологическими, поведенческими и другими характеристиками людей, живущих с ВИЧ/СПИД, не были адекватно исследованы. Данное исследование направлено на изучение влияния децентрализации на удовлетворенность пациентов обслуживанием в клиниках. Было проведено интервьюирование 418 пациентов СПб Центра СПИД и отделений хронических вирусных инфекций города Санкт-Петербурга (централизованная и децентрализованная модели оказания помощи соответственно), включающее вопросы об удовлетворенности, опыте обслуживания, а также о социо-демографических характеристиках респондентов. По результатам анализа выявлен ряд достоверных различий: пациенты отделений хронических вирусных инфекций отмечают сокращение сроков в ожидании приема врача, более короткий период времени, затрачиваемого на дорогу, и более глубокие взаимосвязи с врачом. Оценка общей удовлетворенности клиникой является высокой: 86% респондентов отметили высокий уровень общей удовлетворенности. Выявлена сильная значимая взаимосвязь между удовлетворенностью и децентрализованной моделью, а также глубиной отношений врач-пациент. Отмечено, что время ожидания в очереди, время, затрачиваемое на дорогу до клиники, однако, не являются значимыми факторами, влияющими на удовлетворенность. С учетом потенциальных позитивных сторон, представляется перспективным исследовать децентрализацию как один из путей улучшения медицинского обслуживания ВИЧ-инфицированных.
77-81 530
Аннотация
Проведен анализ двух групп больных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, одна из которых в схеме ВААРТ получала энфувиртид (фузеон) в течение шести месяцев. На фоне применения фузеона отмечен более быстрый и выраженный прирост уровня СР4-лимфоцитов, более быстрое снижение вирусной нагрузки ВИЧ по сравнению с контрольной группой. Продемонстрировано отсутствие повышения частоты развития воспалительного синдрома восстановления иммунитета на фоне применения фузеона. Результаты противотуберкулезной терапии у пациентов, получавших фузеон в схеме ВААРТ, оказались более благоприятными, в первую очередь, по показателю снижения летальности. Отдаленные результаты наблюдения за пациентами продемонстрировали снижение частоты обострений туберкулеза в группе больных, получавших фузеон.
82-87 1865
Аннотация
ВИЧ-инфекция, а также прием ВААРТ могут вызывать снижение минеральной плотности костей и, как следствие, вызывать остеопению и остопороз. В нашем исследовании мы изучали влияние ВИЧ-инфекции на минеральную плотность костей. Производилось сравнение плотности костной ткани у здоровых людей и больных с ВИЧ. Плотность костной ткани у больных была ниже, чем в группе контроля, во всех точках (предплечье, шейка бедра, поясничный отдел позвоночника). Остеопороз и остоепения также встречались чаще у больных c ВИЧ, по сравнению со здоровыми людьми.
88-91 441
Аннотация
У первичных больных хроническим гепатитом С (ХГС) симепревир в составе комбинированной (противовирусной терапии) ПВТ обеспечивает устойчивый вирусологический ответ (УВО) в 80,4% случаев (в контроле - 50%, QUEST-1+QUEST-2).
ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И ИММУНОСУПРЕССИИ
ISSN 2077-9828 (Print)