Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2017)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2017-9-1

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

7-21 4443
Аннотация

В статье представлен обзор современной литературы о злокачественных новообразованиях при ВИЧ-инфекции, изучение которых стало актуально уже на заре появления первых случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией в человеческой популяции. В клинике ВИЧ/СПИДа после разработки препаратов и программ для антиретровирусной терапии, внедрения эффективных методов профилактики и лечения оппортунистических инфекций онкологические заболевания приобретают лидирующие позиции в формировании наиболее тяжелых случаев течения ВИЧ-инфекции,  причин плохого прогноза и смерти пациентов. В статье дается анализ эпидемиологии злокачественных новообразований при ВИЧ-инфекции в мире и в России, представление о классификации, краткое описание патогенеза, клинических симптомов некоторых, наиболее актуальных злокачественных опухолей при ВИЧ-инфекции, подходы к их профилактике  и лечению.

ДОКЛАДЫ

22-35 1396
Аннотация

Инфицирование вирусом иммунодефицита человека ведет к снижению числа и нарушению функций Т-лимфоцитов, приводя к формированию иммунодефицитного состояния, развитию оппортунистических инфекций и рака. Парадокс инфекции вирусом иммунодефицита человека связан с одновременной активацией иммунной системы, главным образом врожденного иммунитета и синтеза цитокинов с развитием хронического системного воспаления. Иммунный ответ против данного вируса развивается сразу после инфицирования, но неэффективен для удаления вируса из организма, в том числе из-за активного противодействия самого вируса. Антиретровирусная терапия подавляет репликацию вируса иммунодефицита человека до минимального уровня и частично восстанавливает работу иммунной системы, однако у ряда больных это приводит к серьезным осложнениям в виде развития воспалительного синдрома иммунного восстановления (immunereconstitution  inflammatorysyndrome, IRIS). Иммунотерапия при инфекции вирусом иммунодефицита человека направлена на предотвращение инфицирования и распространения вируса путем профилактической и лечебной вакцинации, в том числе пассивной вакцинации широко нейтрализующими моноклональными антителами и антихемокиновыми препаратами, а также на восстановление нарушенного иммунитета и коррекцию осложнений.

36-42 666
Аннотация

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени в странах Запада. Частота встречаемости жирового гепатоза среди пациентов с вирусом иммунодефицита человека составляет около 30%  и 40–72% — среди больных, коинфицированных ВИЧ и хроническим гепатитом С, и зависит от различных факторов риска, в том числе от наличия в схеме высокоактивной антиретровирусной терапии нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеазы. В связи с этим диагностика неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с коинфекцией вируса иммунодефицита человека и хронического гепатита С должна занимать особое место. Кроме того, у пациентов с вирусом иммунодефицита человека + хронический гепатит С + неалкогольная жировая болезнь печени необходим комплексный подход к лечению, включающий в себя мероприятия по снижению массы тела, коррекцию схем антиретровирусной терапии, а также назначение эффективного лечения хронического гепатита С и медикаментозной терапии неалкогольной жировой болезни печени.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

43-54 2508
Аннотация

Цель — изучить клинические проявления поражений центральной нервной системы у больных с ВИЧ-инфекцией; проанализировать взаимосвязи между состоянием иммунной системы, интенсивностью репликации ВИЧ и особенностями заболевания. Проведено сравнительное исследование 128 больных с ВИЧ-инфекцией с показателем количества СD4-лимфоцитов <350 клеток/мкл, нуждающихся в назначении антиретровирусной терапии, разделенных на две группы: 1-я — без клинических признаков поражения центральной нервной системы (65 человек) и 2-я — имеющих признаки поражения различной этиологии (63 человека). Изучались показатели вирусной нагрузки вируса иммунодефицита человека в плазме крови и спинномозговой жидкости, особенности поражения и течения поражений головного мозга. В 28,6% случаев поражения вызваны микст-инфекциями. У пациентов 2-й группы уровень вирусной нагрузки вируса иммунодефицита человека в спинномозговой жидкости в 13,2 раза выше, чем у пациентов 1-й группы, а в плазме крови значительно выше показателей в спинномозговой жидкости. Сделан вывод о целесообразности проведения исследования на вирус иммунодефицита человека, а также других возбудителей из числа оппортунистических инфекций в спинномозговой жидкости у пациентов с выраженной иммуносупрессией. 

55-64 5953
Аннотация

Повышение уровня смертности среди пациентов с ВИЧ-инфекцией оказывает существенное негативное влияние на социально-экономическую и демографическую ситуацию в Российской Федерации. Цель исследования. Причины смерти ВИЧ-инфицированных больных с коморбидными состояниями. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 265 историй болезни умерших пациентов, поступивших в стационар СПБ ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» за период с 2010 по 2014 год. Диагноз сопутствующей патологии устанавливался по результатам клинических, лабораторных, инструментальных исследований и по анамнестическим данным. Результаты. Охарактеризованы некоторые медико-социальные параметры умерших больных. По результатам анализа, из 265 умерших пациентов с ВИЧ-инфекцией у 16% ВИЧ выявлен впервые. От оппортунистических заболеваний умерли 203 (76,6%) пациента, сопутствующая патология стала основной причиной смерти у 62 (23,4%) больных. Тяжесть состояния умерших пациентов заключалась в позднем поступлении в стационар нашего центра, в наличии микст-инфекции, тяжелой сопутствующей патологии. Из общего количества больных антиретровирусная терапия была назначена 193 пациентам, с длительностью приема от 1 месяца до 3-х лет. Состояние пациентов прогрессивно ухудшалось на фоне прерванной антиретровирусной терапии или не приверженного ее приема, отсутствия профилактических курсов оппортунистических инфекций, лечения соматической патологии. Заключение. Ведущей причиной летального исхода у больных на продвинутых стадиях ВИЧ-инфекции было наличие тяжелых коморбидных вариантов течения ВИЧ-инфекции: ВИЧ и коинфекция хронических вирусных гепатитов, туберкулез, ВИЧ и злокачественные опухоли, ВИЧ-ассоциированные неврологические заболевания, употребление психоактивных веществ на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции. 

ОБМЕН ОПЫТОМ

65-76 1532
Аннотация

Целью работы являлась отработка методик выделения изолятов ВИЧ-1 из клинического материала периферической крови ВИЧ-инфицированных пациентов, создание коллекции первичных изолятов ВИЧ-1,  изучение биологических особенностей современных генетических вариантов ВИЧ-1  субтипов А, В и циркулирующей рекомбинантной формы CRF63_02A1. Выделение изолятов ВИЧ-1 и изучение их биологических свойств крайне важны для более глубокого понимания биологии вируса и мониторинга характеристик распространяющихся вариантов ВИЧ-1. Материалы и методы. Выделение МПК проводили центрифугированием цельной крови (325 g, 30 мин) на градиенте Ficoll 1,077–1,080 г/мл (MPBiomedicals, USA) с последующей двукратной отмывкой средой RPMI-1640. Стимуляцию донорских МПК проводили в среде RPMI-1640. Отобранную культуральную жидкость анализировали на содержание вирусного белка р24 и криоконсервировали. Репродукцию вируса определяли по накоплению вирусспецифического белка p24 в культуральной жидкости, концентрацию которого выявляли с использованием тест-системы «ВИЧ-1 р24-антиген-ИФА-БЕСТ». Вирусную РНК выделяли из плазмы крови ВИЧ-инфицированных пациентов. Для выделения РНК использовали наборы «РеалБест ДельтаМаг ВГВ/ВГС/ВИЧ», «Вектор-Бест», Россия. «ОТ-ПЦР» — «РеалБест  Мастер микс ОТ», «Вектор-Бест», Россия, «ПЦР»  — «БиоМастер HS-Taq ПЦР-Color (2×)»,  «Билабмикс», Россия. Генетическую характеризацию выделенных изолятов осуществляли методом определения нуклеотидных последовательностей фрагментов генома ВИЧ-1, кодирующих области гена pol и основного белка оболочки (ген env). Для определения и анализа нуклеотидной последовательности гена pol использовали наборы BigDyeTerminatorv31, USA. Выделено и описано 67 инфекционных вариантов ВИЧ-1: CRF63_02А1, субтипа А, ВиCRF02_АG.

77-81 334
Аннотация

Цель работы: на примере применения двух фиксированных комбинаций антиретровирусных препаратов группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы абакавир+ламивудин  и зидовудин+ламивудин провести сравнение их эффективности с приемом монокомпонентов, сопоставимых по Международным непатентованным наименованиям.

Материалы и методы. Предпринято одномоментное ретроспективное сравнительное исследование 2-х сочетаний нуклеозидных  ингибиторов  обратной   транскриптазы   при   вирусе   иммунодефицита  человека:   абакавир+ламивудин и зидовудин+ламивудин (как в виде фиксированных комбинаций, так и в виде монокомпонентов).

Результаты и обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о большей частоте прерываний антиретровирусной терапии в группах пациентов, получавших монокомпоненты антиретровирусных препаратов: 10,6%  (абакавир+ламивудин)  против 29,7%  (монокомпоненты: абакавир (МНН*)  и ламивудин (МНН));  17,3%  (зидовудин+ламивудин) против 26,5%  (монокомпоненты: зидовудин (МНН) и ламивудин (МНН)). Неопределяемая вирусная нагрузка вируса иммунодефицита человека в большей степени достигалась в группах пациентов, получавших фиксированные комбинации препаратов: 80% (абакавир+ламивудин) против 72,8%  (монокомпоненты: абакавир (МНН)  и ламивудин (МНН));  72,1%  (зидовудин+ламивудин) против 67,7%  (монокомпоненты: зидовудин (МНН) и ламивудин (МНН)).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

82-92 4351
Аннотация

Целью нашей работы было оценить молекулярно-эпидемиологическую структуру и фармакорезистентные варианты вируса иммунодефицита человека типа 1 у пациентов с вирусологической неэффективностью антиретровирусной терапии в Великом Новгороде.

Материалы и методы. В работе были использованы образцы плазмы крови 25 пациентов с инфекцией вируса иммунодефицита человека из Великого Новгорода, направленные на определение лекарственной устойчивости вирусом в связи с вирусологической неэффективностью антиретровирусной терапии. Определение субтипов вируса иммунодефицита человека типа 1 проводили на основе анализа нуклеотидных последовательностей участка гена полимеразы (pol) протяженностью 1285 нт., кодирующего ген протеазы (PR) протяженностью 465 нт. и участок гена обратной транскриптазы (RT) протяженностью 820 нт.

Результаты. Согласно филогенетическому анализу изолятов, в обследованной группе больных преобладал вирус иммунодефицита человека типа 1 субтип A1 (96%), являющийся наиболее распространенным вариантом этого вируса в России, и только один образец относился к рекомбинантной форме CRF_03  AB (4%). У 66,7%  мужчин и у 60% женщин инфекция впервые была выявлена в возрасте старше 30 лет, что отражает особенность эпидемии последних лет в РФ. При оценке мутаций лекарственной устойчивости только у 56% пациентов определены мутации резистентности к каким-либо препаратам. Из них мутации устойчивости к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы составили 85,7%  (48%  от числа исследуемых общей группы), мутации устойчивости к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы — 78,57% (44%  соответственно), мутации устойчивости к ингибиторам протеазы — 21,42% (12% соответственно). Проведенный молекулярно-генетический анализ подтверждает высокую гомогенность вируса на территории РФ, однако выявленная кластеризация свидетельствует о множественных независимых эпизодах проникновения вируса в популяцию потребителей инъекционных наркотиков в Новгородской области. 

93-99 3111
Аннотация

Изучена динамика распространения ВИЧ-инфекции на территории Приморского края за весь период регистрации инфекции для выявления особенностей становления эпидемии на конкретной территории и определения тенденций развития эпидемического процесса в 2011–2016 годах. В работе использованы официальные статистические данные регистрации ВИЧ-инфекции ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2 — Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».  С 2011  года в Приморском крае регистрируется подъем заболеваемости  ВИЧ-инфекцией. Несмотря на повсеместное увеличение значимости полового пути заражения ВИЧ, в Приморье основным фактором риска остается внутривенное введение наркотиков. Выявлена тенденция изменения гендерного и возрастного состава лиц, живущих с ВИЧ. Наибольший уровень пораженности ВИЧ-инфекцией  регистрируется среди мужчин в возрасте 25–49  лет (1113,4 на 100 тысяч мужского населения), почти в три раза превышая краевые показатели округа (ДФО).



ISSN 2077-9828 (Print)