ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. Изучение гендерных особенностей адаптивной перестройки регуляторных нейродинамических (ЭЭГ) процессов, а также развития дезадаптационных нарушений и психических расстройств у мужчин и женщин при ВИЧ-инфекции.
Материалы и методы. В исследование включено 46 мужчин и 54 женщины в возрасте от 18 до 60 лет, состоящих на диспансерном наблюдении в СПб Центре СПИД и не получавших антиретровирусную терапию. Клинический инфекционный, клинический психиатрический, экспериментально-психологический, инструментальной функциональной диагностики (ЭЭГ). Для характеристики нейродинамических процессов использовали спектральный анализ ЭЭГ, а также разработанный на основе теории графов анализ структуры взаимодействия (взаимопереходов) волновых компонентов основных ритмов ЭЭГ.
Результаты и их обсуждение. В группе ВИЧ-инфицированных женщин частота психических расстройств выше, чем в группе мужчин. Выявлены различающиеся у мужчин и женщин частотно-зависимые изменения ЭЭГ при развитии невротических и связанных со стрессом расстройств и органических психических нарушений. Формирование ВИЧ-энцефалопатии у женщин сопровождалось ростом спектральной мощности колебаний в бета-диапазоне, у мужчин — в альфадиапазоне частот ЭЭГ. Наиболее выражены эти изменения у мужчин и женщин были в лобных и задневисочных областях, что может отражать вовлечение в патологический процесс структур лимбической системы. У ВИЧ-инфицированных женщин в сравнении с мужчинами преобладает организация ЭЭГ, которая характеризуется формированием высокочастотного (бета) ядра функционального взаимодействия ритмов ЭЭГ, что отражает снижение уровня пластичности процессов саморегуляции и развитие устойчивого патологического состояния.
Заключение. Существуют гендерные различия психических реакций на ВИЧ-инфекцию, необходим персонифицированный подход к ведению больных с учетом большей потребности женщин в психокоррекционной и психофармакологической помощи.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель. Молекулярно-генетический анализ вариантов ВИЧ-1, циркулировавших на территории Краснодарского края в период с 2014 по 2019 г., включая анализ мутаций лекарственной устойчивости.
Материалы и методы. В исследовании были использованы коллекции образцов, полученные в период с 2014 по 2019 г. от 478 ВИЧ-инфицированных лиц, проживавших на территории Краснодарского края, из них 155 получали антиретровирусную терапию (АРТ). Проведено генотипирование полученных образцов с последующим филогенетическим анализом, а также детальный анализ выявленных уникальных рекомбинантных форм ВИЧ-1.
Результаты. Показано, что на территории Краснодарского края продолжает доминировать ВИЧ-1 суб-субтипа A6 (80,5%), вторым по частоте встречаемости является генетический вариант B (9,2%). Также были обнаружены 11 уникальных рекомбинантных форм (URFs), 10 из которых являются результатом рекомбинации генетических вариантов A6 и В. Мутации лекарственной устойчивости были зарегистрированы у 114 пациентов, получающих АРТ (73,6%); основные мутации — M184V и A62V. Условный показатель передающейся лекарственной устойчивости в популяции наивных пациентов составил 4,6% (15/323); основные мутации — K103N и G190S.
Заключение. Выполнен анализ генетического профиля и мутаций лекарственной устойчивости ВИЧ-1 на территории Краснодарского края в период с 2014 по 2019 г.
Цель. Исследование клинических особенностей и нарушения репродуктивного здоровья и полового поведения женщин фертильного возраста, вовлеченных в эпидемию ВИЧ-инфекции.
Материалы и методы. Кросс-секционное, когортное, клинико-социологическое исследование гинекологической патологии и коморбидных состояний у 85 женщин с ВИЧ инфекцией. Приведены результаты социологического исследования методом анонимного анкетирования 50 женщин и 35 мужчин репродуктивного возраста с ВИЧ-инфекцией. Исследование проводили с помощью анкеты-опросника, созданной на основе тематической карты-анкеты ВОЗ (проект ВОЗ № 88093).
Результаты и их обсуждение. Основную группу с ВИЧ-инфекцией и репродуктивными нарушениями составили 27 женщин (средний возраст 30,8±2,9 года). Группу сравнения составили 23 женщины с ВИЧ-инфекцией без репродуктивных нарушений (средний возраст 31,4±7,1 года). В группе ВИЧ-инфицированных женщин с репродуктивными нарушениями частота медицинских абортов была в 2 раза чаще. Статистически значимых отличий встречаемости хронических сопутствующих болезней: ЛОР-органов, гастрита/дуоденита, панкреатита, цистита, пиелонефрита, вирусного гепатита (В, С), папилломавирусной инфекции в сравниваемых группах не выявлено. У ВИЧ-инфицированных женщин с репродуктивными нарушениями в 2 раза чаще были воспалительные заболевания органов малого таза, вызванных хламидиозом, гонореей, трихомониазом, сифилисом. Не выявлено статистически значимых отличий частоты встречаемости миомы матки, хронического цервицита, хронического эндометрита, вульвовагинального кандидоза, дисплазии шейки матки. Анализ менструальной функции у ВИЧ-инфицированных женщин с репродуктивными нарушениями выявил значительное преобладание вторичной аменореи, опсоменореи и вторичной олигоменореи и дисменореи. Синдром гиперпролактинемии в 3 раза чаще был у женщин с ВИЧ и репродуктивными нарушениями. Мужчины, чаще, чем женщины состояли в браке, имели регулярные половые сношения и не были заинтересованы в беременности своих партнерш. Наиболее распространенными методами контрацепции, как для женщин, так и для мужчин, были презервативы и прерванный половой акт, однако 20% и 26% ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин, имеющих половые контакты, не использовали никаких методов контрацепции. Основной причиной отказа от планирования беременности и у мужчин, и у женщин было неудовлетворительное материальное положение и наличие текущей ВИЧ-инфекции.
Заключение. Раннее выявление нарушений менструальной функции, профилактика абортов и заболеваний, передающихся половым путем, а также своевременное лечение бесплодия необходима у ВИЧ-инфицированных женщин. Помимо медицинской помощи, медицинские работники должны учитывать социальные и психологические потребности, чтобы помочь пациентам с ВИЧ улучшить их качество жизни, включая сексуальное и репродуктивное здоровье.
Введение. Инфицирование вирусом иммунодефицита человека может изменить свойства сосудов у детей и повлиять в будущем на риск сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день доля влияния непосредственно как ВИЧ-инфекции, так и антиретровирусной терапии в эти изменения у детей неизвестна.
Цель исследования. Оценить нежелательные явления, в том числе метаболические нарушения (дислипидемии) на фоне антиретровирусной терапии, определить связь между метаболическими нарушениями и повреждением интимы сосудов у детей, получающих антиретровирусную терапию (АРТ).
Материалы и методы. Исследование нежелательных явлений носило проспективно-ретроспективный характер. В ходе проводимого исследования оценивались биохимические показатели в зависимости от схемы лечения, рассчитывали индекс атерогенности, а также частоту встречаемости дислипидемии у детей. Помимо стандартных обследований у детей, получающих АРТ, исследовали наличие инсулинорезистентности (с использованием индекса HOMA-IR), а из инструментальных исследований проведена УЗДГ сосудов головы и шеи.
Результаты и их обсуждение. Среди детей, получающих АРТ на основе ИП, отмечаются более высокие показатели ОХ, ЛПНП, ТГ как по сравнению с детьми, получающими АРТ на основе ННИОТ, так и с детьми, не получающих АРТ. Уровень ЛПВП у детей, получающих АРТ, оставался в пределах допустимых значений на протяжении длительного приема АРТ, а также был достоверно выше по сравнению с группой детей без АРТ. Показатели тКИМ были выше у детей, получающих АРТ на основе ННИОТ, по сравнению с группой детей, получающих лечение на основе ИП, а проведенный корреляционный анализ выявил положительную корреляцию между возрастом начала АРТ и тКИМ: чем позже назначена АРТ, тем больше показатель тКИМ, что вероятно связано с действием ВИЧ.
Заключение. При позднем начале антиретровирусной терапии отмечаются изменения комплекса интима–медиа сосудов, что может свидетельствовать о вазопротективном эффекте терапии. Вследствие прямого действия ВИЧ на повреждение интимы сосудов рекомендовано начинать лечение ВИЧ-инфекции у детей сразу после установления диагноза, а у детей с поздним началом АРТ и развитием дислипидемии как дополнительное обследование можно рекомендовать проведение УЗДГ с определением тКИМ.
Цель. Оценка психологического профиля, и уровня социальной адаптации пациентов с ВИЧ-инфекцией, находящихся в пенитенциарной системе.
Материалы и методы. Случайно отобранные ВИЧ-инфицированные заключенные (41 человек) из тюрем Новосибирска прошли углубленные интервью и опрос по нескольким анкетам с использованием различных методик (опросник по оценке ряда социальных и медицинских показателей, опросник по системе ТОБОЛ — клинической тестовой методике направленной на диагностику типа отношения к болезни. Также в анкету включены тест на 13 видов зависимостей по системе Лозовой Г.В. и тест на определение локус-контроля по методике Дж. Роттера).
Результаты и их обсуждение. Результаты опроса показали, что для значительной части обследованных пациентов характерно рискованное сексуальное поведение, создающее риск заражения партнера ВИЧ-инфекцией. Было установлено, что у большинства обследованных доминируют анозогнозический и эргопатический тип отношения к болезни, обнаружена склонность к развитию некоторых форм химических и нехимических аддикций, выявлено преобладание интернального локуса контроля.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Цель. Анализ основных эпидемиологических показателей, характеризующих ситуацию по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией, в Калужской области за период с 2015 по 2019 г.
Материалы и методы. Для анализа использованы сведения о 1159 впервые выявленных пациентах с туберкулезом, не инфицированных ВИЧ-инфекцией, и 106 впервые выявленных пациентах с туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, по Калужской области за период с 2015 по 2019 г.
Результаты и их обсуждение. В субъектах Российской Федерации, в которых уровень заболеваемости туберкулезом ежегодно снижается, регистрация случаев заболевания туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, обусловлена распространением туберкулеза среди контингентов с ВИЧ-инфекцией, состоящих на учете в СПИД-центрах. Основными причинами сложившейся ситуации является позднее выявление туберкулеза среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, когда течение болезни принимает распространенный характер, а также низкая приверженность к лечению антиретровирусными препаратами пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Цель. Провести анализ заболеваемости сочетанной инфекцией ВИЧ/ТБ на территории Чеченской Республики, в период 2013–2020 г.
Материалы и методы. Исследование проведено по данным ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» г. Грозный и ГБУ «Республиканский центр фтизиопульмонологии» г. Грозный. Проанализированы данные амбулаторных и стационарных карт 148 ВИЧ-инфицированных больных с туберкулезом, выявленных в период с 2013 по 2020 г., состоящих под диспансерным наблюдением в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД Чеченской Республики.
Результаты и их обсуждение. В результате проведенного исследования установлено, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в абсолютных цифрах и в показателе на 100 000 населения снижалась от 223 (16,8) соответственно в 2013 г., до 117 (7,9) в 2020 г. соответственно. Нужно отметить, что с туберкулезом, как и в случае с ВИЧ-инфекцией, при росте числа обследованных заболеваемость и в абсолютных цифрах, и в пересчете на 100 000 населения в изучаемый период снижалась. Если в 2013 г. она составляла 466 (35,1), то в 2020 г. уже была равна 299 (20,2). Среди ВИЧ-инфицированных граждан ЧР за изучаемый период было выявлено 167 человек, имеющих также диагноз туберкулез. Из числа больных сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулез на диспансерном учете находилось 148 человек. Заболеваемость сочетанной инфекцией ВИЧ/ТБ на 100 000 населения также имела тенденцию к снижению в период с 2013 по 2020 г., как и общая заболеваемость ВИЧинфекцией без туберкулеза и туберкулезом без ВИЧ-инфекции. Изменения были довольно существенными — от 1,6 до 0,06.
Заключение. Проблемы ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом остаются актуальными для всех субъектов Российской Федерации, включая Чеченскую Республику, в их основе лежат социально-экономические, демографические, эпидемиологические и клинические причины. Снижение на территории ЧР в 2013–2020 гг. показателей заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции, туберкулеза и сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ, вероятно, стало возможным в связи с увеличением уровня экономического развития региона, благоприятными социальными программами и стабилизацией демографической ситуации, общим снижением употребления наркотических веществ, в том числе вводимых парентерально. Также наблюдается совершенствование материально-технического оснащения и кадрового обеспечения инфекционной и противотуберкулезной службы. Необходимо дальнейшее изучение особенностей эпидемического процесса социально-значимых инфекций (ВИЧ, ТБ, вирусные гепатиты), который приобретает новые черты и характеристики в период пандемии новой коронавирусной инфекции.
КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Новая коронавирусная инфекция в Российской Федерации в детской практике регистрируется значительно реже, чем у взрослых. COVID-19 у детей в основном протекает бессимптомно или в легкой форме, тяжелые встречаются редко. Доля пациентов детского возраста, нуждающихся в стационарной медицинской помощи, составляет от 5,7% до 20% детей с COVID-19. Вместе с тем клинические наблюдения свидетельствуют, что и у детей COVID-19 может протекать в тяжелой и крайне тяжелой форме, в том числе с летальным исходом. Группу риска по негладкому течению новой коронавирусной инфекции составляют пациенты с серьезной коморбидной патологией, в частности, с онкогематологическими заболеваниями, получающими лучевую, химиотерапию, трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Острый лимфобластный лейкоз, самое частое онкологическое заболевание детского возраста, может являться одним из факторов, предрасполагающих к тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. В то же время COVID-19 способствует ухудшению течения лейкоза и неблагоприятному исходу. В статье представлено клиническое наблюдение течения критической формы новой коронавирусной инфекции у ребенка 12 лет с острым лимфобластным лейкозом в посттранплантационном периоде. Наслоение COVID-19 сопровождалось ухудшением по основному заболеванию. Несмотря на оказание высококвалифицированной медицинской помощи с применением современных технологий у ребенка отмечалось прогрессирующее ухудшение состояния с неблагоприятным исходом.
Представлены рентгеноморфологическая и клиническая картина трех случаев плазмобластной лимфомы у ВИЧ-инфицированных с характерной локализацией опухолевого процесса в области голова-шея. Плазмобластные лимфомы являются достаточно редкой патологией, отличающейся крайне агрессивным течением и множественностью поражения. Ввиду этого они представляют собой медицинскую проблему, поскольку несвоевременная диагностика данной опухоли приводит к высокой частоте рецидивов, а значит к неблагоприятному прогнозу.
Введение. По экспертным оценкам большая часть лекарственных препаратов, находящихся на фармацевтическом рынке являются me too, однако устоявшегося определения этого понятия не существует.
Цель. Оценка значения лекарственных препаратов me too для современного общества.
Материалы и методы. Систематический обзор и анализ публикаций, посвященных лекарственным препаратам me too.
Результаты и их обсуждение. Выявлено, что несмотря на распространенность лекарственных препаратов me too, ни в одной стране в правовой сфере это понятие не определено, а значит, нет юридического аппарата контроля за процессом появления на рынке продуктов, не обладающими инновационностью, что порождает сомнения в объективности финансирования, возмещении затрат на медицинские технологии. В то же время существует вероятность наличия преимуществ среди самих лекарственных препаратов me too по сравнению друг с другом, так и по отношению к первым в своем классе.
Заключение. С одной стороны, me too считаются лекарственные препараты с низкой инновационностью, однако среди них могут присутствовать более эффективные, безопасные лекарственные препараты, относительно уже существующих на фармацевтическом рынке. С другой стороны, столь широкое распространение приводит к затруднению появления действительно инновационных продуктов, первых в своем классе. Таким образом, проблема me too является актуальной для мирового научного сообщества.
В статье рассмотрены основные пункты формы 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) медицинской организацией», оформляемой специалистами медицинских организаций (МО) при направлении граждан на медико-социальную экспертизу, вызывающих сложности при заполнении у специалистов МО и содержащих наибольшую информативность для МСЭ.