Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2021)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2021-13-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-23 992
Аннотация

За период пандемии COVID-19 мировым медицинским сообществом была проделана колоссальная работа по поиску эффективного лечения и методов предупреждения заболевания. Накопленный ранее опыт в борьбе с другими коронавирусными инфекциями (MERS, SARS-CoV и др.) позволил в кратчайшие сроки разработать десятки вакцин против COVID-19, применение которых было принято обществом неоднозначно. Страх перед высокой контагиозностью и смертностью от COVID-19 сменился тревогой о необходимости и пользе вакцинации. Избыток и легкая доступность сведений, противоречивость точек зрения в различных источниках непрофессиональной информации породили новые заблуждения и предоставили ресурсы для действий диссидентских движений.
В статье проводится обобщенный анализ результатов вакцинальной кампании против COVID-19, рассматриваются факторы, влияющие на успешность достижения популяционного иммунитета. Особое внимание уделено социальным и психологическим барьерам, препятствующим широкому применению вакцин против новой коронавирусной инфекции, COVID-диссидентскому движению, манипуляционным убеждениям антипрививочного сообщества, способных повлиять на реализацию профилактических мероприятий в отношении инфекционных заболеваний.

ЛЕКЦИЯ

24-29 622
Аннотация

Пандемия COVID-19 продолжается уже больше полутора лет, а количество подтвержденных случаев инфекции в мире превысило уже 150 млн человек. Доказана мультисистемность поражений при COVID-19, а также существование постковидного синдрома, что требует переосмысления реабилитации таких пациентов. В настоящей лекции обсуждаются актуальные подходы к медицинской реабилитации при CОVID-19 c позиций инфекциониста и пульмонолога. Детально обозначены методы и упражнения респираторной реабилитации, в том числе ранней. Представлены направления фармакологического и диетологического сопровождения реабилитации, а также вакцинации после COVID-19 в аспекте реабилитации. Предложены направления изучения респираторного микробиома человека в контексте реабилитации после COVID-19.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

30-39 691
Аннотация

Цель исследования оценка серопревалентности к нуклеокапсиду SARS-CoV-2 населения Нижегородской области на фоне COVID-19.
Материалы и методы. Работа проводилась по единой методике, разработанной Роспотребнадзором при участии СанктПетербургского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Отбор добровольцев для исследования проводили методом анкетирования и рандомизации. Критерием исключения была активная инфекция COVID-19 в момент анкетирования. Всего было обследовано 2829 волонтеров, распределенных по семи возрастным группам. У всех добровольцев брали образцы венозной крови с вакутейнеры с ЭДТА. В плазме крови определяли содержание специфического IgG к нуклеокапсиду SARS-CoV-2 иммуноферментным методом.
Результаты и их обсуждение. Популяционный уровень иммунитета к SARS-CoV-2 среди обследованных волонтеров составил 8,4% (95% ДИ 7,4–9,5). Наибольшая доля серопревалентных лиц выявлена среди детей в возрасте 1–6 лет — 15,9% (95% ДИ 8,2–26,7), наименьшая — в группе волонтеров в возрасте 18–29 лет — 6,0% (95% ДИ 3,8–8,9). При проведении трехэтапного серологического мониторинга доля серопревалентных волонтеров выросла до 22,5% (95% ДИ 20,3–24,9), или практически в 2 раза от исходного уровня (p<0,05). По территории области среди районов с репрезентативной выборкой наибольшая серопревалентность выявлена среди населения Семеновского района (22,7% (95% ДИ 10,9–41,8)), наименьшая — в г. Дзержинске (2,4% (95% ДИ 0,5–7,1)). Среди реконвалесцентов после COVID-19 специфические антитела выявлены в 47,2% (95% ДИ 30,5–69,6) случаев, что в 5,6 раза выше, чем в среднем по популяции. Среди лиц, имевших верифицированный контакт с больными, специфические IgG выявлены в 17,6% (95% ДИ 12,9–23,5) случаев, что в 2,1 раза выше, чем в среднем по популяции. Среди бессимптомных лиц, имевших положительные результаты ПЦР, серопозитивных оказалось 53,3% (95% ДИ 30,5–86,6), что в 6,3 раза выше, чем в среднем по популяции. Из 225 серопозитивных у 188 человек (88,4% (95% ДИ 76,6–101,6)) заболевание протекало в бессимптомной форме.
Заключение. Сравнительно низкая доля серопревалентных лиц среди населения может свидетельствовать о существенном риске дальнейшего развития эпидемического процесса, обусловленного COVID-19 на территории Нижегородской области.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

40-51 1112
Аннотация

Цель исследования: оценить динамику эпидемического процесса гепатита С в Российской Федерации и Северо-Западном федеральном округе за период 2015–2020 гг.
Материалы и методы. Проведен ретроспективно-проспективный анализ государственной статистической отчетности инфекционной заболеваемости в Российской Федерации, данных референс-центра по мониторингу вирусных гепатитов, федерального регистра больных вирусными гепатитами, отчетов главных инфекционистов субъектов РФ, а также аналитических таблиц, разработанных специалистами Научно-методического центра ФБУН «СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Роспотребнадзора.
Результаты и их обсуждение. Эпидемиологические показатели 2020 г. следует интерпретировать с учетом осуществления противоэпидемических мероприятий по COVID-19 в условиях пандемии. Заболеваемость ХГС в РФ за 2015–2019 гг. снизилась на 18% (с 38ooooo до 30,9ooooo), за 2020 г.— на 46% (до 16,7ooooo). Кумулятивное число пациентов увеличилось на 11,4%, достигнув в 2019 г. 635 372. В динамике изменения показателя смертности от причин, связанных с хроническим гепатитом С (ХГС), в РФ и СЗФО не наблюдается отчетливой тенденции к снижению. Влияние пандемии на летальность при HCV-инфекции еще предстоит оценить. В 2019 г. в России только 8,6% находящихся в регистре пациентов охвачено лечением. В 2020 г. по предварительным данным охват терапией составил менее 1% от оценочного числа людей с HCVинфекцией (3 млн). Заболеваемость ХГС в Северо-Западном федеральном округе в 2015–2019 гг. снизилась менее чем на 15% (48ooooo — в 2019 г., 56,2ooooo — в 2015 г.), за 2020 г.— на 41% (до 28,2ooooo). Показатели превосходят среднефедеральные в 1,5 раза. Кумулятивное число лиц с ХГС увеличивается (в 2015 г.— 92 780 человек, в 2020 г.— 106 052). По оценочным данным, только около 35% инфицированных знают о своем заболевании. Государственное финансирование на лечение увеличилось, но терапией охвачено только около 3% пациентов, находящихся в регистре.
Заключение. С учетом динамики базовых эпидемиологических показателей в Северо-Западном федеральном округе, как и в РФ, заявленные ВОЗ показатели не достигнуты к 2020 г. Резкое снижение базовых эпидемиологических показателей за 2020 г. вероятнее связано со снижением обращаемости пациентов за амбулаторной помощью и скринингового обследования в период осуществления противоэпидемических мероприятий по COVID-19.

52-60 475
Аннотация

Цель работы: оценка параметров митохондрий CD4+ Т-лимфоцитов у ВИЧ/ВГС коинфицированных пациентов с дискордантным и стандартным ответом иммунной системы на антиретровирусную терапию.
Материалы и методы. Обследованы ВИЧ/ВГС коинфицированные пациенты с дискордантным (n=21) и стандартным (n=20) ответом на лечение. Контрольную группу составили 23 неинфицированных добровольца. Методом проточной цито - флюорометрии в CD4+ Т-лимфоцитах было установлено содержание PGC-1a, определены масса и мембранный потенциал митохондрий.
Результаты. Показано, что величина митохондриального мембранного потенциала CD4+ Т-лимфоцитов у ВИЧ/ВГС коинфицированных субъектов со стандартным и дискордантным ответом на лечение сопоставима с таковой у неинфицированных доноров. У ВИЧ/ВГС коинфицированных больных по сравнению со здоровыми донорами повышена экспрессия PGC-1a и увеличена масса органелл в CD4+ Т-клетках. Установлено, что в отличие от здоровых лиц у ВИЧ/ВГС коинфицированных субъектов отсутствует зависимость между массой митохондрий и содержанием PGC-1a в CD4+ Т-лимфоцитах.
Заключение. В CD4+ Т-клетках ВИЧ/ВГС коинфицированных пациентов с дискордантным и стандартным ответом иммунной системы на антиретровирусную терапию рост массы органелл не связан с производством энергии. При ВИЧ/ВГС коинфекции отсутствует взаимосвязь между массой митохондрий и регулятором их биогенеза.

61-72 514
Аннотация

Цель: провести сравнительный анализ особенностей показателей крови у женщин с ВИЧ, проживающих в субарктическом климатическом поясе Ханты-Мансийского округа, как предикторов системной воспалительной реакции на фоне инфекции и беременности, осложненной преждевременными родами.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 78 историй беременных с ВИЧ (II основная группа), в 2016– 2018 гг. наблюдавшихся в одной женской консультации города Сургута. Контрольную группу (I) составили 20 историй беременных женщин без ВИЧ. Сравнению подвергались клинико-анамнестические, лабораторные показателей крови, в том числе показатели Т-хелперов, Т-супрессоров и вирусной нагрузки, лейкоцитарные индексы интоксикации, гемоглобин, эритроциты и тромбоциты по триместрам беременности. Материал обрабатывался с использованием программной системы Statistica-10. Критический уровень статистической значимости принимался p<0,05.
Результаты и их обсуждение. Сравнительный анализ показателей крови у беременных, проживающих в условиях субарктического региона, показал связь преждевременных родов у пациенток с ВИЧ с прогрессивным снижением показателей Т-клеточного звена иммунитета, повышением уровня лимфоцитов и лейкоцитарных индексов крови, снижением содержания гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, на фоне сохраняющегося уровня вирусной нагрузки до конца беременности. Снижение показателей Т-лимфоцитов указывает на развитие системного воспалительного ответа на фоне ВИЧ-инфекции, истощение органов иммунной защиты и прогрессирование заболевания, при этом низкий уровень CD4-лимфоцитов стимулирует активацию гранулоцитов в крови и показывает дальнейшее истощение Т-лимфоцитов. Активация системного воспалительного ответа способствует выбросу медиаторов воспаления и простагландинов и с высокой вероятностью лежит в основе механизмов отторжения плода и плаценты и спонтанного развития преждевременных родов. Коморбидный фон у беременных с ВИЧ и преждевременными родами ассоциируется с низкой приверженностью к высокоактивной антиретровирусной терапии и с высокой определяемой вирусной нагрузкой в течение всего периода гестации.

73-80 3270
Аннотация

Введение. В большинстве случаев у детей ВИЧ-инфекция сопровождается развитием анемии.
Цель: изучить характер нарушения клеточного состава крови у ВИЧ-инфицированных детей на фоне антиретровирусной терапии.
Материалы и методы. В период с сентября 2015 по январь 2017 г. было обследовано 124 пациента в возрасте от 0 до 18 лет с диагнозом ВИЧ-инфекции на разных этапах ее развития. У всех пациентов в периферической крови определяли концентрацию гемоглобина, абсолютное количество эритроцитов, лейкоцитов и их разновидностей в единице объема крови, рассчитывали значение гематокрита.
Результаты и их обсуждение. На фоне проводимой антиретровирусной терапии формирование гипохромной анемии связано с последовательным снижением концентрации гемоглобина и количества циркулирующих эритроцитов до 104,86±2,80 г/л и до 3,81–3,67×1012/л, что может сопровождаться уменьшением их содержания в каждом эритроците и появлением макроцитарных эритроидных форм в циркулирующей крови. Лейкопения развивается вследствие образования абсолютного дефицита циркулирующих лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов.
Вывод. Конкретная оценка цитопении зависит от типа первичного повреждения клеток крови, а выбор конкретного лечения — от типа расстройства. Следовательно, своевременная коррекция этих нарушений может снизить выраженность иммунодефицита.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

335
Аннотация

Антитела, обладающие нейтрализующей активностью в отношении широкого спектра субтипов вируса иммунодефицита человека 1 (обозначаемые термином broadly neutralizing antibodies (bnAbs)), представляют огромный интерес в качестве терапевтического агента для лечения ВИЧ-инфекции, поскольку при пассивной иммунизации они способны обеспечить защиту от большинства штаммов ВИЧ-1. В представленном обзоре обсуждаются механизмы формирования таких антител, их классификация по связыванию с консервативными областями оболочечного белка Env, а также присущие им особенности. Приведены данные по характеристикам наиболее перспективных для терапии bnAbs, а также их комбинаций. В последнем разделе подробно рассмотрены результаты проведенных на сегодняшний день клинических испытаний.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

81-95 786
Аннотация

Антитела, обладающие нейтрализующей активностью в отношении широкого спектра субтипов вируса иммунодефицита человека 1 (обозначаемые термином broadly neutralizing antibodies — bnAbs), представляют огромный интерес в качестве терапевтического агента для лечения ВИЧ-инфекции, поскольку при пассивной иммунизации они способны обеспечить защиту от большинства штаммов ВИЧ-1. В представленном обзоре обсуждаются механизмы формирования таких антител, их классификация по связыванию с консервативными областями оболочечного белка Env, а также присущие им особенности. Приведены данные по характеристикам наиболее перспективных для терапии bnAbs, а также их комбинаций.
В последнем разделе рассмотрены уже имеющиеся на сегодняшний день результаты клинических испытаний широко нейтрализующих антител 3BNC117, VRC01 и 10-1074. При их анализе можно сделать важный вывод: введение только одного антитела сопровождается появлением резистентных вирусных вариантов. Результаты исследования единственной пока комбинации антител 3BNC117 и 10-1074 показывают, что такая терапия более эффективна и позволяет достичь длительной супрессии вируса у части пациентов. О перспективности комбинированной иммунотерапии ВИЧ свидетельствует инициация большого числа клинических испытаний комбинаций из двух или более широко нейтрализующих антител.

96-107 783
Аннотация

Целью исследования являлось охарактеризовать генетические варианты ВГВ, циркулирующие в Гвинейской Республике, на основе нуклеотидных последовательностей полного генома вируса, а также проанализировать мутации вируса в регионах Core и HBsAg при моноинфекции и ВГВ/ВИЧ-коинфекции.
Материалы и методы. Материалом для исследования послужили 2616 проб сыворотки крови жителей Гвинейской Республики. Пациенты были обследованы на наличие маркеров ВГВ: HBsAg, HBs IgG и HBCore IgG. Нуклеотидные последовательности полного генома ВГВ были получены для 298 образцов, включая пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГВ. Амплификацию и последующее секвенирование вируса проводили с использованием вложенной ПЦР с парными перекрывающимися праймерами, совместно фланкирующими полный геном ВГВ (гены S, P, C, X).
Результаты. Серологические маркеры ВГВ выявлены в 80,77% проб, HBsAg — у 16,01% обследованных. ДНК ВГВ выявили в 22,36% случаев. Распространенность HBsAg-отрицательного ВГВ у пациентов с РНК ВИЧ составляет 45,16%, что значительно выше, чем в группе без ВИЧ-инфекции (6,07%). В обследованной группе преобладал ВГВ генотипа Е — 75,5%, по сравнению с D1 — 9,39%, D2 — 4,02%, D3 — 6,37%, A2 — 4,7%. Вариабельность аминокислот среди образцов ВГВ была выше в регионе PreCore/Core, чем в регионе PreS1/PreS2/S. Мутации SHB были обнаружены в 83,89% случаев, мутации Core у 94,29%, замены аминокислот PreCore у 16,77% пациентов соответственно. Результаты, полученные в этой работе, демонстрируют высокую распространенность ВГВ в регионе и указывают на необходимость дальнейших крупномасштабных исследований мутаций ВГВ с целью улучшения стратегий контроля и профилактики заболеваний в Гвинейской Республике.

108-112 395
Аннотация

В статье представлены данные, характеризующие влияние ультразвукового воздействия на биологические объекты сыворотки крови. Детально рассмотрены биофизические и медицинские аспекты реакции тканей при ультразвуковом воздействии, в том числе процессы диссоциации иммунных комплексов, сопровождающиеся появлением антител и антигенов, ранее находившихся в связанном состоянии и недоступных для выявления лабораторными методами. На примере ВИЧ-инфекции показана перспективность использования ультразвука в лабораторной иммунодиагностике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)