Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2020)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2020-12-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-22 1290
Аннотация
Инфицирование высокопатогенным коронавирусом SARS-CoV-2 в ряде случаев приводит к развитию тяжелого вирусного заболевания (COVID-19), иногда со смертельным исходом. Иммунопатогенез COVID-19 связан с развитием несбалансированного иммунного ответа на вирус с недостаточным синтезом интерферона в начале заболевания, но с последующей гиперпродукцией провоспалительных цитокинов, служащей причиной неадекватно сильного воспаления в легочной ткани с развитием острого поражения легких и респираторного дистресс-синдрома. Перспективными направлениями иммунотерапии COVID-19 могут быть: лечение препаратами интраназального рекомбинантного интерферона в начальной стадии инфекционного процесса, применение антицитокиновой терапии при развитии тяжелой пневмонии и цитокинового шторма, пассивная иммунизация с использование плазмы крови переболевших пациентов и препаратов терапевтических моноклональных антител, профилактическая вакцинация.

ОБЗОР

23-31 1619
Аннотация

Повышение частоты регистрации неоппортунистических заболеваний органов дыхания при ВИЧ-инфекции обусловлено увеличением продолжительности жизни больных на фоне антиретровирусной терапии (АРТ). Обзор литературы посвящен хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — наиболее частому неинфекционному заболеванию легких, распространенность которого среди больных ВИЧ-инфекцией выше, чем в популяции.

В обзоре представлены актуальные сведения по состоянию проблемы сочетания ВИЧ-инфекции и ХОБЛ, приведены основные механизмы формирования и течения ХОБЛ при ВИЧ-инфекции, а также факторы, способствующие взаимному влиянию коморбидных состояний. Отдельно освещены особенности терапии ХОБЛ на фоне проведения АРТ и представлены сведения о значимых лекарственных взаимодействиях между некоторыми классами медикаментов для базисной терапии ХОБЛ и антиретровирусными препаратами.

Социально-экономическая значимость обеих нозологий обосновывает более широкое информирование пульмонологов, терапевтов и инфекционистов об особенностях течения и терапии ХОБЛ при ВИЧ-инфекции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

32-42 847
Аннотация

Цель исследования: на основании изучения клинико-эпидемиологических и социальных характеристик больных ВИЧинфекцией военнослужащих Минобороны России обосновать основные направления оптимизации системы медицинской помощи военнослужащим по контракту.

Материалы составили 188 историй болезней военнослужащих по контракту, проходивших обследование и лечение в единственном специализированном отделении для освидетельствования и лечения больных с ВИЧ-инфекцией Минобороны России. При обработке и анализе данных использованы современные методы описательной статистики.

Результаты исследования. Пораженность личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации ВИЧ-инфекцией находится на стабильно низком уровне. Для ВИЧ-положительных военнослужащих характерны: половой гетеросексуальный путь инфицирования; высокий социальный статус (уровень дохода, образование, жилищные условия), низкий уровень распространенности ВИЧ-ассоциированной и сочетанной патологии. Уже реализован доступ большинства ВИЧ-позитивных военнослужащих к диспансерному наблюдению (76,6%) и получению антиретровирусной терапии (66,1%) в центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, несмотря на отсутствие разрешительной нормативной базы Минобороны России. У ВИЧ-позитивных военнослужащих отмечен высокий уровень приверженности диспансерному наблюдению и приему антиретровирусной терапии (около 95%). Обеспечение легитимного доступа ВИЧ-позитивных военнослужащих к антиретровирусной терапии практически не потребует увеличения государственного финансирования.

43-50 744
Аннотация

Цель исследования. Изучить молекулярно-генетические свойства вируса гепатита В (ВГВ) и их взаимосвязь с клиниколабораторными параметрами у пациентов с хронической ВГВ-инфекцией.

Материалы и методы. В исследование включены 228 пациентов с хронической ВГВ-инфекцией. Определяли общеклинические лабораторные параметры крови, вирусную нагрузку ДНК ВГВ, степень выраженности фиброза печени (F). У 131 пациента проводилось определение генотипа, субтипа ВГВ и мутаций лекарственной резистентности методом секвенирования с последующим филогенетическим анализом.

Результаты. Вирусную нагрузку выше 2000 МЕ/мл имели 68,4% пациентов. Преобладали HBeAg-негативные пациенты (87,3%), у которых уровень ДНК ВГВ был значимо ниже, чем у HBeAg-позитивных (p<0,001). Вирусная нагрузка имела прямую корреляционную связь со степенью фиброза печени и активностью печеночных трансаминаз и обратную связь с уровнем тромбоцитов, альбумина и протромбина. Уровень ДНК ВГВ у пациентов с клинически значимым фиброзом печени (F2-F4) выше, чем при степени фиброза F0-F1 (p=0,001). При вирусной нагрузке выше 2000 МЕ/мл более выражены цитолитический, мезенхимально-воспалительный и гепатодепрессивный биохимические синдромы. Филогенетический анализ показал циркуляцию в обследуемой группе генотипов D (74,8%) и А (23,7%), также выявлен генотип С и рекомбинантная форма вируса D/A/D. Пациенты с генотипом D имели более высокую активность печеночных трансаминаз и гамма-глутамилтранспептидазы (p<0,05), более выраженный фиброз печени (p=0,04), чем пациенты с генотипом А; по уровню вирусной нагрузки различий не выявлено. В противовирусной терапии нуждается 59,2% пациентов с генотипом D и лишь 38,7% с генотипом А (p=0,046).

51-59 866
Аннотация

Цель исследования: представить причины смертности ВИЧ-инфицированных пациентов с учетом возрастных и гендерных аспектов.

Материалы и методы. Проанализированы причины и частота летальных исходов в группе 284 ВИЧ-инфицированных пациентов. Среди них было 190 (66,9%) мужчин, 94 (33,1%) женщины. Средний возраст пациентов составил 45,3±4,2 года. В группу включены пациенты, умершие с 2001 г. по 01.02.2019 г. Проанализированы протоколы вскрытия, а также имевшаяся медицинская документация (амбулаторные карты, истории болезней).

Результаты. В анализируемой группе умерших ВИЧ-инфицированных пациентов подавляющее большинство составили лица молодого возраста — до 40 лет (61,6%), в возрасте 41–50 лет умерли 73 (25,7%) человека, в возрасте 51 года и старше — 36 (12,7%) человек (p<0,05). Во всех возрастных группах доля умерших мужчин значительно (более чем в 2 раза) превышала долю женщин. Среди молодых лиц мужского пола чаще отмечалось наличие коинфекции вирусами парентеральных гепатитов, туберкулеза и злоупотребление алкоголем. Около 70% умерших пациентов не получали АРВТ или находились на коротких курсах терапии (менее 1 года). Средняя продолжительность жизни умерших после постановки диагноза ВИЧ-инфекции составила 5,8±4,4 года и не различалась в зависимости от пола и возраста пациентов. СПИД-ассоциированные причины смерти составили 141 (49,6%) случай, СПИД-неассоциированные — 143 (50,4%). Среди СПИД-ассоциированных причин наиболее часто встречался туберкулез (59/20,8%). Среди СПИДнеассоциированных причин ведущее место занимала смерть, связанная с декомпенсацией течения цирроза печени. Установлено значимое влияние на формирование СПИД-ассоциированной летальности комплекса факторов — коинфекции вирусами парентеральных гепатитов, наличия «продвинутых» стадий ВИЧ-инфекции, алкоголизма и продолжительности жизни с ВИЧ-инфекцией, что необходимо учитывать в мониторинге ВИЧ-инфицированных пациентов.

60-66 663
Аннотация

Цель исследования: оценить результаты микробиологического исследования мокроты ВИЧ-инфицированных пациентов с клиническими проявлениями пневмоний.

Материалы и методы. Проведен анализ микробиологических результатов мокроты у 850 пациентов, находившихся на лечении с пневмониями в Инфекционной клинической больнице № 1 с 01.01.2012 по 01.01.2019 г.

Результаты и их обсуждение. Грамположительные кокки зарегистрированы в мокроте у пациентов с ВИЧ-инфекцией в 76,7±2,2% случаев. Рост Staph. aureus отмечен в 20,1±2,0% случаев и был связан с наличием сепсиса и септических пневмоний. Staphylococcus epidermidis обнаружен в мокроте у 0,5±0,4% пациентов с ангиогенным сепсисом. Streptococcus pyogenes выделен в мокроте у 2,3±0,8% больных с тяжелым течением внебольничной пневмонии. Str. pneumoniae выявлен в 2,6±0,8% случаев. Частой находкой при исследовании мокроты у больных ВИЧ-инфекцией были стрептококки группы viridans (50,3±2,6%). Грамотрицательная аэробная бактерия Pseudomonas aeruginosa обнаружена в 5,2±1,1%, Enterococcus faecalis в 3,1±0,9% случаях пневмонии. Клебсиеллезная пневмония подтверждена у 11,5±1,6% больных. Микробная ассоциация отмечена в 24,1±1,7% изолятах, чаще встречались ассоциации в сочетании со Staph. aureus у 54,5±4,1% больных.

Заключение. У больных ВИЧ-инфекцией с поражением легких необходимо проводить забор биологического материала для микробиологического исследования, что будет способствовать повышению эффективности этиотропной терапии.

67-72 1172
Аннотация

Цель. Рассмотреть сочетанное течение В-ОЛЛ с ВИЧ-инфекцией в свете актуальных представлений о возможностях лечения данной комбинации нозологий.

Материалы и методы. Представлены результаты клинического наблюдения пациента с ВИЧ-инфекцией и В-ОЛЛ на различных этапах оказания медицинской помощи.

Результаты и их обсуждение. Проводилась химиотерапия по протоколу «ОЛЛ-2009» 39-летнего пациента с В-ОЛЛ и ВИЧ-инфекцией на фоне антиретровирусной терапии, осложнившаяся тяжелой лейкопенией с развитием пневмонии на фоне выраженной коморбидности, приведшей к летальному исходу.

Заключение. Сочетание В-ОЛЛ и ВИЧ-инфекции предопределяет неблагоприятный прогноз в силу особого инфекционного и иммунного статуса и коморбидности пациентов, и требует создания специализированных клинических рекомендаций по проведению химиотерапии, таргетной и сопроводительной терапии и проведению трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, повышая эффективность лечебного воздействия на течение как гемобластоза, так и ВИЧ-инфекции.

73-80 650
Аннотация

Цель исследования: установить корреляцию основных нейроэндокринных и метаболических показателей, ассоциированных с бесплодием и дать прогностическую оценку репродуктивных нарушений у ВИЧ-инфицированных женщин стадии 4Б и 4В.

Материалы и методы. Кросс-секционное, когортное, клинико-социологическое исследование фертильности 83 женщин репродуктивного возраста с ВИЧ, стадии 4Б и 4В.

Результаты и их обсуждение. Установлены наиболее значимые показатели систем липопероксидации и нейроэндокринной регуляции у пациенток с ВИЧ-инфекцией и репродуктивными нарушениями, что позволит в будущем прогнозировать эти нарушения. Снижение овариального резерва, стероидной функции яичников, повышение пролактинергической функции гипофиза у ВИЧ-инфицированных женщин с бесплодием ассоциированы с недостаточностью ряда антиоксидантов (ретинола, токоферола, супероксиддисмутазы) и развитием оксидативного стресса с преимущественным накоплением промежуточных продуктов пероксидации липидов.

Заключение. Патогенетически обоснованным принципом коррекции антиоксидантного статуса у ВИЧ-инфицированных женщин с репродуктивными нарушениями является применение препаратов a-токоферола, ретинола, а также коррекция гормонального фона.

81-86 690
Аннотация

Цель исследования. Изучение эпидемиологических, клинико-диагностических и терапевтических особенностей прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ) у ВИЧ-инфицированных больных.

Материалы и методы. Проанализированы 10 случаев смерти от ПМЛ больных ВИЧ-инфекцией согласно донесениям Магнитогорского Центра СПИДа за 2014–2016 гг., приведено собственное клиническое наблюдение за пациентом с ПМЛ, находившемся на лечении в инфекционном отделении № 1 Клиники ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России в 2018 г.

Результаты и их обсуждение. В большинстве случаев ПМЛ наблюдается при уровне СD4+ менее 50 клеток и вирусной нагрузке ВИЧ более 150 000 копий РНК/мл, МРТ головного мозга является информативным методом прижизненной диагностики, ВАРТ замедляет прогрессирование и улучшает прогноз больных.

87-97 461
Аннотация

Цель. Выявить основные клинические признаки, позволяющие с высокой степенью вероятности в дальнейшем обнаружить развитие туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Материалы и методы: 569 больных туберкулезом, с ВИЧ-инфекцией — 363, без ВИЧ-инфекции — 206 заключенных. Возраст: от 18 до 62 лет.

Результаты и их обсуждение. В данном исследовании мы выявили высоковероятные клинические признаки наличия туберкулеза у ВИЧ-инфицированных: слабость, кашель с мокротой, клинические проявления микоза, гепатомегалия и лимфаденопатия. Чувствительность обнаружения туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией для жалобы на слабость составила 61,2%, специфичность — 57,3%, кашля с мокротой — 67,8 и 51,0%, клинического проявления микоза — 95,6 и 80,6%, гепатомегалии — 48,8 и 100%, лимфаденопатии — 50,4 и 100,0% соответственно. Совместное сочетание данных клинических проявлений дает чувствительность 94,6% при специфичности 81,9%. Процент правильно классифицированных случаев по данной модели составляет 88,93%, при площади под кривой ROC (AUC) 0,963.

98-107 3279
Аннотация
В обзорной статье обобщены сведения о себорейном дерматите, ассоциированном с ВИЧ-инфекцией. Изложены современные данные литературы, посвященные вопросам этиологии и патогенеза себорейного дерматита, а также особенностям клинического течения себорейного дерматита на фоне ВИЧ-инфекции. Обсуждаются новые гипотезы и концепции сочетания этих заболеваний. Основную роль в развитии себорейного дерматита отводят грибам рода Malassazeia, которые в процессе жизнедеятельности используют липиды с поверхности кожи, чтобы производить ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Последние, находясь на поверхности кожи и контактируя с внешней средой, способны индуцировать развитие воспалительной реакции. При этом общая концентрация липидов на поверхности кожи ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных пациентов с себорейным дерматитом может быть одинаковой. Однако отмечаются значительные изменения в липидных фракциях ВИЧ-позитивных пациентов, включая уменьшение концентрации сквалена и увеличение содержания холестерола и эстеров холестерола, что способствует гиперколонизации кожи дрожжеподобными грибами и переходу их в патогенную мицеллярную форму. Авторами представлен клинический случай, демонстрирующий тяжелое течение себорейного дерматита, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией.
108-115 489
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности нарушений в Т- и В-клеточных звеньях иммунитета и синтезе сывороточных иммуноглобулинов классов IgA, IgM, IgG с целью прогноза тяжелой формы цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у новорожденных детей.

Методы исследования: обследовано 133 новорожденных с ЦМВИ. Проведено типирование лимфоцитов к кластерам дифференцировки CD3, CD4, CD8, CD20 с помощью моноклональных антител фирмы IMMUNOTECH (Франция). Экспрессию мембранных маркеров иммунокомпетентных клеток определяли на проточном лазерном цитофлуориметре «BeckmanCOULTER» EpicsXLII. Все дети были разделены на две группы: 1-ю группу составили 60 человек (45,1%) с тяжелой формой ЦМВИ; 2-ю — 73 человека (54,9%) со среднетяжелой формой ЦМВИ.

Результаты. Обнаружены статистически значимые для прогноза тяжелой формы ЦМВИ параметры: CD3, CD8, CD20, IgG, IgA. С помощью метода «деревья классификации» были получены системы неравенств, четыре из которых классифицируют подгруппу новорожденных с тяжелым течением ЦМВИ.

Заключение: предложенные диагностические правила можно считать скрининговыми маркерами прогноза тяжелой формы ЦМВИ у новорожденных.

116-126 826
Аннотация

Целью статьи стал анализ информированности населения Вологодской области о способах распространения ВИЧинфекции, ее проявлениях, методах предупреждения и лечения, а также отношения к ВИЧ-положительным людям.

Материалами исследования послужил очередной этап мониторинга репродуктивного потенциала населения Вологодской области, проведенный ФГБУН ВолНЦ РАН в 2019 году.

Результаты опроса показали, что информированность населения Вологодской области по проблеме ВИЧ-инфекции дифференцирована в зависимости от конкретных ее аспектов. Наибольшую осведомленность жители региона имеют по вопросам влияния ВИЧ на организм человека и его диагностики, возможности лекарственного поддержания жизни больных. Вместе с тем в меньшей степени население знает о взаимосвязи ВИЧ и СПИДа, о путях и биологических средах передачи инфекции, а также о возможности рождения здорового ребенка у ВИЧ-положительной матери. Самую высокую информированность об основных вопросах заболеваемости ВИЧ (о природе заболевания, его воздействии на организм, путях и средах передачи), продемонстрировали женщины, люди в возрасте 20 лет и старше, жители г. Вологды. В меньшей степени по всем аспектам осведомлены мужчины и молодежь 15–19 лет, что позволяет отнести данные категории населения к «группе риска» (т.е. к потенциально подверженным заражению ВИЧ). Кроме того, среди жителей региона широко распространена социальная стигматизация носителей данного заболевания, выражающаяся в необоснованном страхе заразиться ВИЧ-инфекцией бытовым путем (совместное использование посуды, лечение, посещение ребенком школы, детсада, покупка продуктов питания и т.д.).

Заключение. Решить проблему недостаточной осведомленности о некоторых аспектах болезни и дискриминации ВИЧположительных людей может расширение программ, направленных на повышение информирования населения региона по данному вопросу.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)