РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ЛЕКЦИЯ
Сифилис, как и ВИЧ-инфекция, остается актуальной проблемой общественного здравоохранения ввиду распространенности в группах повышенного поведенческого риска: среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), трансгендерных женщин и женщин-работниц коммерческого секса (РКС). Среди МСМ непропорционально широко распространена ВИЧ-инфекция, и в этой же группе возрастает число случаев одновременного заражения сифилисом и ВИЧ, что заслуживает особого внимания. Удельный вес ВИЧ-инфекции среди больных сифилисом, по данным литературы, составляет в среднем 15,7%. При этом он существенно варьирует — от 3% в общей популяции до 90% среди МСМ. Данные эпидемиологического наблюдения показали рост числа случаев сочетания ВИЧ и сифилиса в группе МСМ, доля пациентов с коинфекцией варьирует от 30 до 60% в зависимости от региона. Синдемия обусловлена тем фактом, что инфицирование сифилисом может способствовать передаче и заражению ВИЧ-инфекцией. Риск заражения ВИЧ-инфекцией среди лиц с сифилисом увеличивается в 2–5 раз. Контроль над распространением ИППП постепенно усложняется в результате облегчения поиска сексуальных партнеров через Интернет и мобильные приложения для знакомств. В связи с эпидемиологическими особенностями заболеваемости сифилисом среди МСМ скрининг, диагностика и лечение ИППП у данной когорты должны быть приоритетными для учреждений здравоохранения. Раннее выявление и своевременное лечение этих социально значимых заболеваний играют важную роль при проведении противоэпидемических мероприятий.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ
Одним из определяющих свойств ВИЧ-1 является высокая генетическая изменчивость, способствующая возникновению лекарственной устойчивости и разнообразных форм вируса. В мире различные варианты ВИЧ-1 распределяются неравномерно. В России циркулируют характерные для нашей страны и некоторых стран бывшего СССР варианты вируса, которые отличаются от вариантов ВИЧ-1, циркулирующих в других странах мира. На протяжении многих лет проводятся исследования особенностей влияния различных вариантов ВИЧ-1 на патогенез, в рамках которых выявляют и изучают мутации полиморфизма у различных субтипов и рекомбинантных форм. Основными объектами антиретровирусной терапии в настоящее время являются структурные белки ВИЧ-1, преимущественно белки-ферменты, полиморфные мутации в которых могут оказывать влияние на степень чувствительности вируса к антиретровирусной терапии. Неструктурные белки ВИЧ-1 участвуют в репликации вируса и его защите от иммунной системы хозяина, поступают в кровоток и ткани, вызывая развитие воспаления. Полиморфные мутации в неструктурных белках могут влиять на степень прогрессирования ВИЧинфекции и на степень развития сопутствующих соматических заболеваний. В настоящее время неструктурные белки рассматриваются как объекты для создания терапевтических средств, а выявление полиморфных мутаций в неструктурных белках у различных вариантов ВИЧ-1 представляет основу для такого рода разработок. Таким образом, изучение полиморфизма как структурных, так и неструктурных белков ВИЧ-1 является перспективным направлением исследований в будущем.
У 10–40% ВИЧ-инфицированных пациентов подавление вирусной нагрузки на фоне антиретровирусной терапии (АРТ) не сопровождается существенным приростом численности CD4+ Т-лимфоцитов. Этот феномен, известный как иммунологический неответ на лечение, связан с высоким риском развития СПИД-ассоциированных и СПИД-неассоциированных заболеваний, а также преждевременной смертью инфицированных лиц. Причины формирования иммунологического неответа на АРТ в настоящее время малопонятны, а информация о факторах риска его развития разрозненна.
Целью работы было систематизировать данные литературы о не связанных с иммунной системой факторах риска развития иммунологического неответа на АРТ.
Материалы и методы. Проведен поиск источников в электронных базах данных PubMed, Science Direct и Scopus.
Результаты и их обсуждение. Анализ литературы позволил выявить генетические, вирусологические, инфекционные и фармакологические факторы риска развития иммунологического неответа на АРТ. Вклад каждого из факторов может существенно отличаться. Однако ни один из них не может считаться пусковым механизмом для развития данного феномена.
Заключение. Иммунологический неответ на АРТ — это полиэтиологическое явление. По-видимому, в основе данного феномена лежат незаметные в норме особенности или дефекты иммунной системы, которые проявляются при запуске механизмов регенерации CD4+ Т-клеток.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. Изучить эффективность мер, направленных на своевременную диагностику ВИЧ-инфекции в России и субъектах Российской Федерации, за период с 2016 по 2022 г.
Материалы и методы. Сведения из форм Росстата № 4 и № 61 за 2016–2022 гг. и данные о численности населения России. Для поиска взаимосвязей между показателями, характеризующими число лиц, охваченных обследованием, и числом выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией, использованы сведения из 85 субъектов Российской Федерации за 2016–2021 гг. Статистический анализ проводился с использованием программы Statistica 10.0. Для работы с данными из 85 субъектов Российской Федерации (РФ) за период с 2016 по 2021 г. использовалась интерактивная вычислительная среда Jupiter Notebook (6.5.2). Для обработки и анализа данных, составления и работы со структурированным датасетом использовалась программная библиотека Pandas (1.5.3). Для нахождения корреляционных коэффициентов Пирсона, Спирмена и t-Кендалла использовался модуль статистических функций Scipy (1.9.3). Для построения линии тренда и нахождения коэффициентов линейной регрессии применялись программные библиотеки Scikit-learn (1.0.2) и Statsmodels (0.13.5).
Результаты и их обсуждение. В России в 2016–2022 гг. наблюдалось ежегодное возрастание доли населения, охваченного обследованием, направленным на своевременную диагностику ВИЧ-инфекции среди населения. Однако это не привело к увеличению численности выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией, доля которых снижалась и в 2022 г. достигла 0,11% среди общего числа обследованных лиц (в 2016 г.— 0,23%). Сложившаяся ситуация была обусловлена снижением заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2017–2022 гг. в 1,5 раза — с 52,8 до 34,7 на 100 тыс. населения. В результате для выявления одного пациента с ВИЧ-инфекцией приходилось обследовать все большее число здоровых лиц, что приводило к возрастанию экономических затрат для диагностики ВИЧ-инфекции у одного пациента. Среди обследованных имелась крайне низкая доля лиц из ключевых групп риска, которая в среднем за 2018–2022 гг. составляла 2,3%, а доля выявленных пациентов среди них в 2022 г., напротив, достигала 24,1% от их общего числа. В результате возникла необходимость во внесении изменений в существующую стратегию, направленную на расширение охвата населения России обследованием для диагностики ВИЧинфекции. Результаты исследования показали, что увеличение охвата населения обследованием являлось оправданным только в тех 15 субъектах РФ, в которых охват был низким и не соответствовал темпам прироста числа выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией, что увеличивало риск позднего выявления пациентов с ВИЧ-инфекцией, при их самостоятельном обращении в медицинские организации с клиническими проявлениями болезни. В тех же 8 субъектах РФ, в которых охват населения обследованием был избыточным и не приводил к пропорциональному увеличению числа выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией, возникла потребность в оптимизации организационных подходов к проведению ежегодных обследований и активизации мер, направленных на привлечение к добровольному обследованию, в первую очередь, лиц из ключевых групп повышенного риска заболевания ВИЧ-инфекцией, а также лиц, находившихся с ними в непосредственном контакте.
Заключение. За последние годы в России ежегодное увеличение доли населения, обследованного для своевременной диагностики ВИЧ-инфекции, не привело к увеличению доли выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией, особенно в тех субъектах РФ, в которых уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией находился на низком уровне и не превышал 20 на 100 тыс. населения. В данных субъектах РФ увеличение охвата населения обследованием является экономически невыгодным из-за многократно возрастающих затрат на его проведение. Увеличение охвата населения обследованием является оправданным только в тех субъектах РФ, где сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, превышающий 50 на 100 тыс. населения.
Цель. Оценка генетического разнообразия ВИЧ-1 и распространенности его рекомбинантных форм на современном этапе эпидемии в Российской Федерации.
Материалы и методы. В исследовании были использованы коллекции крови и ее компонентов, полученные от 3178 ВИЧ-инфицированных пациентов федеральных и региональных «Центров по профилактике и борьбе со СПИДом» в период с 2011 по 2020 г. Далее осуществляли экстракцию провирусной ДНК или вирусной РНК ВИЧ-1 с последующей амплификацией области гена pol и секвенированием продуктов амплификации. Затем проводили анализ полученных нуклеотидных последовательностей для определения их субтиповой принадлежности и оценивали распространенность рекомбинантных форм вируса.
Результаты. Установлено, что суб-субтип A6 остается доминирующим (82,9%) генетическим вариантом ВИЧ-1 на современном этапе эпидемии в Российской Федерации. Вторым по частоте встречаемости являлся субтип B — 7,14%. На долю каждой из рекомбинантных форм ВИЧ-1 — CRF02_AG и CRF03_AB пришлось около 1% всех проанализированных образцов, CRF63_02A6 — около 3,59%. Помимо циркулирующих рекомбинантных форм ВИЧ-1, было идентифицировано 87 уникальных рекомбинантов (2,74%). Выявлено достоверное (p<0,001) увеличение частоты встречаемости рекомбинантных форм ВИЧ-1 с течением времени. Наибольшая доля рекомбинантных форм ВИЧ-1 выявлена на территории Сибирского (35,83%) и Северо-Западного (15,98%) федеральных округов, наименьшая —в Приволжском (1,99%) и Уральском (2,36%) федеральных округах.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о растущем генетическом разнообразии ВИЧ-1 на территории Российской Федерации, а также об увеличении частоты встречаемости рекомбинантных форм ВИЧ-1 и их вовлеченности в эпидемический процесс с течением времени.
Цель. Проведение молекулярно-генетического анализа вариантов ВИЧ-1, циркулирующих на территории Республики Саха (Якутия), включая анализ мутаций лекарственной устойчивости.
Материалы и методы. Обследованы 123 пациента с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Мутации резистентности выявляли методом секвенирования амплифицированных фрагментов гена pol, кодирующих протеазу и часть обратной транскриптазы ВИЧ-1, с использованием тест-системы «АмплиСенс® HIV-Resist-Seq». Филогенетический анализ выполняли с помощью программы MEGA версии 7.0.
Результаты и их обсуждение. В обследованной группе преобладал характерный для России суб-субтип A6 (78,0%), в 4 случаях был обнаружен субтип В (3,3%), зафиксированы единичные случаи инфицирования субтипами С, G и субсубтипом А7. В 16,2% случаев (n=20) были обнаружены рекомбинантные формы вируса. Мутации лекарственной устойчивости (ЛУ), а значит, и необходимость замены терапии были выявлены у 65 пациентов (52,8%), получающих антиретровирусную терапию (АРТ).
Заключение. Результаты исследования выявили изменения в генетическом профиле вариантов ВИЧ-1, циркулирующих в последние годы на территории Республики Саха (Якутия).
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Цель. Определить общие закономерности и отличительные особенности формирования эпидемии ВИЧ-инфекции в хронологии на различных административных территориях Вологодской области.
Материалы и методы. Проведен анализ данных карт эпидемиологического обследования очагов ВИЧ-инфекции, отчетов «Причины смертности инфицированных ВИЧ», статистических наблюдений: формы № 61 «Сведения о контингенте больных ВИЧ-инфекцией», формы № 4 федерального государственного статистического наблюдения (ФГСН), формы Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, материалов Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД. Выполнены динамическое наблюдение за эпидемией ВИЧ-инфекции в Вологодской области (с 1995 г.) и оценка результативности национального проекта по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Результаты и их обсуждение. На территории Вологодской области сохраняется тенденция устойчивости показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Увеличивается пораженность населения, сопровождающаяся выявлением больных на поздних стадиях с проявлением вторичных заболеваний. В регионе эпидемия ВИЧ-инфекции соответствует основным тенденциям течения эпидемического процесса в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) с некоторыми отличиями. Доминирующими путями передачи являются парентеральный (39,9% в 2021 г.) и гетеросексуальный. За последние 5 лет наметилась тенденция роста гомосексуальной передачи инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), доля которой увеличилась в 2021 г. в 2 раза по сравнению с 2017 г. и составила 3,1%. Показатель выявляемости в 2021 г., рассчитанный на 100 тыс. обследованных, в Вологодской области составлял 111,3 (в СЗФО — 160,1). Наиболее высокая выявляемость ВИЧ-инфекции отмечалась среди МСМ — 14,3% (в СЗФО — 4,1%), среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) — 1,0% (в СЗФО — 1,1%), среди лиц, находящиеся в местах лишения свободы,— 1,8% (в СЗФО — 1,8%). Одной из основных причин смертности ВИЧ-инфицированных пациентов является позднее выявление заболевания и начало антиретровирусной терапии (АРТ). За весь период наблюдения наиболее интенсивно эпидемия протекала в г. Череповце и Вологде, с 2000 г. отмечалось постепенное распространение инфекции с вовлечением в процесс в сельской местности.
Заключение. Полученные результаты демонстрируют важность реализации отличных друг от друга моделей основных этапов диагностики, профилактики и лечения людей в городской и сельской местности, что входит в развиваемую концепцию персонализированной ВИЧ-медицины. Необходимо проведение дополнительных мероприятий по активному выявлению и постановке на диспансерный учет пациентов, формированию приверженности к диспансерному наблюдению и терапии, своевременному назначению АРТ, внедрению новых подходов оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в районах области.
Целью исследования являлась оценка встречаемости серологических и молекулярно-генетических маркеров ВИЧинфекции, вирусных гепатитов В и С среди лиц, пребывающих в следственном изоляторе.
Материалы и методы. Материалом исследования послужили 138 образцов плазмы крови, полученных от мужчин, пребывающих в следственном изоляторе Санкт-Петербурга. Пациенты были обследованы методом ИФА на наличие серологических маркеров ВИЧ-инфекции (Аг/Ат ВИЧ), вирусных гепатитов В (HBsAg, анти-HBs IgG, анти-HBcore IgG) и С (анти-HCV IgG). Определение РНК ВИЧ и ВГС, а также ДНК ВГВ проводили методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени». ДНК ВГВ с низкой вирусной нагрузкой выявляли при помощи методики, разработанной во ФБУН НИИЭМ им. Пастера.
Результаты и их обсуждение. При оценке общей распространенности серологических маркеров, маркеры ВИЧ-инфекции были обнаружены у 55 (39,86%) пациентов, гепатита В — у 73 (52,90%), гепатита С — у 83 (60,14%). Одновременно маркеры ВИЧ-инфекции и ГВ выявлены у 6 (4,35%) обследованных, ВИЧ-инфекции и ГС у 17 (12,32%), ГВ и ГС у 22 (15,94%) лиц, ко всех трем инфекциям в 26 (18,84%) случаев. У 22 (15,94%) человек не обнаружено ни одного из анализируемых маркеров. РНК ВИЧ была выявлена у 23,19%, РНК ВГС — у 46,38%, ДНК ВГВ — у 10,14% обследованных. При этом ДНК ВГВ с низкой вирусной нагрузкой (менее 50 МЕ/мл) была обнаружена в 7,97% случаев, включая 6,52% серонегативных образцов. Одновременно РНК ВИЧ и ВГС выявлены у 6,52%, РНК ВГС и ДНК ВГВ у 2,17% пациентов. Молекулярно-биологические маркеры всех трех инфекций обнаружены у 1,45% пациентов. Обследованная группа была ранжирована по возрастам на следующие подгруппы: 21–30 лет (12,32%), 31–40 лет (34,78%), 41–50 лет (37,68%) и старше 51 года (15,22%). Определены достоверные различия в распространенности и распределении анализируемых серологических и молекулярно-биологических маркеров между возрастными группами, наибольшая частота показана для групп 31–40 и 41–50 лет.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой распространенности ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов В и С среди лиц, осужденных и ожидающих этапирования в следственном изоляторе. Пристальное внимание необходимо обратить на поступающих в пенитенциарные учреждения, так как многие осужденные не осведомлены о своем заболевании и могут стать источником инфицирования. Регулярные обследования заключенных в динамике, включающие лабораторную диагностику с использованием высокочувствительных молекулярно-биологических методов, при поступлении в пенитенциарное учреждение, а затем ежегодно и при выходе на свободу, должны рассматриваться как необходимые меры профилактики заражения ВИЧ, ВГВ, ВГС.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Согласно официальной информации о коронавирусе на май 2023 г. в России от COVID-19 умерло около 400 тыс. человек, в мире — 6,9 млн человек. С пандемией COVID-19 ассоциированы социальные, медицинские и экономические аспекты. Основные глобальные финансовые ресурсы были направлены на обеспечение вакцинами ($13,8 млрд, 40,4%); реорганизацию систем здравоохранения ($4,1 млрд); лекарственную терапию COVID-19 ($3,4 млрд). Затраты на научные исследования, разработку и изучение вакцин и лекарств составили только 0,6% общих затрат ($166 млн). В статье представлен клинико-фармакологический анализ различных лекарств, рекомендуемых для лечения инфекции. Дано обоснование, почему надежность и эффективность национальных систем оценки технологий здравоохранения приобрели особую актуальность.