Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2016)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2016-8-1

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

7-18 154
Аннотация
Гипогонадизм встречается у 15-25% ВИЧ-инфицированных мужчин. По происхождению гипогонадизм чаще является гипогонадотропным, реже имеет тестикулярную этиологию. Помимо нарушения половой функции, для больных гипогонадизмом характерны: депрессия, анемия, снижение мышечной и костной массы. При отсутствии противопоказаний лечение проводится препаратами тестостерона или гонадотропинами. Осложнения при терапии препаратами тестостерона проявляются в виде гиперплазии простаты, увеличения риска развития рака предстательной железы, полицитемии и апноэ во сне, причем риск этих осложнений увеличивается с возрастом пациентов. Скрининг на гипогонадизм проводится среди пациентов при наличии эректильной дисфункции и депрессивных состояний и заключается в определении уровня тестостерона и глобулина, связывающего половые стероиды.
19-30 145
Аннотация
Исследование посвящено особенностям путей передачи в условиях мегаполиса и клинико-лабораторной диагностики заболеваний человека, вызванных ретровирусами обезьян, которые имеют высокую медико-социальную значимость, обусловленную как особенностями контингента пораженных лиц, так и трудностями диагностики. Отмечено, что большая часть вирусных патогенов, которые были диагностированы в последние десятилетия у человека, считаются проистекающими от разных видов животных. Таким образом, инфицирование человека обезьяньими вирусами является предметом растущей озабоченности общественного здравоохранения, что имеет в своей основе способность ретровирусов к межвидовому преодолению, адаптации к новому хозяину, а иногда и распространению в этих новых видах. Новые диагностические инструменты и технологии будут способствовать обеспечению заблаговременного предупреждения инфицирования человека обезьяньими ретровирусами. Тем более что нельзя предугадать, как поведут себя эти вирусы, будучи перенесенными в генетически отличные этнические группы людей, которые к тому же проживают на территориях с иными внешними факторами и социальными условиями.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

31-41 224
Аннотация
В статье представлены результаты изучения клинико-эпидемиологических характеристик особенностей развития злокачественных новообразований при ВИЧ-инфекции, продолжительности жизни пациентов; определены факторы, влияющие на общую выживаемость и препятствующие проведению высокоактивной антиретровирусной и противоопухолевой терапии. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации и статистических форм 192 ВИЧ-инфицированных пациентов Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, у которых были диагностированы злокачественные новообразования в 2006-2014 годах. Медиана выживших пациентов составила (n=73) 2 года 8 мес (от 1 мес до 13 лет), период наблюдения у 36% пациентов превысил 5 лет. Учитывали пол, возраст, уровень CD4-лимфoцитoв и РНК ВИЧ в крови, проведение высокоактивной антиретровирусной терапии на момент проведения исследования. Проводились исследования на маркеры вирусов гепатита С, В, D, на наличие вирусов простого герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр, герпеса 6 типа. Морфологический тип опухоли определяли на основании цитологического, гистологического и иммуногистохимического изучения субстрата биопсийного материала. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием пакета программ Statistica for Windows (версия 6.0). Результаты исследования. Самыми частыми злокачественными новообразованиями у пациентов с ВИЧ являются злокачественные лимфомы (58%). Большинство злокачественных новообразований диагностированы в продвинутых стадиях (80%). У 93% пациентов ВИЧ-инфекция была установлена до диагностики злокачественных новообразований, при этом ВААРТ получали только 9,4% из них. Состояния, ограничивающие проведение противоопухолевого лечения, имели 57,3% пациентов. Общая выживаемость пациентов с ВИЧ-инфекцией в течение пяти лет от момента установления диагноза составила 39%. Назначение высокоактивной антиретровирусной терапии при установлении диагноза злокачественных новообразований является фактором, достоверно улучшающим общую 5-летнюю выживаемость пациентов.
42-52 304
Аннотация
Цель исследования: установить причину «нестандартных» результатов при генотипировании вируса гепатита С (ВГС) с применением тест-системы «Abbott RealTime HCV Genotype II». Материалы и методы исследования: 19 образцов плазмы крови коинфицированных ВГС/ВИЧ пациентов с «нестандартными» результатами генотипирования ВГС были исследованы путем секвенирования областей генома ВГС NS5B и 5’UTR/core, а также с применением генотипирующих наборов производства «Вектор-Бест» и «Интерлабсервис». Результаты: установлено, что обследованные пациенты инфицированы RF2k/1b ВГС. Среди коинфицированных ВИЧ/ВГС доля инфицированных RF2k/1b составляет 6%. Заключение: широко применяемые в рутинной практике тест-системы, мишенью которых является только один фрагмент генома вируса 5’UTR/core, ошибочно идентифицируют рекомбинант ВГС RF2k/1b как генотип 2. Данные о результатах противовирусной терапии у пациентов, инфицированных RF2k/1b, говорят о недостаточной эффективности схем, рекомендованных для лечения вируса генотипа 2.
53-60 151
Аннотация
Целью исследования была оценка безопасности и переносимости препарата 6НР при курсовом приеме у взрослых больных с ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших ВААРТ. Исследование 6НР-1-2013 - рандомизированное, простое слепое исследование I фазы по изучению безопасности и переносимости препарата 6НР с оценкой потенциальной терапевтической пользы при курсовом приеме у взрослых ВИЧ-инфицированных больных, ранее не получавших ВААРТ. В исследовании приняли участие 40 пациентов Санкт-Петербургского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД. В процессе исследования было получено достоверное снижение количественной ПЦР ВИЧ (р<0,01) к 35-му дню исследования, а также был сделан вывод о хорошем профиле безопасности и переносимости препарата 6НР. Полученные в ходе проведенного исследования результаты позволили рекомендовать продолжение изучения антиретровирусного препарата 6НР. Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, ВААРТ, НИОТ, 6НР.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

61-66 328
Аннотация
Приведены результаты применения шрота расторопши пятнистой для снижения вирусной нагрузки у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. У этих пациентов была неэффективна комбинированная противовирусная терапия пегинтерфероном и рибавирином. Шрот расторопши содержит силимарин (смесь 7-ми веществ класса флаволигнанов) и назначался 39 пациентам в дозе 1 г/кг массы тела, что значительно превышало дозировки, используемые в других исследованиях. Через 50 дней после применения шрота у 28 пациентов (72% от общего числа пациентов) отмечалось статистически достоверное снижение вирусной нагрузки и активности АЛТ в 5,1 раза и 1,7 раза соответственно. У 8 пациентов (20,5% от общего числа пациентов) не наблюдалось снижения вирусной нагрузки и активности АЛТ. Рекомендуется продлить прием шрота расторопши пятнистой до 48 недель с мониторингом клинико-лабораторных показателей.
67-72 129
Аннотация
В работе дан обзор современной литературы по этиологии, клиническим проявлениям, лечению и прогнозу опухоли Бушке-Левенштайна при ВИЧ-инфекции.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

73-82 257
Аннотация
На основании анализа выявления новых случаев ВИЧ-инфекции в отдельных территориях региона оценена опасность и вероятные причины развития второй волны эпидемии в Северо-Западном федеральном округе. Материалы и методы. Ретроспективный и текущий анализы заболеваемости по стандартным формам отчетности, а также данные дозорных исследований по отдельным группам населения на территории округа. Результаты исследования. Рассматривая общие данные заболеваемости и конкретные показатели по отдельным группам населения: потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, работники коммерческого секса, больные инфекциями, передающимися половым путем, внутренние и внешние мигранты, авторы приходят к выводу, что после выраженной первой волны эпидемии на рубеже веков начался медленный подъем числа новых случаев в первую очередь в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, который через 4-5 лет продолжился на других территориях округа. Начиная с 2013 года, вызывает настороженность значительный прирост числа больных с ВИЧ в Архангельской области, в Республике Коми, Калининградской и Вологодской областях. Часть этих территорий граничит с субъектами РФ, где ранее началась вторая волна роста заболеваемости ВИЧ-инфекции. По-видимому, существует не только опасность, но и реальность новой волны распространения ВИЧ на Северо-Западе России.
83-88 154
Аннотация
Проведен анализ клинико-эпидемиологических и лабораторных характеристик, а также акушерского анамнеза у женщин с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией, по данным Центра СПИД. По результатам исследования выявлена тенденция к увеличению количества женщин с ВИЧ-инфекцией, что связано с высокой частотой гетеросексуального пути передачи, а также с более массивным вовлечением женщин в процесс наркотизации. Кроме того, отмечается увеличение удельного веса беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, идущих на роды, что обусловливает необходимость проведения химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ. С 2012 по 2014 год отмечается четкая тенденция к увеличению числа женщин, получивших химиопрофилактику в полном объеме.
89-93 172
Аннотация
Для оценки эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией на территории Сибирского федерального округа за период с 2010 по 2014 год проведен анализ основных статистических форм. За исследуемый период на данной территории отмечена положительная динамика по заболеваемости туберкулезом среди всего населения; вместе с тем ежегодное увеличение пациентов с ВИЧ-инфекцией, на поздних стадиях которой развиваются вторичные заболевания, и самым частым из них бывает микобактериальная инфекция, в 98,8% случаев представленная туберкулезом. В течение пяти лет количество пациентов с положительным ВИЧ-статусом в сочетании с микобактериозом увеличилось на 15,5%, при этом доля пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции составляет более 90%. Смертность в данной группе пациентов от микобактериальной инфекции за пять лет увеличилась на 14,5%, что подтверждает неконтролируемость сложившейся в округе ситуации.
94-99 131
Аннотация
В статье представлены результаты изучения факторов риска инфицирования ВИЧ у призывников Омской области. На территории Омской области в 2015 году эпидемия ВИЧ-инфекции находилась в концентрированной стадии: заболеваемость составляла 123,5 на 100 тысяч населения, доля лиц возрастной группы 15-29 лет занимала 33,1% всех новых случаев заболевания. В эпидемический процесс активно вовлечены мужчины трудоспособного возраста, их доля среди впервые выявленных составила 70%. Динамика заболеваемости мужчин имела выраженную тенденцию к росту с 4,2 до 186,7 на 100 тысяч населения (Т пр. = +11,2%). В ходе проведения анкетирования 526 призывников выявлены факторы риска инфицирования ВИЧ - недостаточный уровень информированности о путях передачи ВИЧ-инфекции (47,1%), отсутствие интереса к информации по проблеме ВИЧ/СПИДа, в то же время недооценка собственного риска инфицирования - частая смена половых партнеров (50,2% сменили в течение года двух и более партнеров), практика незащищенных сексуальных контактов (у 57,4% опрошенных призывников), употребление психоактивных веществ (13,5%), алкоголя с частотой до нескольких раз в неделю (20,3%). Период прохождения воинской службы в Вооруженных Силах Российской Федерации необходимо использовать для формирования навыков безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и снижения риска инфицирования.
100-104 141
Аннотация
В работе представлены результаты эпидемиологического анализа хода развития эпидемии ВИЧ-инфекции на территории регионов Кыргызской Республики. Цель настоящей работы - анализ и оценка развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на уровне регионов страны в современных условиях для усовершенствования ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Материалы и методы исследования. В работе использованы официальные статические данные регистрации случаев ВИЧ-инфекции Республиканского объединения «СПИД» и областных центров профилактики и борьбы со СПИДом (форма № 4а). Результаты. Показаны различные уровни распространенности ВИЧ-инфекции в регионах и выявлены некоторые условия, способствующие повышенному уровню распространения ВИЧ-инфекции. Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в регионах республики имеет ряд особенностей в тенденции к распространению.
105-110 166
Аннотация
В статье представлены результаты исследования синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами. Цель: изучение синдрома эмоционального выгорания и психоэмоциональных характеристик у медицинских работников, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами. Материалы и методы исследования: обследовано 70 медицинских работников в возрасте от 28 до 60 лет. Из них: 60 человек - сотрудники Центров по борьбе со СПИДом, 10 человек - сотрудники Аллергологического центра. Данное исследование в Республике Узбекистан проведено впервые. Результаты исследования показали, что по уровню выраженности эмпатии преобладали медицинские работники со средним уровнем эмпатии, низкой реактивной и высокой личностной тревожностью. Большой процент группы исследуемых медицинских работников находился на второй фазе - резистентности синдрома эмоционального выгорания, и они обладали пороговой и низкой стрессоустойчивостью (75%).

ХРОНИКА



ISSN 2077-9828 (Print)