Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2015)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2015-7-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-15 887
Аннотация
Проведен анализ первичной документации: протоколы врачебных комиссий, отчетные формы № 16-вн, амбулаторные карты и истории болезни пациентов Санкт-Петербургского Центра СПИД за 2008-2013 гг., который показал, что ежегодное увеличение доли пациентов на продвинутых стадиях ВИЧ-инфекции, учащение выявления ВИЧ у людей старших возрастных групп, имеющих сопутствующие заболевания, является причиной продолжительной временной нетрудоспособности и ранней инвалидизации пациентов с ВИЧ-инфекцией. Выявлена частота сопутствующей патологии и факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и остеопороза у ВИЧ-инфицированных пациентов старше 40 лет.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

29-39 857
Аннотация
Целью работы являлась оценка эффективности затрат на антиретровирусную терапию первой линии (АРВТ). Материал и методы. Ретроспективно проанализированы результаты лечения 260 больных с ВИЧ-инфекцией, получавших АРВТ 1-й линии в течение 5-летнего периода в Центре СПИД (СПб). Моделирование проводилось для трех наиболее часто назначаемых схем терапии первой линии: нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы+ингибиторы протеазы (НИОТ+ИП) - зидовудин/ламивудин+лопинавир/ритонавир (3TC/AZT+LPV/r); НИОТ+ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (НИОТ+ННИОТ) - зидовудин/ламивудин+эфавиренз (3TC/AZT+EFV) и зидовудин/ламивудин+невирапин (3TC/AZT+NVP). Оценка прямых медицинских затрат включала затраты на лечение ВИЧ-инфекции основными схемами и на альтернативную терапию при их неудаче, затраты на коррекцию возникающих побочных эффектов, а также затраты на лабораторную диагностику, лечение в стационаре, обследование и наблюдение медицинским персоналом. Результаты и обсуждение. Построение модели показало, что при выборе в качестве 1-й линии терапии 3TC/AZT+EFV затраты на одного пациента за период 5 пациенто-лет были на 11% и 22% меньше прямых затрат, чем при выборе 3TC/AZT+LPV/r (в группе 200
40-44 614
Аннотация
Введение в рутинную лабораторную практику в России секвенирования гена gp120 белка оболочки ВИЧ-1, необходимого перед назначением препарата маравирок, относящегося к классу CCR5-антагонистов, позволит накопить достаточное количество нуклеотидных последовательностей региона env. Эта информация может оказаться полезной не только для назначения эффективной схемы терапии, но и для эпидемиологического надзора. «Золотым» стандартом при определении субтипа вируса является филогенетический метод, однако в практике в силу ряда сложностей он используется довольно редко. Значительно чаще применяется автоматическое субтипирование с использованием специальных программ, основанных на различных статистических или математических подходах. В настоящее время достоверность определения субтипа ВИЧ-1 при анализе нуклеотидных последовательностей V3 петли с помощью автоматических алгоритмов вариантов ВИЧ, циркулирующих в России, изучена недостаточно. В этой работе мы определили, насколько точно анализ фрагмента гена gp120, расположенного в регионе env, позволяет определить субтип ВИЧ-1. Совпадение результатов автоматического субтипирования по регионам pol и env составило 84,7%. Дискордантные результаты были связаны в первую очередь, с недостаточной чувствительностью в отношении рекомбинантных вариантов ВИЧ-1 при субтипировании по региону env, а также некорректной работой алгоритмов автоматического субтипирования.
45-51 586
Аннотация
В связи с актуальностью разработки эффективной вакцины против ВИЧ-1, возникает необходимость в поиске антител, способных блокировать генетически отличающиеся варианты этого вируса. В работе исследованы сыворотки крови от ВИЧ-инфицированных людей с не прогрессирующей формой заболевания. Для выявления нейтрализующих ВИЧ-1 антител в клинических образцах сыворотки использовали панель инфекционных изолятов ВИЧ-1, охарактеризованных по генетическим и биологическим характеристикам, выделенных от недавно инфицированных ВИЧ-позитивных пациентов. Изучение вируснейтрализующих свойств в реакции между гомо- и гетерологичными парами сыворотка-изолят ВИЧ-1 выявила более слабое подавление изолятов рекомбинантной формы CRF63_02A1 ВИЧ-1 сывороткой лиц, инфицированных субтипом А ВИЧ-1, тогда как сыворотки от лиц, инфицированных вирусом CRF63_02A1, подавляли большинство изучаемых нами изолятов, включая гомологичные изоляты ВИЧ-1.
52-59 661
Аннотация
Выполнен анализ клинико-иммунологических и молекулярно-эпидемиологических особенностей ВИЧ-инфекции у 57 пациентов, инфицированных в 98,2% случаев субтипом А ВИЧ, в зависимости от тропизма. Определение тропизма ВИЧ проводилось путем секвенирования V3 петли гена gp120. Установлена более выраженная экспрессия маркеров активации у пациентов, инфицированных R5-тропными вариантами вируса по сравнению с пациентами, инфицированными не R5-тропными вирусами. Выявлен различный характер экспрессии CCR5 и CXCR4 на лимфоцитах крови при формировании стадии СПИДа в зависимости от тропизма вируса, что позволяет предположить о существовании различных механизмов формирования иммуносупрессии, связанных с вирусным тропизмом. В изучаемой группе пациентов не обнаружено корреляции между клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции, включая наличие СПИД, и тропизмом вируса.
60-68 16478
Аннотация
Многолетние наблюдения за течением ВИЧ-инфекции показывают высокую частоту кандидоза, как в начальных, так и прогрессирующих и даже смертельных формах болезни. Ретроспективный анализ дал возможность определить форму и частоту тяжелых форм кандидоза, значимость в неблагоприятных исходах болезни, необходимость ранней диагностики и этиотропной терапии.
69-75 576
Аннотация
С целью выявления факторов-характеристик ВИЧ-инфекции, влияющих на исход лечения туберкулеза у пациентов с сочетанной патологией туберкулез/ВИЧ-инфекция, было проведено ретроспективное исследование 381 случая лечения пациентов с сочетанной патологией. По результатам исследования выявлено, что на развитие неблагоприятного исхода лечения туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией в стационаре значительное влияние оказывали следующие факторы: регистрация у пациента инфицирования вирусом Эпштейна-Барр, снижение уровня иммунорегуляторный индекс до величин менее 0,2, наличие вирусной нагрузки более 100 тысяч копий/мл и отсутствие проведения антиретровирусной терапии.

ОБЗОР

16-28 802
Аннотация
На сегодняшний день парентеральные вирусные гепатиты широко распространены по всему миру и имеют высокую медико-социальную значимость, обусловленную как особенностями контингента поражённых лиц, так и трудностями диагностики, лечения, серьёзными осложнениями. Настоящий обзор научной литературы посвящен особенностям психоневрологического статуса больных хроническими вирусными гепатитами, в том числе на фоне проводимой противовирусной терапии, знание которых важно с точки зрения выработки оптимальной тактики и стратегии медико-психологического сопровождения больных, подразумевающей, наличие приверженности пациентов к проводимой медикаментозной терапии.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ

76-83 602
Аннотация
Надзор за изменением ситуации с заболеваемостью заразными болезнями человека является одной из важнейших функций общественного здравоохранения. Для получения как можно более ранней информации об изменениях важным является мониторинг ситуации в группах риска, дозорный эпиднадзор. Для разделения случайных и систематических колебаний заболеваемости было предложено использовать контрольные графики. Построение контрольных графиков по данным регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции и сифилиса среди поступающих в следственный изолятор показывает, что в последние годы ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшилась, в особенности в 2011 году, а вот заболеваемость сифилисом не имеет значительной тенденции к изменениям. Особенно полезным для отслеживания изменений являются графики кумулятивных сумм.
84-89 42478
Аннотация
Проведен анализ 52 историй болезни ВИЧ-инфицированных пациентов, скончавшихся на фоне приема АРВТ в 2013 г. Соотношение мужчин и женщин - 2,1:1. Медиана возраста - 37 лет с интервалом от 25 до 63 лет. Длительность инфицирования ВИЧ колебалась от нескольких недель до 17 лет, заражение из-за применения инъекционных наркотиков отмечено в 31 случае, половым путем - в 21 случае. У 51 из 52 больных установлена 4В стадия ВИЧ-инфекции. Среди умерших 28 больных начали АРВТ в настоящую госпитализацию и 24 больных - на догоспитальном этапе. Практически во всех случаях смерть пациентов наступила в результате прогрессирования СПИД-ассоциированных состояний, в том числе у 7 пациентов, имевших к моменту смерти неопределяемую вирусную нагрузку. Наиболее частыми ВИЧ-ассоциированными состояниями, приведшими к смерти стали: микобактериальная инфекция (19 случаев туберкулеза и 3 случая атипичного микобактериоза) и группа онкогематологических заболеваний (10 случаев). Среди пациентов с впервые назначенной АРВТ 23 из 28 больных (82,1%) скончались в течение первых 4-х недель терапии, включая 17 больных умерших в течение 14 дней от старта АРВТ.
90-96 601
Аннотация
Показана эффективность работы мультипрофессиональной команды (МПК) у пациентов с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ), получающих антиретровирусную терапию (АРВТ). Участвовали 239 пациентов, которые были распределены в группы в соответствии с наличием зависимости от ПАВ. Приверженность оценивали по отпущенным дозам антиретровирусных (АРВ) препаратов за 12 месяцев и сочетали с мониторингом вирусной нагрузки. Эффективность МПК оценивали по процентному соотношению больных с уровнем приверженности к терапии ≥95%, с неопределяемым уровнем вирусной нагрузки, удержанных на терапии, умерших и самовольно прекративших прием терапии. Установлена положительная значимая ассоциация между уровнем приверженности и частотой подавления репликации вируса. Показатели удержания на АРВТ (%) и средний уровень приверженности были достоверно выше в сравнении с аналогичными референтными исследованиями. ВИЧ-инфицированные пациенты, имеющие зависимость от ПАВ, находящиеся на сопровождении МПК, могут достигать необходимого уровня приверженности для достижения стойкого терапевтического эффекта.
97-100 557
Аннотация
В работе описаны эпидемиологические предпосылки перинатального заражения ВИЧ-инфекцией 273 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, даны результаты клинического наблюдения в динамике за 70 детьми Ошской области.
101-107 591
Аннотация
Раннее вовлечение лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ), в медицинский сервис позволяет начать лечение ВИЧ-инфекции на ранних стадиях, улучшает приверженность ЛЖВ к лечению, повышает эффективность антиретровирусной терапии (АРТ), увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни пациентов, предупреждает распространение ВИЧ. Для изучения факторов, способствующих и препятствующих вхождению и удержанию ЛЖВ в системе медицинской помощи, в 2013-2014 гг. были проведены глубинные интервью с 30 «провайдерами услуг» - специалистами, оказывающими медико-социальную помощь ЛЖВ в системе государственных учреждений (ГУ) и негосударственных организаций (НО). Обнаружены различия во мнениях об эффективности разных стратегий. Представители ГУ чаще упоминали о выявлении ВИЧ в результате обследования по клиническим и эпидемиологическим показаниям, при обследовании беременных женщин и плановом тестировании населения, а работники НО говорили об эффективности целевого информирования. Основные факторы, способствующие вхождению и удержанию ЛЖВ в сервисе - наличие мультидисциплинарных команд и эффективный кейс-менеджмент, а также эффективное до- и послетестовое консультирование. Три четверти информантов указали на позитивную роль сообщества ЛЖВ. При анализе факторов, мешающих вхождению и удержанию ЛЖВ в медицинском сервисе, были выявлены две группы барьеров - на уровне системы медицинского сервиса (инфраструктура, качество работы специалистов, случаи нарушения конфиденциальности) и на уровне семьи и окружения (наличие стойких мифов по поводу ВИЧ и стигматизация ЛЖВ).
108-111 581
Аннотация
Проведена оценка метода анкетирования для изучения рискованного поведения, как фактора, влияющего на заражение ВИЧ-инфекцией трудовых мигрантов, обращающихся за медицинским освидетельствованием в Единый медицинский центр в Санкт-Петербурге. С помощью анкеты, содержащей структурированное интервью и формализованную карту для регистрации данных из 201 пункта, предполагалось в дальнейшем изучение факторов риска в родной стране, России и других странах пребывания. Предварительно оценивалась валидность такого анкетирования на 40 трудовых мигрантах, подобранных по принципу «случай-контроль». В качестве случая рассматривался представитель из числа трудовых мигрантов с подтвержденной ВИЧ-инфекцией. Контрольная группа без ВИЧ-инфекции, имела сходные характеристики, в частности, идентичные этнические и возрастные особенности. Соотношение случаев и контроля было 1:3. Проведенный анализ позволил установить, что диагностика и объективизация рискованного поведения у трудовых мигрантов при медицинском освидетельствовании вызывает известные трудности, так как они обоснованно опасаются попасть под регламентированные законодательством РФ ограничения в получении права на работу. Исследование выявило несовершенство основного инструмента выявления рискованного поведения - анкетирования. Тем не менее, анкетирование выявило крайне низкую информированность участников в вопросах ВИЧ-инфекции в целом, путях заражения и способах ее профилактики - 85% интервьюированных обнаружили низкую осведомленность в этих вопросах или полное отсутствие соответствующих знаний. Различия между группами ВИЧ-инфицированных и интактных мигрантов были незначительными.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)