Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2016)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2016-8-3

7-8 315
Аннотация
28 сентября 2016 года исполняется 80 лет со дня рождения академика Российской академии наук, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Софронова Генриха Александровича.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

53-58 725
Аннотация
Проведен анализ 140 нуклеотидных последовательностей фрагментов гена pol вариантов ВИЧ-1, циркулирующих на 7 территориях Дальневосточного федерального округа. В регионе по-прежнему доминирует субтип А1 (70,1%), кроме того, выявлены следующие варианты ВИЧ: субтип B (7,1%), субтип С (3,6%), CRF01_АЕ (1,4%), и в единичных случаях - CRF03_AВ, CRF11_cpx. В 15,7% была выявлена рекомбинантная форма вируса подтипа A/G - CRF02_AG. Представлены результаты анализа резистентности к трем группам препаратов антиретровирусной терапии среди ВИЧ-позитивных пациентов, находящихся на терапии, и пациентов, которым антиретровирусная терапия никогда не назначалась. Уровень первичной лекарственной устойчивости в округе составил 1,1%.
59-64 676
Аннотация
Проблема своевременного выявления и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией сложна, что зачастую объясняется отсутствием мотивации к диагностике и лечению среди маргинального населения. Задачи исследования: оценить основные причины и факторы, обусловливающие летальные исходы на фоне ВИЧ-инфекции. Материалы и методы. Проведен ретроспективный сплошной анализ среди умерших ВИЧ-инфицированных с 2012 по 2015 год, зарегистрированных в Омской области в количестве 802 больных. Результаты. Количество умерших мужчин в соотношении с женщинами составило 3:1. При этом, как регистрация ВИЧ-инфекции, так и смертельный исход чаще наблюдались в возрастной группе от 20 до 40 лет. В момент постановки на учет превалировала 3 клиническая стадия ВИЧ-инфекции, а на момент летального исхода - стадии вторичных заболеваний. Средний срок наблюдения в специализированном учреждении составил 20 месяцев, а причиной летального исхода явилось прогрессирование ВИЧ-инфекции, что, вероятнее всего, говорит об отсутствии приверженности к лечению данной категории больных.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

101-107 687
Аннотация
Задачи исследования. В статье представлены результаты проведения химиопрофилактики туберкулеза (ХП ТБ) у больных c ВИЧ-инфекцией в Свердловской области за 5 лет. Материалы и методы. Данные свидетельствуют о снижении риска манифестации латентного туберкулеза у больных с уровнем CD4-лимфоцитов менее 200 клеток/мкл при назначении превентивного лечения изониазидом или комбинацией изониазид/пиразинамид в 2,7 раза, при антиретровирусной терапии (АРВТ) - в 1,4 раза. При совместном назначении АРВТ и ХП ТБ риск уменьшается в 6,7 раза. Результаты. Переход на назначение ХП ТБ врачами-инфекционистами в структуре Центра СПИД и кабинетов инфекционных заболеваний вместо фтизиатрической службы привел к увеличению охвата ХП ТБ с 43,9 до 58,4% в группе пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов менее 200 клеток/мкл, эффективность лечения не уменьшилась. Вероятность смерти больного c ВИЧ-инфекцией от туберкулеза существенно снижается на фоне применения ХП ТБ, особенно совместно с АРВТ.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ 

39-44 721
Аннотация
В статье приведена организационная структура и алгоритм оказания медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией, которые сложились в Ленинградской области. В связи с поздним созданием Областного центра СПИД (2007) скрининг на ВИЧ и диспансерное наблюдение за больными с ВИЧ-инфекцией обеспечивались районными больницами. После образования Центра сложившаяся система была сохранена. На Центр возложены обязанности организационно-методического сопровождения медицинских организаций области по вопросам оказания медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией, по контролю за обеспечением препаратами и назначением антиретровирусной терапии, по лабораторному мониторингу эффективности лечения. Система оказания медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области может служить организационной моделью децентрализации данного вида медицинской помощи.

НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ 

ПРАКТИКА ЭПИДЕМИОЛОГА 

108-112 702
Аннотация
Случаи заноса гепатитов В и С в медицинские организации обусловливают потенциальную угрозу инфицирования данными видами инфекционных заболеваний медицинских работников в процессе осуществления ими профессиональной деятельности. Приведены данные о частоте выявления гепатитов В и С, рисках травматизации на рабочих местах, а также об охвате вакцинацией против гепатита В медицинских работников стационаров Санкт-Петербурга в 2009-2015 годах.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)