Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 14, № 4 (2022)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2022-14-4

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

7-20 450
Аннотация

В обзоре анализируются распространение, клинические проявления и осложнения оспы обезьян у человека с акцентом на частоту развития и характер неврологических осложнений, принимаемые и планируемые меры по обеспечению больных обезьяньей оспой адекватной психоневрологической помощью, необходимость разработки и внедрения эффективных противоэпидемических, клинико-диагностических алгоритмов, обучения врачей-инфекционистов, клинических психологов, психиатров, среднего медицинского персонала и других специалистов в области психического здоровья человека.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

21-28 529
Аннотация

Цель. Изучение причин вирусологической неэффективности антиретровирусной терапии (АРТ) и проведение анализа распространенности мутаций резистентности к антиретровирусным препаратам (АРВП) среди ВИЧ-инфицированных пациентов, проживающих в Республике Мордовия.

Материалы и методы. Исследовано 37 образцов крови с детектируемой вирусной нагрузкой от ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на диспансерном учете в ГБУЗ РМ «МРЦПБСПИД», принимающих АРВП более 24 недель. Проведен анализ медицинских карт пациентов на предмет получения эпидемиологических, клинических данных и информации об АРВП, изучена приверженность пациента к лечению путем опроса и подсчета количества не принятых (оставшихся) таблеток. Анализ на резистентность к лекарственным препаратам выполнялся методом генотипирования, с применением диагностических тест-систем HIV-Resist-Seg, производства ФБУН ЦНИИ Роспотребнадзора, Россия.

Статистическая обработка данных (расчет c2) StatSoft, Inc. (2011), STATISTICA, Россия.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что в группе пациентов, имеющих мутации устойчивости к АРВП наиболее часто (в 87,5% случаев) определялись мутации фармакологической устойчивости к препаратам двух и трех групп. Выявлено, что количество и частота генетических аббераций в целом не зависели от количества уже апробированных схем лечения. В то же время у пациентов с двумя и более сменами схем АРВП в анамнезе встречаемость мутаций лекарственной устойчивости к ингибиторам протеазы была достоверно выше, чем у ВИЧ-инфицированных с одной схемой АРВП.

Заключение. В Республике Мордовия вирусологическая неэффективность связана в равной степени как с нарушением приема АРВП (низкой степенью приверженности), так и с развитием фармакорезистентности. Важно проводить определение лекарственной устойчивости ВИЧ у получающих АРВП пациентов.

29-35 810
Аннотация

Цель: анализ основных эпидемиологических показателей, характеризующих ситуацию по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией, в России в период до и во время пандемии COVID-19.

Материалы и методы. Сведения из форм федерального статистического наблюдения № 8, № 33 и № 61 за 2012–2021 гг. Данные Росстата о численности пациентов, умерших от туберкулеза и ВИЧ-инфекции, и среднегодовой численности населения России за 2011–2021 гг. Сведения из формы федерального статистического наблюдения № 30 о численности населения России, охваченного скринингом, направленным на раннее выявление туберкулеза, за период с 2018 по 2021 г.

Результаты и их обсуждение. Пандемия COVID-19 менее чем за два года оказала заметное влияние на реализацию Программы по ликвидации туберкулеза в России, нарушив 10-летние стабильные темпы снижения показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. Сокращение сроков проведения скрининга во время пандемии привело к росту числа лиц с распространенными формами туберкулеза, которые могли длительное время являться источниками распространения туберкулезной инфекции среди населения, и прежде всего среди лиц с ВИЧ-инфекцией. Во время пандемии COVID-19 в структуре показателей заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией возросла доля пациентов с туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией, сочетанной с туберкулезом с множественной и широкой устойчивостью возбудителя, представляет значительную сложность, что создает высокий риск развития летальных исходов и роста смертности среди пациентов данной группы.

36-40 778
Аннотация

Введение. Моряки ежедневно сталкиваются со множеством профессиональных, медицинских и психосоциальных проблем. Морское судоходство как профессия имеет особую комбинацию условий, которые оказывают сильное влияние на распространение болезней, передаваемых половым путем (ИППП), и затрудняют успешное осуществление программ профилактики.

Цель. Изучить отношение моряков к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), на рабочем месте.

Материал и методы. С помощью анонимной анкеты, одобренной Комиссией по научной этике Медицинского университета — Варна, было опрошено 100 человек, практикующих морскую профессию. Статистическую обработку результатов проводили с помощью SPSS v. 20.0, используя вариационный и сравнительный анализ.

Результаты и их обсуждение. Большинство респондентов имеют достаточный опыт работы в своей профессии, имеют высшее образование и в равной степени распределены по командованию палубой и машинами (по 41% каждый), 18% — из руководящего состава. Все респонденты непреклонны в том, что они поделятся результатом теста на ВИЧ со своей семьей или партнером, 24,0% заявили, что готовы сообщить положительный результат коллегами и 26,0% — работодателю. Мы обнаружили значительную разницу (c2=39,47; p<0,001) и умеренную зависимость (r=0,34; p=0,001) в поведении респондентов в отношении обмена положительным результатом теста на ВИЧ с членами их профессионального окружения (коллеги и менеджеры). 

Моряки не хотят работать с ВИЧ-инфицированными коллегами, потому что в их знаниях о распространенности, факторах риска и понимании передачи и профилактики ВИЧ много пробелов.

Заключение. Несмотря на обучение со стороны профсоюзов, медицинских организаций и правительств, страшные мифы о ВИЧ /СПИДе сохраняются. Степень незнания реальности, связанной с ВИЧ /СПИДом, прямо пропорциональна стигматизации проблемы.

41-48 434
Аннотация

Цель. Оценка разных вариантов формулировки патологоанатомического диагноза при сочетанном течении ВИЧ-инфекции и новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Материалы и методы. Исследование включало протоколы патологоанатомических вскрытий, проведенных в Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина с марта 2020 по сентябрь 2021 г., с одновременной диагностикой ВИЧ-инфекции и новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Результаты и их обсуждение. Среди вторичных заболеваний при ВИЧ-инфекции в сочетании с новой коронавирусной инфекцией не выявлено существенных разницы в сравнении с моноинфекцией ВИЧ. Со стороны новой коронавирусной инфекции не выявлено взаимосвязи течения инфекции с проявлениями вторичных заболеваний при ВИЧ-инфекции. В случаях с затяжной новой коронавирусной инфекцией на фоне легко текущей ВИЧ-инфекции доминирующим заболеванием в танатогенезе является COVID-19. При наличии тяжелых вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции она инфекция выступает в качестве основной. В случаях наличия других конкурирующих заболеваний в ПАД они играют ведущую роль в танатогенезе либо оказывают значимое влияние на течение заболевания.

Заключение. На основании данных анализа протоколов вскрытий с одновременной диагностикой ВИЧ-инфекции и новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно сделать вывод о том, что оправданы различные варианты формулировки ПАД и шифрования наблюдений.

49-58 501
Аннотация

Целью данной работы было создание универсального русскоязычного инструмента для систематизированного сбора и хранения эпидемиолого-демографических и клинико-лабораторных данных пациентов с возможностью их структурированной выгрузки для последующего многопланового анализа.

Материалы и методы. При создании онлайн-инструмента в качестве образца были использованы разработки европейских коллег, применяемые для проведения многоцентрового исcледования EuroSIDA, включая перечень, алгоритмы сбора, хранения и выгрузки данных.

Результаты и их обсуждение. Разработан русскоязычный онлайн-ресурс RuSIDA, размещенный на сайте http://hivgen.org/, предназначенный для выполнения указанных выше задач. Инструмент требует авторизированного доступа и был успешно апробирован при сборе данных ВИЧ-инфицированных пациентов в нескольких центрах СПИД РФ.

Заключение. Разработанный онлайн-ресурс RuSIDA может быть использован для ведения медицинских электронных карт, внутрилабораторных баз данных, а также для проведения эпидемиологического мониторинга различной нозологии и многоцентровых научных исследований. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

59-66 596
Аннотация

Цель. Оценить динамику титра вируснейтрализующих антител к SARS-CoV-2 у больных ВИЧ-инфекцией в течение 6 месяцев после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 и выявить факторы, ассоциированные с напряженностью и продолжительностью естественного гуморального иммунного ответа.

Материалы и методы. В проспективном исследовании у 102 больных ВИЧ-инфекцией, не вакцинированных против SARS-CoV-2 и перенесших COVID-19, определяли титр вируснейтрализующих антител к SARS-CoV-2 в реакции микронейтрализации стандартным методом, период наблюдения составил 6 месяцев. Включение пациентов в исследование проводили в Санкт-Петербурге в период с октября 2020 г. по январь 2022 г. Оценивали возможное влияние на титр антител клинико-лабораторных характеристик ВИЧ-инфекции и тяжести течения COVID-19.

Результаты и их обсуждение. Высокий титр антител (>1:160) обнаружен через 1 месяц у 15 человек (14,7%), через 3 месяца — у 5 из 44 обследованных; через 6 месяцев — у 3 из 26 обследованных больных. Наблюдалась статистически значимая положительная корреляция величины титра через 1 месяц с достижением неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ и количеством CD4+ лимфоцитов в периферической крови. Отмечались случаи позднего повышения титра антител (через 3 и 6 месяцев) без повторного заболевания COVID-19 при улучшении иммунного статуса на фоне АРВТ.

Заключение. Показана низкая частота развития эффективного гуморального иммунного ответа через 1 месяц после перенесенной инфекции COVID-19 у не вакцинированных против SARS-CoV-2 больных ВИЧ-инфекцией. Наблюдались отдельные случаи отсроченного образования высокого титра антител на фоне улучшения иммунного статуса.

67-72 494
Аннотация

Цель. Определить количество CD4+ на мкл3 в последовательностях историй болезни пациентов со значениями CD4 Т-лимфоцитов выше 500 клеток/мкл3 и/или от 200 до 500 клеток/мкл3 на основе абсолютного количества лейкоцитов в контексте теории вероятности.

Материалы и методы. Были выполнены две математические индукции, чтобы найти математические предсказания для CD4+ на мкл3, когда они превышают 500 клеток/мкл3 и от 200 до 500 клеток/мкл3 от абсолютного количества лейкоцитов. Впоследствии была рассчитана вероятность успеха прогнозов, были проведены два слепых исследования на 80 оставшихся данных, и для обоих случаев были рассчитаны чувствительность и специфичность.

Результаты и их обсуждение. Если имеется более трех записей на одного пациента и они содержат более 500 клеток CD4+ на мкл3 или от 200 до 500 клеток CD4+ на мкл3, обнаруживается, что абсолютное количество лейкоцитов больше или равно 3 и ниже 4 для всех записей, следующая запись будет поддерживаться с измерением лимфоцитов CD4>500 или между [200, 500], если в абсолютном подсчете лейкоцитов последовательностей пациентов наблюдается значение 4 и CD4+ колеблется от 200 до 500 клеток/мкл3, можно сделать вывод, что будет по крайней мере одно измерение CD4+ >500 клеток/мкл3, связанное с измерением лейкоцитов на мкл3 больше 3,7.

Заключение. Установлены две временные математические модели, позволяющие прогнозировать количество CD4+ на мкл3 по абсолютному количеству лейкоцитов.

73-79 355
Аннотация

Введение. Социальные детерминанты здоровья часто составляют основную тему для исследований синдемий. Это согласуется с фундаментальной идеей синдемических состояний, которые имеют общие социальные факторы и биосоциальные взаимодействия. Одной из первых синдемий было описанное в США сочетание злоупотребления психоактивными веществами, опыт виктимизации от применения насилия и инфицирование ВИЧ-инфекцией (SAVA).

Целью данного исследования было оценить распространенность синдемии SAVA и ее взаимосвязь с факторами риска ВИЧ-инфекции у женщин секс-работников (СР).

Материалы и методы. Анализ основывается на данных биоповеденческого исследования, выполненного в 4 городах Российской Федерации и вовлекшего 817 СР (выборка время-место). Исследование включало анкетирование и определение статуса по ВИЧ-инфекции.

Результаты и их обсуждение. Распространенность синдемии SAVA в группах СР была относительно невысокой ввиду относительно невысокой пораженности этих групп ВИЧ-инфекцией. Полная синдемия встречалась у 1,27%, [95% ДИ 0,30– 2,24%] женщин СР. Неполная синдемия (без учета ВИЧ-инфекции) была выявлена у 7,31%, [95% ДИ 4,59–10,02%] СР. СР, которые подвергались физическому и сексуальному насилию имели ВИЧ-инфекцию в 16,7% случаев, только физическому насилию — в 10% случаев, тогда как среди тех, кто отрицал применение к ним насилия — только в 6,5%.

80-86 314
Аннотация

Цель. На основании собственного материала определить роль радикальных хирургических методов в лечении туберкулезных образований головного мозга у ВИЧ-инфицированных больных.

Материалы и методы. Изучены: статистические формы ОГБУЗ ИОКТБ за период с 2008 по 2020 г., данные ФРБТ за 2017–2020 гг., характер течения болезни у 56, многолетняя динамика болезни — у 8, аутопсийный материал 331 умерших и биопсийный — 9 оперированных пациентов с поражением центральной нервной системы (ЦНС).

Результаты и их обсуждение. Число больных туберкулезным менингоэнцефалитом в структуре стационаров увеличивается, летальность среди них растет. Потребность в нейрохирургической помощи среди выживших составляет 25%. Многолетнее наблюдение за прооперированными демонстрирует их высокую выживаемость, значительный клинический эффект операции, удлинение жизни, нарастание CD4 лимфоцитов в 2,7 раза через 3,5 года после операции. Отмечено формирование отграничительных процессов вокруг туберкулезных очагов в ЦНС при приеме АРВТ при низком иммунном статусе.

Заключение. Радикальное удаление туберкулезных образований ЦНС при ВИЧ целесообразно

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

87-92 870
Аннотация

В статье представлена серия клинических наблюдений подтвержденных случаев COVID-19 у госпитализированных взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией. Наблюдаемая группа пациентов характеризовалась молодым возрастом, иным спектром коморбидной патологии, умеренным и сопоставимым клинико-лабораторным течением, за исключением более пролонгированного клиренса SARS-CoV-2 в сравнении с пациентами COVID-19 из общей популяции. Продвинутая стадия ВИЧ-инфекции с развитием вторичных заболеваний (p=0,08), снижение относительного количества CD4+T-лимфоцитов менее 2% (p=0,03), а CD4+/CD8+ менее 0,05 (p=0,03), наличие цитомегаловирусной инфекции (p=0,004) отличали ВИЧ-SARS-CoV-2-коинфицированных пациентов с неблагоприятными исходами. Отмечено наличие и сходство клинико-рентгенологического течения COVID-19 и цитомегаловирусной инфекции у больных с глубоким иммунодефицитом, что требует проведения крайне тщательной дифференциальной диагностики.

93-97 1156
Аннотация

Опоясывающий герпес-инфекционное заболевание, обусловленное реактивацией Varicella Zoster Virus, часто встречающееся у пожилых пациентов. Иммунодефицитные состояния приводят к развитию диссеминированных и висцеральных форм инфекции. В представленном клиническом случае диссеминированная форма опоясывающего герпеса, осложненная сепсисом и пневмонией, наблюдалась у пациента с кожно-глазной формой альбинизма и сопутствующей хронической лимфоцитарной лейкемией. Пациент был успешно пролечен, благодаря своевременным диагностическим и терапевтическим мероприятиям. Обсуждение затрагивает необходимость молекулярно-генетической диагностики альбинизма и современные возможности его предотвращения и лечения, а также возможности специфической иммунопрофилактики опоясывающего герпеса на современном этапе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)