Том 7, № 2 (2015)
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Николай Алексеевич Беляков,
Татьяна Николаевна Виноградова,
Валерий Вениаминович Розенталь,
Наталия Владимировна Сизова,
Вадим Владимирович Рассохин,
Зоя Николаевна Лисицина,
Ольга Викторовна Пантелеева,
Светлана Ивановна Дворак
7-17 852
Аннотация
В Санкт-Петербурге проходят значительные изменения в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции, охватывающие последнее пятилетие. Суть изменений заключается в тенденции к снижению общей заболеваемости среди жителей города при одновременном утяжелении инфекции у вновь выявленных людей с ВИЧ. В эпидемии участвует в основном поколение людей, родившихся в конце 70-х - начале 80-х годов, которое в свое время формировало группы риска инфицирования вирусом. Это поколение с превалирующим инъекционным путем заражения понесло серьезные потери в количестве более 10 тысяч человек. До сих пор чаще заражаются ВИЧ люди из этой же возрастной группы. Скрытая популяция людей с ВИЧ-инфекцией поставляет пациентов с тяжелыми формами. Постепенно группа риска пополняется более молодым поколением, имеющим другие жизненные ориентиры, воспитание и более информированным в вопросах ВИЧ-инфекции. Задача всех служб, участвующих в ВИЧ-медицине и сервисных услугах,- предотвратить массовый переход инфекции от старшего к младшему поколению людей.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
18-26 583
Аннотация
С целью исследования возможной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в постнатальном периоде, изучен эпидемиологический анамнез 350 детей с ВИЧ-инфекцией, наблюдаемых в Санкт-Петербурге. Установлено, что в 15% случаев отмечено грудное вскармливание детей ВИЧ-инфицированными матерями, которое могло быть вероятным путем инфицирования ребенка. Эта группа матерей и детей оказалась вне системы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, в Центре СПИД и родовспомогательных учреждениях. С помощью глубинного интервью изучен семейный анамнез в 36 из 53 случаях ключевой группы, проанализированы ситуации инфицирования ВИЧ-инфекцией детей, родителей и половых партнеров родителей. На основе выявленных признаков риска передачи ВИЧ-инфекции детям, находящимся на грудном вскармливании, предложены рекомендации по адаптации психосоциального консультирования потенциальных родителей при тестировании на ВИЧ в помощь специалистам Центров СПИД, женских консультаций, гинекологических отделений и родильных домов.
Татьяна Алексеевна Стасишкис,
Наталья Викторовна Дунаева,
Алексей Юрьевич Ковеленов,
Галина Николаевна Исаева
27-40 1010
Аннотация
Цель. Изучить безопасность ПВТ ХГС с использованием пегинтерферона и рибавирина у ВИЧ-позитивных пациентов в максимально полных дозах на протяжении всего курса терапии. Пациенты и методы. В открытое нерандомизированное проспективное исследование включены 242 пациента с ВГС/ВИЧ-инфекцией. Выделены подгруппы: 1-я - не получающие ВААРТ (n=115 чел), 2-я - находящиеся на ВААРТ (n=127 чел). Применяли пегинтерферон a-2a в дозе 180 мкг/неделю или a-2b в дозе 1,5 мкг/кг/неделю и рибавирин в расчёте 15 мг/кг/сутки в течение 48 недель. Результаты. Частота достижения УВО среди всех включённых в исследование пациентов (n=242) - 67% - в 1-й и 63% - во 2-й; среди завершивших курс терапии - 78,6% в 1-й и 70,8% - во 2-й. Не завершили курс ПВТ 37 человек (15,2%). Показатели гемоглобина, лейкоцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, СИ4-лимфоцитов снижались в ходе терапии в обеих группах, максимально в первые 4-12 недель. После 24-й недели терапии был отмечен рост всех показателей. Полное восстановление через 6 месяцев после окончания ПВТ. Включение в схемы ВААРТ зидовудина не увеличивало частоту развития анемии. С отсутствием снижения гемоглобина менее 100 г/л связан исходный более высокий уровень гемоглобина и мужской пол. С отсутствием снижения тромбоцитов менее 50х109/л - исходный более высокий уровень тромбоцитов. С отсутствием снижения уровня гранулоцитов менее 0,75х109/л - более высокий исходный уровень гранулоцитов и отсутствие ВААРТ. Заключение. Использование дозировок пегилированного интерферона и рибавирина, рассчитанных на массу тела, в течение всего курса терапии ХГС у ВГС/ВИЧ-инфицированных пациентов как получающих, так и не получающих ВААРТ, безопасно, и позволяет достичь УВО у значительного количества пациентов. ВААРТ не оказывает существенного влияния на развитие анемии, тромбоцитопении, но влияет на падение гранулоцитов в ходе ПВТ ХГС.
Андрей Сергеевич Устинов,
Алёна Владимировна Суворова,
Андрей Николаевич Беляков,
Алия Фархатовна Махаматова,
Ольга Святославовна Левина,
Вадим Владимирович Рассохин,
Евгений Михайлович Крупицкий,
Дмитрий Анатольевич Лиознов,
Линда Николай,
Роберт Хеймер
41-48 689
Аннотация
Целью исследования была оценка влияния психопатологической симптоматики и употребления психоактивных веществ (ПАВ) на уровень вирусной нагрузки у больных с ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию (АРВТ). Методы: Были проанализированы социально-демографические характеристики, клинические данные (число CD4-лимфоцитов и уровень вирусной нагрузки ВИЧ), результаты ответов по Опроснику выраженности психопатологической симптоматики (SCL-90-R) и Индексу тяжести зависимости (ИТЗ) 75 пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции, получавших АРВТ не менее 6 месяцев до начала исследования. Результаты: Распределение участников исследования по полу было почти равномерным - 49% мужчин и 51% женщин. Средний возраст больных составил 35,9±9,9 лет. По уровню вирусной нагрузки (ВН) больные были разделены на две группы: 29 пациентов с определяемой вирусной ВН и 46 с неопределяемой ВН. Среднее значение определяемой ВН у пациентов с составило 85 813±226 798 копий/мл. В группе больных с неопределяемой ВН было значительно больше женщин (67% и 24% соответственно, p<0,001). Респонденты этой группы чаще состояли в официальном браке (40% и 14% соответственно, p<0,03), уровень их образования был значительно выше, чем у пациентов группы определяемой ВН (34% и 7%, соответственно; p=0,03). Сравнение двух групп пациентов по показателям SCL-90-R не выявило статистически значимых различий. Различия по употреблению ПАВ по ИТЗ не достигли статистической значимости. Заключение: Установлено, что высокий уровень образования, официальный брак и женский пол являются предикторами соблюдения режима АРВТ, выражающийся в клинически значимом подавлении вирусной нагрузки. Результаты исследования не позволяют рассматривать употребление ПАВ и психопатологическую симптоматику в качестве предикторов приверженности АРВТ. Однако в общей выборке был зарегистрирован высокий уровень употребления ПАВ и целый ряд психопатологических симптомов, частота и выраженность которых значительно превышает средние значения по общероссийской популяции.
Виктория Сергеевна Елисеева,
Светлана Петровна Кругляк,
Лидия Федоровна Скляр,
Екатерина Савельевна Махно
49-54 716
Аннотация
Учитывая широкое распространение лекарственной устойчивости ВИЧ-1, большое значение приобретает генотипирование с целью выявления мутаций резистентности. Исследовано 53 образца плазмы пациентов методом секвенирования. В половине случаев выявлен субтип В; отмечены единичные случаи обнаружения циркулирующих рекомбинантных форм (CRF) - CRF01_AE/A, CRF02_AG и формы В/А. Резистентность к ингибиторам протеазы в большинстве случаев не обнаруживается. У большинства пациентов выявлена резистентность к нуклеозидным и ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (НИОТ и ННИОТ).
55-60 903
Аннотация
Антиретровирусная терапия позволяет увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных. Однако использование такой терапии приводит к формированию лекарственной устойчивости, которая выражается увеличением вирусной нагрузки. Для назначения или изменения схемы лечения необходимо знать профиль устойчивости ВИЧ у пациента. Тестирование на резистентность ВИЧ значительно облегчает и оптимизирует выбор режимов антиретровирусной терапии. В обзоре кратко описываются современные тест-системы для выявления лекарственной устойчивости ВИЧ, а также предлагается подход, в основе которого лежит технология секвенирования нового поколения.
Зоя Николаевна Лисицина,
Лариса Петрова,
Николай Алексеевич Беляков,
Михаил Михайлович Прибытковский,
Алина Руслановна Симонян
61-68 540
Аннотация
Отработана методика определения активного метаболита - 3’-азидо-3’-дезокситимидина в плазме крови больных с ВИЧ-инфекцией методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Описаны этапы технологической цепочки с учетом валидности, специфичности, прецизионности и воспроизводимости метода. Методика апробирована и использована в клинических испытаниях нового препарата 6НР. При однократном и двукратном приеме препарата в дозе от 1,2 до 2 г в сутки у 75 пациентов индивидуальные колебания составили от 2,5 до 15 нг/мл, средняя концентрация независимо от дозы 6,5±1,4 (n=750), при однократном 5,34±0,6 (n=450), при двукратном 8,36±1,3 (n=300). Данная методика может быть использована для коррекции и индивидуализации при проведении противовирусной терапии с использованием зидовудина или фосфазида, а также при дальнейшем клиническом изучении препарата 6НР.
69-76 1498
Аннотация
Изучены 948 случаев впервые выявленного туберкулёза органов дыхания у осуждённых. В результате профилактической флюорографии туберкулёз выявлен у 692 (73%) пациентов, а у остальных был диагностирован при активном обращении с жалобами. У 427 больных (45%) туберкулёз сочетался с ВИЧ-инфекцией. У 90,6% ВИЧ-негативных пациентов, и лишь у 51,5% больных с ВИЧ-инфекцией туберкулёз был выявлен при профосмотре (p<0,001). При профилактической флюорографии у 93,9% осуждённых диагностировали очаговый или инфильтративный туберкулёз. Встречаемость форм с распадом была одинаковой у больных с ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-негативных пациентов. При выявлении туберкулёза по обращаемости в половине случаев наблюдали распространённые формы туберкулёза, а деструкция лёгочной ткани чаще наблюдалась у больных без ВИЧ-инфекции (p<0,01). Профилактическая флюорография остается эффективным путём массового выявления туберкулёза у заключённых, однако её результативность у больных с ВИЧ-инфекцией снижена. Ключевые слова: туберкулёз, ВИЧ-инфекция, пенитенциарные учреждения, рентгенография.
77-84 1043
Аннотация
Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции и вирусных парентеральных гепатитов связана с их широкой распространенностью, нередким сочетанным течением и высокой летальностью. В данной работе в качестве метода исследования, проводился анализ протоколов вскрытия, на базе Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина. Статистическая обработка проводилась с использованием программного пакета MS Excel. В статье анализируется взаимное влияние ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, приводятся данные по умершим ВИЧ-инфицированным, по причинам смерти в стадии СПИДа, проценту коинфицированных ВИЧ/ХВГ, с выделением умерших по причинам связанным с хроническим вирусным гепатитом. Показано, что 92% умерших в стадии СПИДа были инфицированы вирусным гепатитом, и только у 11% смерть была вызвана обострением ХВГ, у большей части (41%) непосредственной причиной смерти явился туберкулез.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Николай Алексеевич Беляков,
Татьяна Николаевна Виноградова,
Владимир Евгеньевич Жолобов,
Елена Владимировна Степанова,
Алина Сергеевна Бобрешова
85-92 465
Аннотация
Проведен анализ возможностей финансирования основных программ в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Отмечено увеличение финансирования по федеральным и региональным каналам, которые, тем не менее, существенно отстают от потребностей. Увеличение расходов обусловлено необходимостью финансирования профилактических программ, расширения и повышения качества лабораторной диагностики и значительного увеличения числа пациентов, требующих высокоактивной антиретровирусной терапии, ростом цен на антиретровирусные препараты, в том числе на дженерики, производимые в стране. В 2015 году, при объявленном уровне финансирования, может начаться кризисный период по обеспечению ВААРТ, который усилится в I и II кварталах 2016 г. Предлагается ряд мероприятий по минимизации финансового дефицита в области ВИЧ-медицины.
Дмитрий Анатольевич Лиознов,
Надежда Валерьевна Коновалова,
Светлана Владимировна Огурцова,
Магомед Рабаданович Асадуллаев,
Татьяна Николаевна Виноградова,
Вячеслав Куприянович Зинькевич,
Антон Александрович Карпунов,
Алексей Юрьевич Ковеленов,
Татьяна Николаевна Мельникова,
Сергей Сергеевич Поган,
Елена Сергеевна Попова,
Ираида Леонидовна Сивачева,
Нина Алексеевна Холина,
Николай Николаевич Черкес
93-100 736
Аннотация
Введение. Динамичное развитие Северо-Западного региона России (демографическое, социально-экономическое и др.) влияет на эпидемиологические характеристики распространения ВИЧ-инфекции, а также на доступность, объем и качество оказания медицинских услуг инфицированным больным. Цель: охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе РФ (СЗФО) в 2013 г. и сравнить основные статистические показатели 2013 г. и 2005 г. Материалы и методы. Проанализированы официальные статистические данные регистрации ВИЧ-инфекции в 2013 г. на 11 административных территориях в СЗФО и проведено сравнение основных статистических показателей 2005 г. и 2013 г. Результаты. Статистические показатели свидетельствует о снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе. В то же время, регистрируются новые тенденции в развитии эпидемии, прежде всего в изменении ведущих факторов риска и путей заражения ВИЧ и половозрастного состава больных [1-3]. Так, отмечены рост значимости полового пути заражения ВИЧ и удельного веса женщин среди больных с ВИЧ-инфекцией, и как следствие этого - увеличение числа детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции [4, 5]. В последние годы регистрируется рост заболеваемости в старших возрастных группах по сравнению с предыдущими годами наблюдения. Сохраняют свое значение традиционные группы риска: потребители инъекционных наркотиков и мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами [6, 7]. В эпидемическую ситуацию также вносит свой вклад большой миграционный поток, как иногородних, так и иностранных граждан [8, 9]. Заключение. Современные эпидемиологические реалии диктуют необходимость совершенствования мероприятий по улучшению ситуации в регионе, среди которых расширение охвата профилактическими мероприятиями лиц среднего и старшего возраста и трудовых мигрантов, укрепление материально-технической базы и кадрового состава Центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и другие.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
ISSN 2077-9828 (Print)