Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск

МИКРОГЛИОЗ В БЕЛОМ ВЕЩЕСТВЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ HCV-ИНФЕКЦИИ: МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

https://doi.org/10.22328/2077-9828-2019-11-3-

Аннотация

Течение хронической HCV-инфекции в 50% случаев сопровождается поражением головного мозга. Наиболее частыми его проявлениями являются различные когнитивные, психогенные и неврологические расстройства. Считается, что в их основе лежит активация инфицированных HCV клеток микроглии и связанное с этим эксайтотоксическое повреждение нейронов. По данным литературы, аналогичные изменения микроглии в белом веществе мозга играют важную роль в патогенезе ВИЧ-ассоциированной субкортикальной деменции. Несмотря на активное изучение роли микроглии при HCV-инфекции, структурные изменения и тканевые реакции этих клеток в мозга остаются неизученными. В связи с этим целью работы явилось комплексное иммуноморфологическое исследование микроглии из различных отделов белого вещества мозга при HCV-инфекции.

 Объектом исследования явилось белое вещество мозга 40 умерших в исходе хронической HCV-инфекции. Контрольную группу составили 20 умерших без инфекционной и психической патологии. После предварительной гистологической обработки по стандартной методике из образцов белого вещества готовили гистологические срезы, которые окрашивали с применением обзорной и элективных окрасок. Иммуногистохимическое исследование проводили с использованием антител к вирусному белку NS3 и антител к клеткам микроглии СD 68. Для оценки реактивных изменений микроглии в нервной ткани применяли предложенную ранее методику определения микроглиоза. Статистическую обработку результатов проводили методом дисперсионного анализа Краскела-Уоллиса с использованием пакета прикладных программ SSPS. Величину уровня значимости р принимали равной 0,05.

В результате было установлено, что при хронической HCV-инфекции в белом веществе головного мозга развиваются продуктивные изменения клеток микроглии по типу диффузно-очагового анизоморфного микроглиоза, выраженность которого достоверно различается в зависимости от отделов мозга (Р=0,000). Наиболее высокие показатели микроглиоза определяются в белом веществе подкорковых отделов больших полушарий и ствола мозга (р=0,05). Морфологическими особенностями микроглиоза при хронической HCV-инфекции являются формирование глиальных узелков, фагоцитарная трансформация микроглии с преобладанием амебоидных клеток, появление зернистых шаров, скопления палочковидных клеток в гиппокампе, а также перифокальные дегенеративные изменения в белом веществе мозга. Обнаруженные изменения микроглии могут рассматриваться как морфологический эквивалент активации инфицированных HCV клеток микроглии.

Выявленные изменения указывают на то, что микроглиоз является типичным морфологическим признаком поражения мозга при хронической HCV-инфекции, а его проявления играют важную роль в патогенезе HCV-ассоциированного поражения ЦНС.

Об авторах

Артемий Михайлович Майбогн
Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Московский научно – исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца» Минздрава России
Россия
Отдел патологической анатомии и гистологии глаза, врач-патологоанатом


Михаил Константинович Недзьведь
2УО «Белорусский государственный медицинский университет», Республика Беларусь Минск, 220116, пр. Дзержинского 220116, тел. (+37517)277-12-01,
Беларусь
д.м.н., профессор кафедры патологической анатомии


Дополнительные файлы

1. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (159KB)    
Метаданные
2. Рисунок 1 ─ Однородные группы (подмножества) средних рангов микроглиоза в результате попарных сравнений в анализе Краскелла-Уоллиса.
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (159KB)    
Метаданные
3. Рисунок 2 – Морфологические и иммуногистохимические особенности изменений клеток микроглии белого вещества мозга при хронической HCV-инфекции.
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (1MB)    
Метаданные
4. сопроводительное письмо
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (B)    
Метаданные

Для цитирования:


Майбогн А.М., Недзьведь М.К. МИКРОГЛИОЗ В БЕЛОМ ВЕЩЕСТВЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ HCV-ИНФЕКЦИИ: МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. 2019;11(3). https://doi.org/10.22328/2077-9828-2019-11-3-

For citation:


., . HIV Infection and Immunosuppressive Disorders. 2019;11(3). https://doi.org/10.22328/2077-9828-2019-11-3-

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)