РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
В этом номере мы начинаем публикацию серии сообщений, посвященных эпидемиологии, клинике, диагностике, лечению, профилактике, медицинским и социальным последствиям COVID-19. Учитывая тревожность ситуации, предполагаемый размах и скорость распространения инфекции, вовлечение в проблему всего населения страны, независимо от пола, возраста и принадлежности к различным социальным группам, наряду с всеобъемлющим соблюдением мер социальной и медицинской профилактики, необходимы упреждающая подготовка и непрерывное образование медицинских специалистов, поскольку новый коронавирус не только новый с точки зрения его молекулярно-биологических особенностей, но в разрезе возможных трудностей диагностики и лечения, особенностей клинического течения, высокого риска развития критических состояний и осложнений, высокой летальности, что мы уже увидели на примере Китая, США, стран Европы. В первом сообщении мы постарались осветить накопленный опыт в области изучения природы нового коронавируса, эпидемиологии, патогенеза и клинических проявлений заболевания, представить сведения из литературных источников, основанных на опыте преодоления этого грозного заболевания и его последствий наших коллег.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Обзорная статья посвящена актуальной теме эрадикации и функционального излечения ВИЧ-инфекции. В статье очень кратко рассматриваются вопросы, касающиеся истории открытия, характеристик и происхождения основных резервуаров ВИЧ, возможные подходы к их ликвидации, примеры клинического излечения ВИЧ-инфекции и принципиальные направления разработки средств, способных производить направленное уничтожение клеточных резервуаров ВИЧ. Очерчен круг методологических подходов к измерению объема резервуаров, охарактеризованы их достоинства и недостатки. Описан порядок проведения клинических испытаний средств эрадикации ВИЧ, включающих период аналитического прерывания антиретровирусной терапии.
ЛЕКЦИЯ
Дана общая характеристика вируса гепатита С (ВГС) и особенностей течения сочетанной инфекции с вирусом иммуно-дефицита человека (ВИЧ). Рассмотрены эпидемиологические аспекты данных заболеваний, в том числе в ключевых группах населения. Особое влияние уделено патогенетическим звеньям развития патологических процессов у ВИЧ-инфицированных пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС).
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: изучение генетического профиля ВИЧ-1 в Алтайском крае и исследование лекарственной резистентности вируса в регионе.
Материалы и методы. В исследовании была использована коллекция образцов от 82 ВИЧ-инфицированных лиц, проживающих в Алтайском крае, собранная с их информированного согласия в 2017 г. Нуклеотидные последовательности области гена pol, кодирующей протеазу и часть обратной транскриптазы ВИЧ-1, получали методом in house путем прямого секвенирования амплифицированных фрагментов гена pol. Генотипирование, филогенетический и рекомбинантный анализ проводили с использованием программ HIVdbProgram: Sequence Analysis, COMET HIV-1, REGA HIV-1 Subtyping Tool (V3), MEGA 5.05, RIP и jpHMM.
Результаты и их обсуждение. Показано, что в Алтайском крае доминирующим генотипом в регионе на 2017 г. (период сбора образцов) была циркулирующая рекомбинантная форма CRF63_02A1 (61%), суб-субтип А6 составлял 33%, на остальные варианты, такие как В, G, URF, пришлось 6%. По данным филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей, рекомбинантная форма CRF63_02A1 аналогична таковым, циркулирующим в Сибири и на Дальнем Востоке России. Все штаммы ВИЧ-1 субтипа А принадлежат варианту А6, доминирующему в России. Анализ с применением программы RIP позволил выявить три уникальные рекомбинантные формы (URF), образованные вариантами CRF63_02A1 и А6. Мутации лекарственной устойчивости были зарегистрированы у 8 из 21 пациента (8/21, 38%), получающих антиретровирусную терапию. Условный показатель первичной лекарственной устойчивости в популяции составил 5,1%.
Заключение. В настоящее время происходит процесс смены доминирующего штамма на CRF63_02A1 в Алтайском крае, где еще 13 лет назад основным был вариант ВИЧ-1 А6 (IDU-А).
Цель исследования: изучение распространенности вирусов гепатита С (ВГС), В (ВГВ) и молекулярно-генетические характеристики ВГС у пациентов с ВИЧ-инфекцией, проживающих на территориях Дальневосточного федерального округа.
Материалы и методы: детекция маркеров ВГС (суммарные антитела к ВГС) среди ВИЧ-позитивных лиц (основная группа наблюдения, n=350) и практически здорового населения (первая контрольная группа, n=368) осуществлялась методом иммуноферментного анализа. Для проведения сравнительной характеристики распространенности маркеров ВГВ, половозрастного состава, частоты выявления РНК ВГС была подобрана вторая контрольная группа пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (n=88). РНК-ВГС-положительные пробы подвергались углубленному филогенетическому анализу: изучался участок гена NS5B ВГС (241 нт. и 350 нт).
Результаты и их обсуждение: риск инфицирования ВГС среди ВИЧ-позитивных лиц оказался более чем в 47 раз выше в сравнении с практически-здоровым населением. ВИЧ-ВГС ко-инфицированные лица оказались моложе, среди них выявлен более высокий процент мужчин по сравнению с пациентами с диагнозом хронический вирусный гепатит С. В генотипической структуре доминировал субтип 3а ВГС. Преобладание субтипа 3а ВГС, выделенного от ВИЧ-позитивных лиц, вероятно, связано с высокой распространенностью потребления инъекционных наркотических веществ среди обследованных пациентов. Анализ дендрограмм показал значительную кластеризацию полученных нуклеотидных последовательностей, что можно охарактеризовать как наличие множественных источников ВГС-инфекции, вероятно не связанных между собой.
Цель исследования: провести сравнительный анализ частоты встречаемости ранних случаев заражения ВИЧ в популяции, регистрируемый по наличию р24 антигена и в исследовании на давность заражения.
Материалы и методы. Оценка ранней ВИЧ-инфекции проводилась посредством исследований двух когорт пациентов: 1) лица с отрицательным/неопределенным результатом иммунного блота и р24 антигеном; 2) лица с положительным иммунным блотом, которые дополнительно изучались с использованием тест-системы для определения давности заражения. Случайным образом в 2011, 2013, 2014 и 2015 гг. было обследовано 22, 17, 44 и 6% всех вновь выявленных пациентов с положительной реакцией иммунного блота соответственно. Статистическая обработка, коэффициент корреляции и доверительные интервалы вычислялись с использованием t-критерия Стьюдента.
Результаты. Между частотой выявления р24 антигена ВИЧ и частотой встречаемости ранних случаев заражения, регистрируемых среди вновь выявленных лиц с положительным иммунным блотом (срок вероятного заражения менее 9 месяцев), существует тесная корреляционная связь: коэффициент корреляции 0,91; р<0,05.
Заключение. Установленная зависимость позволяет проводить оценку ранних случаев заражения в популяции расчетным способом, используя только частоту встречаемости р24 антигена, входящего в стандартный диагностический алгоритм ВИЧ-инфекции. Предложена формула, в соответствии с которой необходимо к частоте встречаемости р24 антигена, выраженного на 1000 проскринированных лиц, прибавить 0,6±0,2. С вероятностью 95% истинное значение частоты встречаемости ранних случаев заражений в популяции будет находиться в расчетном доверительном интервале.
Цель: охарактеризовать иммунный ответ на введение вакцины против гриппа у больных ВИЧ-инфекцией с разной степенью иммуносупрессии.
Материалы и методы. Привили против гриппа 171 ВИЧ-инфицированного взрослого пациента с разной глубиной иммунодефицита и 50 неинфицированных ВИЧ лиц контрольной группы. Однократно внутримышечно ввели одну дозу тривалентной полимер-субъединичной вакцины, содержащей адъювант. До вакцинации и через 21 и 180 дней после в крови определяли титр антител к антигенам вируса гриппа A/H1N1/Калифорния/, A/H3N2/Гонконг/, В/Брисбен/ в реакции торможения гемагглютинации. Средние геометрические титры антител сопоставили между группами больных ВИЧ-инфекцией с разной степенью иммуносупрессии и контрольной группой.
Результаты. Коэффициент сероконверсии среди ВИЧ-инфицированных с разной глубиной иммунодефицита был ниже 2,0, а показатель сероконверсии ниже 8,0% ко всем антигенам вируса гриппа на 21-й и 180-й день после вакцинации. При этом у больных с количеством CD4+-лимфоцитов в крови менее 200 кл/мкл показатель сероконверсии был равен 0% в динамике наблюдения. Показатель серопротекции ко всем антигенам до вакцинации у ВИЧ-инфицированных пациентов с разной степенью иммуносупрессии был выше 90%. Закономерно в динамике наблюдения более чем у 95,0% привитых больных определили защитный уровень антител к антигену A/H1N1 и у 100,0% больных к антигену A/H3N2 и В, без снижения показателя к 180-му дню наблюдения. Привитые контрольной группы продемонстрировали достаточный уровень сероконверсии и серопротекции, соответствующий критериям иммуногенности по всем антигенам вируса гриппа. Заключение: однократная иммунизация вакциной против гриппа не вызывает достаточную степень серологического ответа у больных ВИЧ-инфекцией вне зависимости от выраженности иммунодефицита. В случае формирования серопротекция сохраняется до 180-го дня после вакцинации.
Цель. Определение эффективности лечения впервые выявленного туберкулеза в зависимости от ВИЧ-статуса в противотуберкулезном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Материалы и методы: 468 больных туберкулезом, с ВИЧ-инфекцией — 262, без ВИЧ-инфекции — 206 заключенных. Возраст обследованных от 18 до 62 лет.
Результаты. При лечении у 50% впервые выявленных больных туберкулезом независимо от ВИЧ-статуса в противотуберкулезном учреждении ФСИН прекращение бактериовыделения по результатам микроскопии и по посеву происходит одновременно на 3-й месяц. Закрытие полости(-ей) распада достигается на один месяц раньше у больных с ВИЧ-инфекцией и составляет 4 месяца (статистически незначимо). Таким образом, у впервые выявленных больных туберкулезом в противотуберкулезном учреждении ФСИН эффективность лечения не зависит от ВИЧ-статуса.
Цель исследования. Провести оценку показателей информативности нового метода диагностики «ФП Тест» версии 1.0 для определения умеренной/тяжелой степени активности гепатита у пациентов с хронической HCV-инфекцией.
Материалы и методы. В исследование включено 304 больных хронической HCV-инфекцией. В обучающую выборку случайным образом было отобрано 184 пациента, в тестовую — 120 пациентов. В качестве стандартного метода диагностики активности гепатита всем пациентам проводилась пункционная биопсия печени с расчетом индекса гистологической активности по шкале Knodell. Минимальная/низкая степень активности гепатита (ИГА 0–8 баллов) была выявлена у 46,38% больных, умеренная/тяжелая степень активности гепатита (ИГА 9–18 баллов) — у 53,62% пациентов.
Результаты. Точность метода «ФП Тест» версии 1.0 для диагностики умеренной/тяжелой степени активности гепатита составила 79,17%, чувствительность — 78,46%, специфичность — 80,00%. Значения площади под ROC-кривой для классификации пациентов в зависимости от наличия или отсутствия умеренной/тяжелой степени активности гепатита составили: «ФП Тест» версии 1.0 (AUC=0,84, cut-off value=0,52), определение уровня АЛТ (AUC=0,74, cut-off value=61,40 Ед/л), определение уровня АСТ (AUC=0,76, cut-off value=39,00 Ед/л).
Выводы. Новый диагностический метод «ФП Тест» является простым, доступным и информативным тестом для определения умеренной/тяжелой степени активности гепатита у пациентов с хронической HCV-инфекцией.
Несмотря на длительный период распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в этой группе сохраняется значительный потенциал для появления новых случаев. На основе данных интегрированного биоповеденческого исследования, проведенного в шести городах Российской Федерации, был оценен груз болезни, связанный с инфицированием ВИЧ в этой группе. Использованы разные подходы к расчетам груза болезней, выраженном в потерянных годах жизни, откорректированных на инвалидизацию (качество жизни) — DALY. Показано, что оценки зависят от учета меняющейся с возрастом продуктивности и наличия дисконтирования. Причиной наибольшей потери DALY является преждевременная смерть инфицированных. Средняя потеря составляла 15,1 года на каждый новый случай, экстраполяция на ситуацию в Российской Федерации позволяет утверждать, что это равноценно потере 595 тысяч лет жизни за один год продолжающегося распространения ВИЧ-инфекции. Суммарные показатели общественного здоровья должны использоваться при приоретизации инвестиций в профилактику.
Эпидемия ВИЧ-инфекции в последнее десятилетие приобрела новые качества — в первую очередь, это эпидемия тяжелых и коморбидных форм заболевания при различных путях инфицирования, где большинство выявленных пациентов нуждаются в антиретровирусной терапии (АРВТ), многие больные умирают от вторичной и сопутствующей патологии. Актуальными являются ранняя диагностика и эффективное лечение как основного, так и сопутствующих заболеваний.
Материалы и методы. Представлено два клинических случая с грибковыми поражениями легких при длительном течении ВИЧ-инфекции в отсутствие и на фоне неэффективной АРВТ.
Результаты. В рассмотренных случаях одной из основных причин развития тяжелого поражения легких явилась поздно выявленная ВИЧ-инфекция на стадиях болезни с выраженными клиническими проявлениями, что было обусловлено социальными, психологическими и медицинскими (сложность, а в ряде случаев и невозможность выполнения лабораторных исследований) факторами. Выявлены и описаны грибковые поражения легких при ВИЧ-инфекции, разнообразные по их этиологии, формам проявления и тяжести клинического течения. Отмечена высокая летальность больных с ВИЧ-инфекцией в первую неделю нахождения в стационаре, что является свидетельством плохой приверженности к диспансерному наблюдению и лечению, низкой эффективности профилактики и лечения оппортунистических заболеваний без АРВТ, несмотря на то, что само по себе своевременное назначение этой терапии считается универсальным методом профилактики вторичных заболеваний.
Заключение. Таким образом, необходима дальнейшая разработка и совершенствование оптимальных алгоритмов и подходов медицинского и психосоциального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией и высоким риском развития вторичных заболеваний.
КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Цель. Целью настоящей работы является ретроспективный анализ популяции пациентов с ВИЧ-инфекцией в реальной клинической практике в рамках проекта «Естественное и клиническое течение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», проводимого с участием исследовательских центров из 5 субъектов Российской Федерации, относящихся к регионам с высокой заболеваемостью и пораженностью ВИЧ-инфекцией (Красноярский край, Томская область, Иркутская область, Ульяновская область, Самарская область).
Материалы и методы. В рамках работы спланировано исследование «Естественное и клиническое течение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», протоколом которого был предусмотрен ретроспективный анализ реестров региональных Центров профилактики и борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями и медицинской документации пациентов. В исследование включены пациенты с верифицированным диагнозом ВИЧ-инфекция по данным медицинской документации не позднее 01.01.2015.
Результаты. Оценены демографические и социально-эпидемиологические параметры, клинические проявления, иммунологические аспекты и статус антиретровирусной терапии в изучаемой когорте. Результаты аналитического исследования позволили представить современный профиль популяции ВИЧ-инфицированных.
Обсуждение. По результатам анализа продемонстрировано превалирование социально адаптированных лиц трудоспособного возраста (30–39 лет), доминирование парентерального пути инфицирования ВИЧ, ассоциированного с внутривенным употреблением наркотических препаратов у мужчин, и активизация полового пути инфицирования ВИЧ в когорте женщин, а также другие особенности эпидемиологии ВИЧ-инфекции. Результаты аналитической работы отражают ситуацию по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и обосновывают необходимость дальнейших исследований в этой области и целесообразность внедрения в реальную практику эффективных профилактических стратегий.
Цель: провести сравнительный анализ следующих наборов реагентов для определения концентрации РНК ВИЧ-1 российского производства: АмплиСенс ВИЧ-монитор-FRT, АмплиСенс ВИЧ-монитор-Duo-FL, РеалБест РНК ВИЧ количественный, ВИЧ-ГЕН количественный.
Материалы и методы. Исследована коллекция клинических образцов плазмы крови с концентрацией РНК ВИЧ-1 в диапазоне от 590 до 2,05×106 копий/мл, последовательные разведения 2-го международного стандарта ВИЧ-1, а также панели субтипов и рекомбинантных форм группы M ВИЧ-1. Сходимость результатов сравнения тест-систем была определена с применением анализа корреляции Спирмана и метода Блэнда– Альтмана.
Результаты. Для всех сравниваемых наборов реагентов был получен высокий уровень сходимости результатов измерения вирусной нагрузки (ВН) ВИЧ-1 клинических образцов (n=76) с величиной достоверности аппроксимации R не менее 0,85. Максимальная разница между медианными значениями результатов ВН (0,48 lg, ≈3 раза) была получена для ВИЧ-Монитор-FRT и РеалБест количественный, что не превышало допустимого уровня при сравнении двух систем. Все разведения 2-го международного стандарта ВИЧ-1 были успешно определены всеми наборами реагентов со средней погрешностью от 0,16 до 0,34 lg копий/мл. Все наборы выявляли большинство исследованных субтипов и рекомбинантов ВИЧ-1 со средним отклонением 0,02–0,56 lg копий/мл. Самая высокая точность была получена для набора ВИЧ-ГЕН количественный, который, однако, не выявил образец ADG-рекомбинанта.