Preview

ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2015)
https://doi.org/10.22328/2077-9828-2015-7-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

48-55 2979
Аннотация
Проведено ретроспективное исследование анализа причин смерти больных с ВИЧ-инфекцией, принимавших ВААРТ в период 2010-2013 гг., и клинически значимых факторов, повлиявших на смертельные исходы. Материал и методы. Проанализированы материалы компьютерной базы данных 647 больных (мужчин - 72,3%, женщин - 27,7%). Кодирование причин смерти проводилось согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10). Определена структура причин смертельных исходов, выживаемости. При статистической обработке был использован метод четырехпольных таблиц сопряженности признаков с расчетом отношения шансов odds ratio (OR). Для анализа выживаемости была определена продолжительность наблюдения за пациентами в месяцах, рассчитывалась по методу Каплана-Мейера. Результаты. Предполагаемый путь заражения парентеральный у 73% при введении наркотических средств (ПИН); половой (гетеросексуальный - у 17%, гомосексуальный (МСМ) - у 1% больных). Среди заразившихся ПИН, умерших мужчин, в 3,1 раза больше, чем женщин. Также они прерывали терапию чаще в два раза, чем заразившиеся половым путем. Пациенты, прерывавшие ВААРТ, имели на 35% выше риск ассоциированной с ВИЧ-инфекцией смерти по сравнению с лицами, не прерывавшими лечение. Общая летальность за данный период составила от 2,5 до 3% в год. Среди начавших терапию в 2010-2013 умерли в первые 2-3 года 83% больных. Средний возраст на момент смерти у мужчин - 36,5 лет (ДИ95% 35,8-37,2) у женщин - 34,8 лет (ДИ95% 33,7-35,9). Основной причиной смертельных исходов у 72% (466 чел.) являлась прогрессия ВИЧ-инфекции до стадии СПИД, в том числе у 49% туберкулез. Другими причинами были сердечно-сосудистые заболевания - 7,4%, патология печени (не связанная с ВИЧ-инфекцией) - 5,4%; внешние причины - 6,3%; в их числе причины социального характера, онкологические заболевания, не связанные с ВИЧ - 4%, другие соматические заболевания - 2,8%, медикаментозные причины - 0,5%, 4% - сведения отсутствовали. Выявлена ассоциация уровня СР4-лимфоцитов в момент назначения ВААРТ и причина летального исхода. При уровне СР4-лимфоцитов от 200, и более 350 клеток/мкл, преобладали причины смерти, не связанные с ВИЧ-инфекцией, при уровне СР4-лимфоцитов меньше 200 клеток/мкл от ВИЧ-ассоциированной смерти умирали чаще в 2,31 раза, чем больные, начавшие ВААРТ, с уровнем СР4-лимфоцитов более 200 клеток/мкл. СПИД, как причина смерти, был ассоциирован с низким уровнем СР4-лимфоцитов меньше 50 клеток/мкл. Заключение. Не было установлено причинно-следственной связи фактора причины смерти с длительностью дожития (p>0,005) в исследованной группе умерших пациентов, принимавших ВААРТ. Средняя выживаемость с момента постановки диагноза ВИЧ-инфекции у пациентов составила 8,3 года.
56-66 664
Аннотация
Проведен анализ 236 нуклеотидных последовательностей фрагментов гена pol вариантов ВИЧ-1, циркулирующих на территории Приволжского федерального округа (гг. Пермь, Казань, Нижний Новгород). Показано, что в регионе доминируют варианты ВИЧ подтипа А1 (95,2%), кроме того, выявлены варианты ВИЧ подтипов и рекомбинантных форм B (2%), CRF03_AB (1,2%), и, в единичных случаях,- C, G, CRF02_AG. Филогенетический анализ подтвердил, что все вирусы подтипа А1 относятся к варианту IDU-A, а вирусы других подтипов образуют общие ветви с родственными штаммами. Лишь у 47,5% пациентов, получающих АРТ, с вирусологической неэффективностью лечения выявлены мутации ЛУ. Отсутствие мутаций ЛУ у 52,5% пациентов, находящихся на АРТ, с высокой ВН может свидетельствовать о низкой приверженности лечению данных лиц.
67-74 651
Аннотация
Цель: поиск организационных технологий управления рисками, которые обусловливают низкую приверженность больных АРВТ, включая психологические и медико-биологические риски при потреблении психоактивных веществ. Материалы и методы. 239 ВИЧ-инфицированных пациентов были распределены по группам в зависимости от ведущих психологических и медико-биологических рисков нарушения приверженности к приему антиретровирусных (АРВ) препаратов. Приверженность оценивали по отпущенным дозам препаратов за каждые 12 месяцев и частоте оптимального уровня в %. Показатель тревожности оценивался по результатам выполнения Интегративного теста тревожности (ИТТ), наличие признаков депрессии определялось по методике Л. Радлоффа. К медико-биологическим рискам было отнесено наличие признаков психопатологической симптоматики наркологического заболевания у потребителей психоактивных веществ. Сравнение показателей в группах с применением критерия χ2, χ2 с поправкой Йетса, точного критерия Фишера, при р<0,05. Анализ связи изучаемых признаков методом ранговой корреляции Спирмена. Результаты. Психологические и медико-биологические риски выявлялись до начала АРВТ у 64,9% и 44,4% пациентов в исследуемой группе. Страхи приема АРВ-препаратов и медико-биологические риски преобладали у мужчин (р=0,013; р=0,052), проявления аутостигматизации - у женщин (р=0,011) и сопровождались снижением показателей оптимальной приверженности в сравнении с группой пациентов, с невыявленными рисками на 12-24-й месяц АРВТ (р=0,012; р=0,034). Среди потребителей ПАВ в группе психологические риски устанавливались достоверно чаще 94,2%, в сравнении с пациентами, не имеющими зависимости 82,6% (р=0,022) и обусловлено высокой частотой проявления страхов, связанных с приемом АРВТ (р=0,003). Группа пациентов с отсутствием поддержки близкого окружения с 12-36 мес. АРВТ проявляла тенденцию к снижению приверженности. В группах с медико-биологическими рисками и отсутствием поддержки близкого окружения к 60-му месяцу наблюдения частота самовольных прерываний была самой высокой (35,8% и 31,3%). Заключение. Снижение приверженности чаще демонстрировала группа пациентов с медико-биологическими рисками при потреблении ПАВ (12-48 мес.). Негативное влияние на приверженность оказывали психологические риски, связанные со страхами приема АРВТ преимущественно у мужчин (12 мес.) и с аутостигматизацией у женщин (12, 24, 48 мес.). Период с 12-и до 36-и месяцев приема АРВТ характеризуется неустойчивостью приверженности, и требует активного привлечения пациента к работе по поддержанию приверженности в союзе со специалистами МПК.
75-79 742
Аннотация
ВИЧ-инфекция - заболевание, приводящее к выраженным психосоциальным последствиям, проявляющимся, в том числе, на индивидуальном уровне, для эффективной борьбы с которыми требуется проведение комплексных реабилитационных мероприятий, спланированных с учетом наиболее значимых факторов, влияющих на реабилитационный потенциал пациента. С целью оценки типа отношения к болезни людей, живущих с ВИЧ, как предиктора их личностного реабилитационного потенциала, изучены данные индивидуального анонимного анкетирования 67 ВИЧ-инфицированных пациентов (различного возраста и на разных стадиях заболевания) из числа жителей г. Волгограда и Волгоградской области. Исследование проведено в 2013-2014 гг. Использован опросник «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ), разработанный в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева. Выявлены основные типы отношения к болезни у людей, живущих с ВИЧ, демонстрирующие наличие более чем у половины из них выраженных нарушений психологической и социальной адаптации. Дана оценка типа отношения к болезни как предиктора личностного реабилитационного потенциала ВИЧ-инфицированных пациентов. Рекомендовано использовать проведение тестирования на определение типа отношения к болезни, в частности с использованием опросника ТОБОЛ, для определения реабилитационного потенциала людей, живущих с ВИЧ, и реабилитационного прогноза. Обоснована целесообразность создания индивидуальных программ комплексной реабилитации для всех ВИЧ-инфицированных пациентов с применением дифференцированного подхода, учитывающего имеющиеся нарушения психосоциальной адаптации.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

110-117 1004
Аннотация
В статье представлен эпидемиологический анализ параметров эпидемии и основных проявлений эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на 12 административных территориях Сибирского федерального округа (СФО) по состоянию на начало 2015 года. Использованы данные форм федерального статистического наблюдения за ВИЧ-инфекцией. Эпидемия ВИЧ-инфекции в СФО продолжала развиваться с тенденцией к росту заболеваемости населения за период 2005-2014 г. с темпом прироста +7,7%. Показатель заболеваемости в 2014 г. составил 135,7 на 100 тысяч населения при среднемноголетнем показателе 75,4. Наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией являлись территории Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, где наблюдалась высокая заболеваемость и распространенность ВИЧ-инфекции. В контингенте больных с ВИЧ-инфекцией преобладали лица, находившиеся в субклинической стадии заболевания (74,2%), поздние стадии имели более 10% больных. Вторичные заболевания, основными из которых являлись инфекционные и паразитарные заболевания были выявлены более чем у 20% больных с ВИЧ-инфекцией. Краткосрочный прогноз заболеваемости населения СФО ВИЧ-инфекцией остается неблагоприятным с тенденцией к увеличению количества заболевших в 2017 г. до 31 тысячи новых случаев.
118-125 813
Аннотация
Проведено ретроспективное описание заболеваемости и смертности от злокачественных лимфом в Иркутской области (Россия) в период интенсивного накопления в популяции больных ВИЧ-инфекцией (2001-2014 гг.) и групповое исследование для сравнения заболеваемости лимфомами среди больных с ВИЧ-инфекцией и остальной части населения. После начала эпидемии в 1999 г. превалентность ВИЧ-инфекции в 2014 г. достигла 1,4%. Начиная с 2005 г., зарегистрирован рост смертности от неходжкинских лимфом (особенно мужчин) и снижение смертности от лимфомы Ходжкина что коррелировало с превалентностью ВИЧ-инфекции (r=0,96 и r=-0,90, соответственно при p<0,0001) Относительный риск (RR) заболевания НХЛ в когорте больных c ВИЧ-инфекцией за 2007-2012 гг. увеличился с 2,1 до 25,1. Рандомизированное исследование случай контроль выявило более высокие шансы заболевания лимфомой Беркитта больных ВИЧ-инфекцией в сравнении с остальной частью населения OR=5,8).

ОБЗОРЫ

24-33 2196
Аннотация
Обзор содержит анализ данных литературы, посвященных актуальной проблеме развития наиболее часто регистрируемых оппортунистических инфекций небактериальной природы (вирусной, протозойной, грибковой) и обусловленных ими летальных исходов у больных с ВИЧ/СПИД. Часть I содержит сведения об оппортунистическом характере цитомегаловирусной инфекции и токсоплазмоза, при этом дается характеристика особенностей развития и течения названных инфекций у больных с ВИЧ/СПИД, их иммунопатогенеза и наиболее частых клинических проявлений, обозначаются основные причины и факторы риска летальных исходов, возможность влияния на них сопутствующих инфекционных процессов, приемы лабораторной диагностики. В первой части статьи подчеркивается недостаточная изученность проблемы прогнозирования летальных исходов при цитомегаловирусной инфекции и токсоплазмозе, как и необходимость ее дальнейшего решения.
34-47 1798
Аннотация
В статье приведены данные о высокой терапевтической эффективности утвержденных в июле 2015 г. в Российской Федерации новых препаратов прямого противовирусного действия - асунапревире и даклатасвире, а также препарате беклабувир, который находится на стадии регистрации в Российской Федерации. Сообщаются результаты лечения этими препаратами пациентов, ранее не получавших лечение, а также пациентов, потерпевших неудачу при их лечении комбинированной терапией интерферонами и рибавирином. Высокий устойчивый вирусологический ответ достигается у 90-98% пациентов. Особо выделен препарат даклатасвир, который эффективен в сочетании с другими препаратами при лечении всех генотипов вируса гепатита С, а также пациентов с вирусом гепатита С и ВИЧ-коинфекцией.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

87-96 637
Аннотация
В статье описан уникальный клинический случай успешной профилактики ВИЧ-инфекции после переливания контаминированной вирусом эритроцитарной взвеси ребенку в возрасте одного года. Важно отметить, что ребенок в момент переливания эритроцитарной взвеси находился после полостной операции в тяжелом состоянии, обусловленном интоксикацией, тяжелой анемией, синдромом прооперированного кишечника и сепсисом в послеоперационном периоде. Эти обстоятельства, а также значительный уровень РНК ВИЧ в крови донора более 40 тысяч копий/мл предполагали высокий риск инфицирования реципиента. Отсутствие утвержденного порядка проведения профилактических мероприятий в данной клинической ситуации и небольшой опубликованный опыт обусловили сложности ведения данного случая. Обсуждаемая в статье клиническая тактика ведения пациента, и представленная положительная динамика показателей лабораторного обследования могут быть полезными для ученых и клиницистов.
97-104 716
Аннотация
В Российской Федерации на фоне растущей заболеваемости ВИЧ, наблюдается стабильно высокий уровень заболеваемости сифилисом. Проблема сочетанной инфекции сифилиса и ВИЧ в отечественной научной литературе представлена немногочисленными работами и требуется дальнейшее изучение данного вопроса. Цель исследования: изучение особенностей клинических проявлений сифилиса у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Материалы и методы: проанализированы и изучены 634 клинических случая пациентов с сифилисом (312 пациентов с сочетанной инфекцией сифилиса и ВИЧ, 322 пациента с моноинфекцией сифилиса), находившихся под наблюдением с января 2006 по декабрь 2012 г. в стационаре Санкт-Петербургского ГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» (СПб ГБУЗ «ГорКВД»). Результаты: Среди пациентов с сочетанной инфекцией сифилиса и ВИЧ доминируют ранние манифестные формы - первичный и вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек, а также нейросифилис, а в общей структуре заболеваемости сифилисом преобладают скрытые формы. ВИЧ-инфекция влияет на клиническую картину ранних форм сифилиса, способствует раннему и частому вовлечению центральной нервной системы в патологический процесс.
105-109 920
Аннотация
Проведен литературный обзор применения антиретровирусного препарата фосфазид (никавир) как компонента высокоэффективной антиретровирусной терапии, которую получали ВИЧ-инфицированные пациенты, одновременно инфицированные вирусом гепатита С, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Приведенные результаты указывают на безопасность и эффективность применения никавира (фосфазида) в лечении ВИЧ-инфекции в сочетании с другими инфекционными заболеваниями, целесообразность включения фосфазида в схемы ВААРТ при комплексном лечении ВИЧ-инфекции на фоне ХГС, а также при сочетании с туберкулезом.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2077-9828 (Print)