Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2015)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2015-7-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-17 115
Аннотация
В Санкт-Петербурге проходят значительные изменения в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции, охватывающие последнее пятилетие. Суть изменений заключается в тенденции к снижению общей заболеваемости среди жителей города при одновременном утяжелении инфекции у вновь выявленных людей с ВИЧ. В эпидемии участвует в основном поколение людей, родившихся в конце 70-х - начале 80-х годов, которое в свое время формировало группы риска инфицирования вирусом. Это поколение с превалирующим инъекционным путем заражения понесло серьезные потери в количестве более 10 тысяч человек. До сих пор чаще заражаются ВИЧ люди из этой же возрастной группы. Скрытая популяция людей с ВИЧ-инфекцией поставляет пациентов с тяжелыми формами. Постепенно группа риска пополняется более молодым поколением, имеющим другие жизненные ориентиры, воспитание и более информированным в вопросах ВИЧ-инфекции. Задача всех служб, участвующих в ВИЧ-медицине и сервисных услугах,- предотвратить массовый переход инфекции от старшего к младшему поколению людей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-26 57
Аннотация
С целью исследования возможной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в постнатальном периоде, изучен эпидемиологический анамнез 350 детей с ВИЧ-инфекцией, наблюдаемых в Санкт-Петербурге. Установлено, что в 15% случаев отмечено грудное вскармливание детей ВИЧ-инфицированными матерями, которое могло быть вероятным путем инфицирования ребенка. Эта группа матерей и детей оказалась вне системы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, в Центре СПИД и родовспомогательных учреждениях. С помощью глубинного интервью изучен семейный анамнез в 36 из 53 случаях ключевой группы, проанализированы ситуации инфицирования ВИЧ-инфекцией детей, родителей и половых партнеров родителей. На основе выявленных признаков риска передачи ВИЧ-инфекции детям, находящимся на грудном вскармливании, предложены рекомендации по адаптации психосоциального консультирования потенциальных родителей при тестировании на ВИЧ в помощь специалистам Центров СПИД, женских консультаций, гинекологических отделений и родильных домов.
27-40 144
Аннотация
Цель. Изучить безопасность ПВТ ХГС с использованием пегинтерферона и рибавирина у ВИЧ-позитивных пациентов в максимально полных дозах на протяжении всего курса терапии. Пациенты и методы. В открытое нерандомизированное проспективное исследование включены 242 пациента с ВГС/ВИЧ-инфекцией. Выделены подгруппы: 1-я - не получающие ВААРТ (n=115 чел), 2-я - находящиеся на ВААРТ (n=127 чел). Применяли пегинтерферон a-2a в дозе 180 мкг/неделю или a-2b в дозе 1,5 мкг/кг/неделю и рибавирин в расчёте 15 мг/кг/сутки в течение 48 недель. Результаты. Частота достижения УВО среди всех включённых в исследование пациентов (n=242) - 67% - в 1-й и 63% - во 2-й; среди завершивших курс терапии - 78,6% в 1-й и 70,8% - во 2-й. Не завершили курс ПВТ 37 человек (15,2%). Показатели гемоглобина, лейкоцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, СИ4-лимфоцитов снижались в ходе терапии в обеих группах, максимально в первые 4-12 недель. После 24-й недели терапии был отмечен рост всех показателей. Полное восстановление через 6 месяцев после окончания ПВТ. Включение в схемы ВААРТ зидовудина не увеличивало частоту развития анемии. С отсутствием снижения гемоглобина менее 100 г/л связан исходный более высокий уровень гемоглобина и мужской пол. С отсутствием снижения тромбоцитов менее 50х109/л - исходный более высокий уровень тромбоцитов. С отсутствием снижения уровня гранулоцитов менее 0,75х109/л - более высокий исходный уровень гранулоцитов и отсутствие ВААРТ. Заключение. Использование дозировок пегилированного интерферона и рибавирина, рассчитанных на массу тела, в течение всего курса терапии ХГС у ВГС/ВИЧ-инфицированных пациентов как получающих, так и не получающих ВААРТ, безопасно, и позволяет достичь УВО у значительного количества пациентов. ВААРТ не оказывает существенного влияния на развитие анемии, тромбоцитопении, но влияет на падение гранулоцитов в ходе ПВТ ХГС.
41-48 110
Аннотация
Целью исследования была оценка влияния психопатологической симптоматики и употребления психоактивных веществ (ПАВ) на уровень вирусной нагрузки у больных с ВИЧ-инфекцией, получающих антиретровирусную терапию (АРВТ). Методы: Были проанализированы социально-демографические характеристики, клинические данные (число CD4-лимфоцитов и уровень вирусной нагрузки ВИЧ), результаты ответов по Опроснику выраженности психопатологической симптоматики (SCL-90-R) и Индексу тяжести зависимости (ИТЗ) 75 пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции, получавших АРВТ не менее 6 месяцев до начала исследования. Результаты: Распределение участников исследования по полу было почти равномерным - 49% мужчин и 51% женщин. Средний возраст больных составил 35,9±9,9 лет. По уровню вирусной нагрузки (ВН) больные были разделены на две группы: 29 пациентов с определяемой вирусной ВН и 46 с неопределяемой ВН. Среднее значение определяемой ВН у пациентов с составило 85 813±226 798 копий/мл. В группе больных с неопределяемой ВН было значительно больше женщин (67% и 24% соответственно, p<0,001). Респонденты этой группы чаще состояли в официальном браке (40% и 14% соответственно, p<0,03), уровень их образования был значительно выше, чем у пациентов группы определяемой ВН (34% и 7%, соответственно; p=0,03). Сравнение двух групп пациентов по показателям SCL-90-R не выявило статистически значимых различий. Различия по употреблению ПАВ по ИТЗ не достигли статистической значимости. Заключение: Установлено, что высокий уровень образования, официальный брак и женский пол являются предикторами соблюдения режима АРВТ, выражающийся в клинически значимом подавлении вирусной нагрузки. Результаты исследования не позволяют рассматривать употребление ПАВ и психопатологическую симптоматику в качестве предикторов приверженности АРВТ. Однако в общей выборке был зарегистрирован высокий уровень употребления ПАВ и целый ряд психопатологических симптомов, частота и выраженность которых значительно превышает средние значения по общероссийской популяции.
49-54 119
Аннотация
Учитывая широкое распространение лекарственной устойчивости ВИЧ-1, большое значение приобретает генотипирование с целью выявления мутаций резистентности. Исследовано 53 образца плазмы пациентов методом секвенирования. В половине случаев выявлен субтип В; отмечены единичные случаи обнаружения циркулирующих рекомбинантных форм (CRF) - CRF01_AE/A, CRF02_AG и формы В/А. Резистентность к ингибиторам протеазы в большинстве случаев не обнаруживается. У большинства пациентов выявлена резистентность к нуклеозидным и ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (НИОТ и ННИОТ).
55-60 132
Аннотация
Антиретровирусная терапия позволяет увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных. Однако использование такой терапии приводит к формированию лекарственной устойчивости, которая выражается увеличением вирусной нагрузки. Для назначения или изменения схемы лечения необходимо знать профиль устойчивости ВИЧ у пациента. Тестирование на резистентность ВИЧ значительно облегчает и оптимизирует выбор режимов антиретровирусной терапии. В обзоре кратко описываются современные тест-системы для выявления лекарственной устойчивости ВИЧ, а также предлагается подход, в основе которого лежит технология секвенирования нового поколения.
61-68 75
Аннотация
Отработана методика определения активного метаболита - 3’-азидо-3’-дезокситимидина в плазме крови больных с ВИЧ-инфекцией методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Описаны этапы технологической цепочки с учетом валидности, специфичности, прецизионности и воспроизводимости метода. Методика апробирована и использована в клинических испытаниях нового препарата 6НР. При однократном и двукратном приеме препарата в дозе от 1,2 до 2 г в сутки у 75 пациентов индивидуальные колебания составили от 2,5 до 15 нг/мл, средняя концентрация независимо от дозы 6,5±1,4 (n=750), при однократном 5,34±0,6 (n=450), при двукратном 8,36±1,3 (n=300). Данная методика может быть использована для коррекции и индивидуализации при проведении противовирусной терапии с использованием зидовудина или фосфазида, а также при дальнейшем клиническом изучении препарата 6НР.
69-76 129
Аннотация
Изучены 948 случаев впервые выявленного туберкулёза органов дыхания у осуждённых. В результате профилактической флюорографии туберкулёз выявлен у 692 (73%) пациентов, а у остальных был диагностирован при активном обращении с жалобами. У 427 больных (45%) туберкулёз сочетался с ВИЧ-инфекцией. У 90,6% ВИЧ-негативных пациентов, и лишь у 51,5% больных с ВИЧ-инфекцией туберкулёз был выявлен при профосмотре (p<0,001). При профилактической флюорографии у 93,9% осуждённых диагностировали очаговый или инфильтративный туберкулёз. Встречаемость форм с распадом была одинаковой у больных с ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-негативных пациентов. При выявлении туберкулёза по обращаемости в половине случаев наблюдали распространённые формы туберкулёза, а деструкция лёгочной ткани чаще наблюдалась у больных без ВИЧ-инфекции (p<0,01). Профилактическая флюорография остается эффективным путём массового выявления туберкулёза у заключённых, однако её результативность у больных с ВИЧ-инфекцией снижена. Ключевые слова: туберкулёз, ВИЧ-инфекция, пенитенциарные учреждения, рентгенография.
77-84 81
Аннотация
Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции и вирусных парентеральных гепатитов связана с их широкой распространенностью, нередким сочетанным течением и высокой летальностью. В данной работе в качестве метода исследования, проводился анализ протоколов вскрытия, на базе Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина. Статистическая обработка проводилась с использованием программного пакета MS Excel. В статье анализируется взаимное влияние ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, приводятся данные по умершим ВИЧ-инфицированным, по причинам смерти в стадии СПИДа, проценту коинфицированных ВИЧ/ХВГ, с выделением умерших по причинам связанным с хроническим вирусным гепатитом. Показано, что 92% умерших в стадии СПИДа были инфицированы вирусным гепатитом, и только у 11% смерть была вызвана обострением ХВГ, у большей части (41%) непосредственной причиной смерти явился туберкулез.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

85-92 48
Аннотация
Проведен анализ возможностей финансирования основных программ в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Отмечено увеличение финансирования по федеральным и региональным каналам, которые, тем не менее, существенно отстают от потребностей. Увеличение расходов обусловлено необходимостью финансирования профилактических программ, расширения и повышения качества лабораторной диагностики и значительного увеличения числа пациентов, требующих высокоактивной антиретровирусной терапии, ростом цен на антиретровирусные препараты, в том числе на дженерики, производимые в стране. В 2015 году, при объявленном уровне финансирования, может начаться кризисный период по обеспечению ВААРТ, который усилится в I и II кварталах 2016 г. Предлагается ряд мероприятий по минимизации финансового дефицита в области ВИЧ-медицины.
93-100 168
Аннотация
Введение. Динамичное развитие Северо-Западного региона России (демографическое, социально-экономическое и др.) влияет на эпидемиологические характеристики распространения ВИЧ-инфекции, а также на доступность, объем и качество оказания медицинских услуг инфицированным больным. Цель: охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе РФ (СЗФО) в 2013 г. и сравнить основные статистические показатели 2013 г. и 2005 г. Материалы и методы. Проанализированы официальные статистические данные регистрации ВИЧ-инфекции в 2013 г. на 11 административных территориях в СЗФО и проведено сравнение основных статистических показателей 2005 г. и 2013 г. Результаты. Статистические показатели свидетельствует о снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе. В то же время, регистрируются новые тенденции в развитии эпидемии, прежде всего в изменении ведущих факторов риска и путей заражения ВИЧ и половозрастного состава больных [1-3]. Так, отмечены рост значимости полового пути заражения ВИЧ и удельного веса женщин среди больных с ВИЧ-инфекцией, и как следствие этого - увеличение числа детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции [4, 5]. В последние годы регистрируется рост заболеваемости в старших возрастных группах по сравнению с предыдущими годами наблюдения. Сохраняют свое значение традиционные группы риска: потребители инъекционных наркотиков и мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами [6, 7]. В эпидемическую ситуацию также вносит свой вклад большой миграционный поток, как иногородних, так и иностранных граждан [8, 9]. Заключение. Современные эпидемиологические реалии диктуют необходимость совершенствования мероприятий по улучшению ситуации в регионе, среди которых расширение охвата профилактическими мероприятиями лиц среднего и старшего возраста и трудовых мигрантов, укрепление материально-технической базы и кадрового состава Центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и другие.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)